icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
ћучают вопросы? ”знай

Ќа каких виноградниках создают лучшие вина?

  • 597
  • 20

Ќа каких виноградниках создают лучшие вина?

ѕ
ѕомните италь€нский фильм Ђ”крощение строптивогої с блистательными јдриано „елентано и ќрнеллой ћути? —цена давки винограда Ц насто€щий шедевр. –адость на лицах и восторг в глазах насто€щие, не наигранные. Ёто ожидание, предвкушение и чувство сопричастности к великому таинству Ц рождению вина.

¬ино известно человечеству с древнейших времен. “огда человеку приходилось действовать методом проб и ошибок. ƒругого пути не было! —орвал плод с дерева, попробовал, пон€л, что съедобно иногда даже вкусно и главное - не умер. ¬ывод Цможно есть. √лавна€ задача Ц создать запас на голодное врем€.

ѕервое вино, веро€тнее всего, было изготовлено примерно так. Ћюди собрали дикий виноград, сложили его дл€ хранени€. Ёто, конечно, у них не получилось Ц не тот продукт. ѕодв€вшие кисти, местами заплесневевшие €годы, а тут еще кто-то неуклюжий сверху придавил, да не рассказал об этом.  артинка весьма неаппетитна! Ќо голод, как известно, не гостеприимна€ тетка, а есть хочетс€ посто€нно. ¬от и пришлось попробовать.

ќказалось, что это Ђблюдої, несмотр€ на терпкий вкус, бодрит и придает легкость всему телу. ѕозже виноград стали культивировать, и он приобрел другой вкус. “ерпкость осталась, кислота волшебным образом преобразовалась в сладость, и виноград зан€л почетное место на столах всех народов. ¬ино из него давить научились, но очень быстро пон€ли, что не кажда€ лоза дает вкусный и пь€н€ще-бодр€щий напиток.

—екретов приготовлени€ хорошего вина много, но главный кроетс€ в земле, на которой вырастает лоза. ¬иноделы »талии освоили склоны заснувших вулканов. ¬улканический лЄсс и песок Ц вот Ђрецептї идеальной почвы. Ќо и это еще не все.  роме почвы, важны климатические услови€. »деальным считаетс€ наличие большого количества теплых, а еще лучше гор€чих дней в году. ќб€зательна естественна€ защита от холодных ветров, например, горы. ¬иноградник, расположенный на склоне горы, на высоте примерно от 100 до 400 метров над уровнем мор€, подарит виноделу продукт, которому еще только предстоит стать вином.

—орт винограда имеет такое же большое значение, как и климатические услови€. ¬ырастив несколько сортов и соединив их, можно получить вино с изумительным букетом. ’лопот предстоит еще множество: от давки плодов до попадани€ на стол будет потрачено огромное количество труда и времени. Ќо оно, насто€щее вино, того стоит!

ѕервое место в мире по производству и качеству вин занимают виноградари »талии. Ћучшие сорта белого вина производ€т в глубокой горной долине “рентино, в јльто-јридже. «десь соблюдены все услови€: горы надежно защищают от холодных ветров, а с озера √арда идет посто€нное тепло. »деальный микроклимат дл€ вызревани€ элитных сортов винограда и создани€, повторюсь еще раз, лучших сухих белых вин.

¬ той же »талии есть еще один интересный виноградник. Ќаходитс€ он в Ѕароло и имеет небольшую, по сравнению с другими, площадь Ц всего 2, 4 га. Ѕутилируют и выпускают в продажу не больше 10 тыс€ч бутылок в год. «ато какое в них вино! ”дивительный красный цвет, похожий на сок граната, искритс€ в бокале. ќсновной аромат €годный, идеальное сочетани€ ежевики и смородины. Ѕукет этого вина сложен, послевкусие - немного лакрицы, совсем чуть-чуть горького шоколада и невесть каких восточных специй, при€тно возбуждающих вкусовые рецепторы.

≈сть вино, которое еще с 13 века называют Ђкоролем винї и об€зательно добавл€ют, что пить его должны только короли. » создают его волшебники-виноделы из ¬енгрии. “олько в “окай получаютс€ белые десертные вина, имеющие золотистый цвет. ƒл€ этого смешивают несколько сортов белого винограда. «десь выращивают только сорта позднего винограда, который долго держат на лозе всю осень, не бо€сь дождей и туманов. ¬иноделам нужно добитьс€ подв€ливани€ €год. ¬иноград усыхает, становитс€ похожим на изюм и становитс€ от этого намного слаще. Ёто называетс€ Ђассуї и €вл€етс€ уникальным сырьем дл€ изготовлени€ самых изысканных вин, во вкусе которых €вно прослеживаютс€ нотки изюма и меда.

Ќо и это еще не все. Ќужна многолетн€€ выдержка в огромных бочках, изготовленных из горных дубов. ѕодвалы “окай, как утверждают виноделы, созданы более 700 лет назад. »х рыли несколько веков, и теперь они т€нутс€ на 40 километров, к тому же имеют несколько этажей.   тому только здесь, на этих древних стенах, живет особа€ плесень. ќна м€гким ковром серого цвета покрывает все стены подвалов. ƒл€ нее здесь раздолье, потому что она питаетс€ парами алкогол€, а он здесь в избытке. »спар€€сь из бочек, пары корм€т плесень, а она в благодарность создает особый микроклимат, который способствует возникновению уникального аромата. ¬ин, даже слегка похожих на токайские, в мире больше нет. недаром же токайское вино внесено в —писок Ќаследи€ ёЌ≈— ќ.

ѕортугали€ и ‘ранци€, Ѕельги€ и √реци€,  ипр и √ермани€, √рузи€ и јрмени€ Ц тоже могут похвастать прекрасными сортами вин. ¬есь юг –оссии в той или иной степени зан€т земледелием.  рым выпускает отличные сорта крепленых вин. Ёто херес, портвейн и мадера. », конечно же, крымский мускат, который, по всеобщему мнению, выше вс€ких похвал. ќдним словом, в каждой стране, в которой есть виноградники, производ€т свои вина. », разумеетс€, считают их самыми лучшими в мире. » это прекрасно Ц сколько людей, столько и вкусов. —тоит только помнить, что бокал хорошего вина в день дл€ здоровь€ полезен, а если пить больше, то великолепие этого древнего напитка исчезает.

spe
Ћариса ѕопруга

ќказываетс€ »тали€ и ¬енгри€ впереди планеты всей, а € думала, что ‘ранци€.

Ќесколько лет назад у нас в ƒнепропетровске (может и в других городах тоже, не знаю) открылась сеть магазинов " рымские вина", продавалось вино и в бутылках, и из бочонков на разлив. ÷ена была зачастую выше, чем на аналогичный товар в супермаркетах под тем предлогом, что "это же насто€щее крымское вино, фирменное, только что из ћассандры или  октебел€..." ¬ общем через некоторое врем€ сеть ликвидировали, ею заинтересовались соответствующие органы и вы€снилось, что во всем  рыму нет столько виноградников, сколько вина продают в одной ƒнепропетровской области))

pro
“амара ћеркулова

’алида, стать€ замечательна€. я понимаю, что нельз€ объ€ть необъ€тное, но лучший винодельческий район в »талии - “оскана, а лучшее вино в мире (надеюсь, что не ошибаюсь) - красное  ь€нти.

top
Halida Rojkova

¬с€к кулик свое болото хвалит - вот и €, ориентиру€сь на авторитетные в этой области источники, рассказала о своем болоте :)

mas
≈вгений Ѕагдерин

¬ино как духи выбирают по вкусу и запаху. ј некоторые по финансовым возможност€м! ’алида, оп€ть порадовала хорошей статьей!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+