icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Откуда родом газета и журнал?

  • 434
  • 8

Откуда родом газета и журнал?

С
Старые времена уходят, забирая с собой в прошлое милые и приятные привычки, которым – увы! – не возвратиться никогда.

Нам никогда не ощутить прелести буржуазного утра в большом буржуазном городе: в Париже, в Вене, да хотя бы и в Одессе. И вкуса первой утренней чашки кофе в кафе, и ленивого просмотра свежих газет, на трёх языках рассказывающих о том, что творится в нашем сумасшедшем мире. Войны, катастрофы, неурожаи?.. К счастью, все эти катаклизмы происходят очень далеко от богоспасаемых наших краев. Потому-то и приятно обсудить их с приятелями, сидящими за соседними столиками.

Почти до конца 20-го века главным информатором в мире были газеты. Из них люди узнавали о новостях, они же «накачивали» мозги читателей идеологиями всех родов и сортов.

Газеты ведут свое происхождение из Венеции. Венецианская купеческая республика, La Serenissima, «светлейшая», строилась на море, жила на море и главный доход ей тоже приносило море. С неоспоримым нынче тезисом о том, что информация правит миром, венецианские купцы были согласны уже в 16-м веке.

Помните, как описывал Пушкин одесских купцов своего времени?

Дитя расчета и отваги,

Идет купец взглянуть на флаги,

Проведать, шлют ли небеса

Ему знакомы паруса.

Какие новые товары

Вступили нынче в карантин?

Пришли ли бочки жданных вин?

И что чума? и где пожары?

И нет ли голода, войны

Или подобной новизны?

Приблизительно те же вопросы волновали и жителей Венеции. Поэтому бумажные листки с последними городскими и мировыми новостями, которые продавали в центре города на мосту Риальто, расходились бойко. Тем более, что стоили такие листки всего ничего. Продавцы брали за них мелкую серебряную денежку, «гадзету» (la gazzetta). Такое название монетка получила из-за того, что на ней с одной стороны была изображена сорока, которая по-итальянски называется «la gazza», («гацца»). По этой монетке и сам листок с новостями тоже стали называть «газетой».

Сначала газеты писались от руки. После появления в Венеции типографий (а печатные станки пришли сюда раньше, чем во многие европейские города) газеты стали печатать, их тираж вырос. Новости рассказывали приезжие купцы, которые приезжали не только из Османской империи и из Египта, но также со всех концов Европы. Газеты печатали и городские сплетни, слухи и новости.

Вскоре газеты начали выпускать во многих европейских городах. В Париже, например, первая газета начала выходить в 1631 году. Во времена кардинала Ришелье и при значительной его поддержке. Будучи хорошим политиком, Ришелье оценил значение газеты, не только, как средства массовой информации, но и как средство организации (или дезорганизации) общества.

В 17-м веке Франция была «впереди планеты всей». Вскоре там появились ежедневные газеты: новостей хватало. Ежедневные газеты стали называть словом «journal». Это по-французски означает «ежедневник» или «дневник». В России это слово стало модным при Екатерине II, которая любила вести ежедневные записи: что намечено, что сделано, что сделать завтра. Об этом более подробно можно прочесть в статье «Кто придумал ежедневник?» от 15.05.2015. Журналы появились у многих российских вельмож, и были это книги солидные, большого формата, с кожаным переплетом. В общем, берешь в руки, имеешь вещь. Поэтому, когда начали на Руси выпускать периодические обозрения литературной жизни, общественной или практической деятельности, их назвали журналами. Отсюда пошло и название профессии: журналистика.

Вообще, на Западе словом «journal» всегда называют газету. А вот русскому слову «журнал» соответствует слово «magazine». Слово, подозрительно похожее на слово, которым в русском языке называют место, где продают всякие товары. Или склад для хранения припасов. Или коробку, прикрепляемую к карабину или автомату, где хранятся патроны.

Стоит ли в данном случае что-нибудь за подобным созвучием? Да. Слово «магазин» арабского происхождения. По-арабски (и на иврите) «махсан» – это «склад». В Венеции, а потом и по всей Европе это слово стало произноситься, как «магазин». И употребляться в смысле «склад»

Во многих советских журналах были рубрики «Пестрая смесь» или «Отовсюду – обо всем». В 1731 году в Лондоне начали издавать журнал подобной направленности. Издатель назвал свой журнал «The Gentleman's Magazine». Это был намек на то, под обложкой журнала расположен склад, на котором любознательный молодой человек благородного сословия отыщет все, что заинтересует его либо его подруг. Журнал имел успех. В результате словом «magazine» сначала в английском, а потом и в других европейских языках стали называть любые журналы.

Итак, резюмируем. Газета – из Венеции, журнал – из Парижа. А магазин – из Лондона.

pro
Семен Цыгановский

Кажется, недавно я читал статью на эту тему. Странно, но предыдущая статья показалась мне лучше. Даже иллюстрация там была лучше. :(

mas
Евгений Багдерин

Я тоже в недоумении. Предыдущая статья была ничуть не хуже, но и эта интересна.!

top
Halida Rojkova

Очень интересная, а предыдущую, я, кажется, пропустила, так что сравнивать не с чем.

spe
Юлия Дворникова

У меня дежавю?! Вроде - нет: статья другая, просто на ту же тему. Как оценить - не знаю. И та интересна и эта. Иванов просил сообщать, если попадаются одинаковые темы. А то действительно масло-масленое получается!

top
Halida Rojkova

Иванов просил сообщать об одинаковых в списках тем, предложенных для написания, а не уже опубликованных.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+