icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Откуда взялось слово «морока»?

  • 632
  • 11

Откуда взялось слово «морока»?

С
Сказочку хотите? Ну, тогда слушайте внимательно.

- Поднимите голову. Что видите? Правильно, это сварга – так в древности славянские народы называли небо. Там, за облаками, на недоступной смертным Выси, стоит кузня верховного Бога Сварога. Все, что есть на Земле и в небе, сотворено его умелыми руками, он «сварганил».

Бог-кузнец узнал, что где-то далеко, на Заповедных полях, стоит огромная гора. В ней есть громадная пещера, а там злой Чернобог спрятал волшебный Бел Горюч Камень – Алатырь. Вот только дорогу в эти места никто не знает, потому что Чернобог, он же Морок, запутывает всех конных и пеших. Наводит сон-наваждение, вот и не видят люди, не понимают, что давно уже идут по Заповедным землям. А вернувшись, рассказывают, что никаких волшебных и богатых земель нигде нет. А что есть? Только серая от пыли дорога и безжизненные черные скалы.

Кто такой Чернобог? Конечно же, злой демон, хоть и называет себя богом. А живет он в Нави, в нижнем, то есть подземном мире. В два верхних – Явь и Правь – для него хода нет. Но зло запреты не признает и всегда радо их нарушить. Вот и пытается Морок всеми правдами и неправдами просочиться в мир Света и Добра. А зачем спрашивается? Чего ему не хватает? Зла, конечно.

Ох, и не нравится Чернобогу, когда у людей все тихо да гладко. Так и норовит всех перессорить. И главное, делает он это не своими руками. Говорят, что сам Морок редко наш мир посещает, а слуги его – бесенята разного ранга - постоянно среди людей бродят и морок на всех наводят. От того и странности разного рода случаются. Люди с ума сходят. Бесовскими чарами околдованные, они несут всякую чушь. Родителей забывают, любимым изменяют, детей бросают, зверства всякие творят и даже войны начинают. А все только потому, что морок на них нашел – наваждение. И себя они уже не помнят. Власть тьмы, одним словом, над этим человеком случилась. Убил их души Чернобог, спрятал в своем мрачном царстве. А тела, замороченные и наговоренные на зло, на Земле оставил – пусть ходят и выполняют приказы демона смерти.

Сварог нашел и принес в кузню волшебный Бел Горюч Камень – Алатырь. С его помощью он начал создавать других богов. Как? Да очень просто: ударял по Алатырю своим молотом, во все стороны рассыпались искры, и из них рождались первые боги и богини. Так в один прекрасный день появились на Земле три сестры, три прекрасные девы – Леля, Жива и Мара. У каждой богиня – своё назначение, и самое мрачное досталось Маре. По одним легендам, она стала женой Кащея - царя Нави. Согласно другим, Мара – жена бога Велеса, а ее матерью была сама богиня Лада.

Все славяне знали Мару и чтили ее – кто открыто, а кто и тайно. Красива она была – глаз не оторвать! Черноокая, белолицая, с длинными черными косами, одежды на ней лазоревого цвета и все усыпаны серебряной пылью. Иной раз и черное платье надевала, и белым цветом не брезговала. Красавица, а все ее боялись. Уж больно грозна была богиня! Многие считали ее правой рукой Чернобога, и колдовство, которым она владела, называли черным – заморочным.

Если здоровый человек ни с того ни с сего упал в обморок, это значит рядом Мара побывала. Отключила сознание, чтобы своего добиться, не допустить человека к туда, куда он шел. Хоть на время, но остановить, заморочить и лишить памяти. И припадки, от которых человек в конвульсиях бьется, тоже ее рук дело. Помрачением сознания или памороками называли раньше это люди. Корень-то у всех этих слов один – морок, а навела его Мара и все для того только, чтобы угодить Чернобогу, заслужить его похвалу.

А еще Мара любит прясть длинные нити. Развесит их, долго смотрит, а что видит, того простому смертному не понять. А потом берет из большого мотка выдергивает одну нитку, иногда целый пучок. И начинает замысловатые узлы и петли вязать. А нитки-то непростые! И не нитки это вовсе, а жизни людские. Крутит и вертит Мара нитку, а в это время человек страдает. Корчится от боли, судьбу клянет, а Маре от этого только веселее становится.

Маре разрешал Чернобог проход в Навь и – самое главное – обратно. Люди знали, что Мара бродит по Земле в поисках людских душ. Больше всего любит богиня бывать на полях сражений. И нет ей дела до того, кто перед ней. Ко всем Мара одинаково равнодушна. Правый или неправый, добрый или злой, есть кому оплакивать умершего или некому даже слезинку проронить и помянуть человека добрым словом – ей всё едино. Собирала она души людские и вела их в Навь. А чтобы побольше собрать напускала на них морок, и шли бедолаги за ней, не понимая, что на погибель идут.

За службу верную Чернобог осыпал дарами Мару. Жила она за речкой Смородиной, как раз направо от Калинова моста. Там, на каменной скале, стоял ее прекрасный дворец. Дивной красоты строение! Одни люди, кому посчастливилось видеть жилище Мары, говорили, что построен он из хрусталя, а другие утверждали, что из чистейшего льда. Может, и те, и другие были правы, потому еще, что Мару считали богиней зимы. С ее приходом появлялись лютые морозы, злые метели и буйные вьюги. Но никто на нее за это в обиде не был. Ведь приходила она не навсегда, вслед за ней появлялась Леля, Весна-красна, и Земля оживала, да еще краше становилась.

Вот, собственно, и вся сказочка о страшном демоне Мороке и богине мрака холодной и бессердечной Маре. Сколько горя они принесли людям, того не счесть. Но ведь не каждого под силу темным силам обморочить, а только тех, кто дальше носа своего не видит, думать не хочет и живет ради сиюминутной выгоды. Остальные люди, те, кто живет по законам Добра и Света, думать не думают, знать не знают, и ведать не ведают ни о каких заморочках, мороках, наваждениях. И вам так жить советуют.

top
Halida Rojkova

Имен у Мары много - Маржана, Марцана, Марыся, Морганна, Маря, Мурина. И ликов тоже много. всяк по-своему ее видел, всяк по-своему о ней и рассказывал. А художники слушали да рисовали.

spe
Юлия Дворникова

Ура! Сказка! Обожаю!!! А красивая какая, а плавная, а страшная! Страшная и интересная, ещё бы слушала и слушала, как заговор-напев:
"Морена-Зима!
Иди на леса,
Иди на безвесть,
Иди за море!
И ты,Мороз, Велий да Лютый!
Не ходи по нас Со своей коморой!
Морена с Морозом в ночи плясала, еловы шишки едала,
А нас к себе не брала ! Чур меня! Чур!"

spe
Лариса Попруга

По-украински "умопомрачение" - "запаморочення". Теперь понятно почему.
А статья, и впрямь, сказочная!

top
Halida Rojkova

Спасибо вам, девочки, что читаете и комментируете каждую мою статью! Ваше мнение мне очень важно и интересно!!

mas
Евгений Багдерин

Мне очень нравится, когда некоторые восклицают: "Не морочьте мне голову!". Не подозревал, что у этого слова такая история. Спасибо Халида за интересную и красочную статью.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+