icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

На каких виноградниках создают лучшие вина?

  • 446
  • 20

На каких виноградниках создают лучшие вина?

П
Помните итальянский фильм «Укрощение строптивого» с блистательными Адриано Челентано и Орнеллой Мути? Сцена давки винограда – настоящий шедевр. Радость на лицах и восторг в глазах настоящие, не наигранные. Это ожидание, предвкушение и чувство сопричастности к великому таинству – рождению вина.

Вино известно человечеству с древнейших времен. Тогда человеку приходилось действовать методом проб и ошибок. Другого пути не было! Сорвал плод с дерева, попробовал, понял, что съедобно иногда даже вкусно и главное - не умер. Вывод –можно есть. Главная задача – создать запас на голодное время.

Первое вино, вероятнее всего, было изготовлено примерно так. Люди собрали дикий виноград, сложили его для хранения. Это, конечно, у них не получилось – не тот продукт. Подвявшие кисти, местами заплесневевшие ягоды, а тут еще кто-то неуклюжий сверху придавил, да не рассказал об этом. Картинка весьма неаппетитна! Но голод, как известно, не гостеприимная тетка, а есть хочется постоянно. Вот и пришлось попробовать.

Оказалось, что это «блюдо», несмотря на терпкий вкус, бодрит и придает легкость всему телу. Позже виноград стали культивировать, и он приобрел другой вкус. Терпкость осталась, кислота волшебным образом преобразовалась в сладость, и виноград занял почетное место на столах всех народов. Вино из него давить научились, но очень быстро поняли, что не каждая лоза дает вкусный и пьяняще-бодрящий напиток.

Секретов приготовления хорошего вина много, но главный кроется в земле, на которой вырастает лоза. Виноделы Италии освоили склоны заснувших вулканов. Вулканический лёсс и песок – вот «рецепт» идеальной почвы. Но и это еще не все. Кроме почвы, важны климатические условия. Идеальным считается наличие большого количества теплых, а еще лучше горячих дней в году. Обязательна естественная защита от холодных ветров, например, горы. Виноградник, расположенный на склоне горы, на высоте примерно от 100 до 400 метров над уровнем моря, подарит виноделу продукт, которому еще только предстоит стать вином.

Сорт винограда имеет такое же большое значение, как и климатические условия. Вырастив несколько сортов и соединив их, можно получить вино с изумительным букетом. Хлопот предстоит еще множество: от давки плодов до попадания на стол будет потрачено огромное количество труда и времени. Но оно, настоящее вино, того стоит!

Первое место в мире по производству и качеству вин занимают виноградари Италии. Лучшие сорта белого вина производят в глубокой горной долине Трентино, в Альто-Аридже. Здесь соблюдены все условия: горы надежно защищают от холодных ветров, а с озера Гарда идет постоянное тепло. Идеальный микроклимат для вызревания элитных сортов винограда и создания, повторюсь еще раз, лучших сухих белых вин.

В той же Италии есть еще один интересный виноградник. Находится он в Бароло и имеет небольшую, по сравнению с другими, площадь – всего 2, 4 га. Бутилируют и выпускают в продажу не больше 10 тысяч бутылок в год. Зато какое в них вино! Удивительный красный цвет, похожий на сок граната, искрится в бокале. Основной аромат ягодный, идеальное сочетания ежевики и смородины. Букет этого вина сложен, послевкусие - немного лакрицы, совсем чуть-чуть горького шоколада и невесть каких восточных специй, приятно возбуждающих вкусовые рецепторы.

Есть вино, которое еще с 13 века называют «королем вин» и обязательно добавляют, что пить его должны только короли. И создают его волшебники-виноделы из Венгрии. Только в Токай получаются белые десертные вина, имеющие золотистый цвет. Для этого смешивают несколько сортов белого винограда. Здесь выращивают только сорта позднего винограда, который долго держат на лозе всю осень, не боясь дождей и туманов. Виноделам нужно добиться подвяливания ягод. Виноград усыхает, становится похожим на изюм и становится от этого намного слаще. Это называется «ассу» и является уникальным сырьем для изготовления самых изысканных вин, во вкусе которых явно прослеживаются нотки изюма и меда.

Но и это еще не все. Нужна многолетняя выдержка в огромных бочках, изготовленных из горных дубов. Подвалы Токай, как утверждают виноделы, созданы более 700 лет назад. Их рыли несколько веков, и теперь они тянутся на 40 километров, к тому же имеют несколько этажей. К тому только здесь, на этих древних стенах, живет особая плесень. Она мягким ковром серого цвета покрывает все стены подвалов. Для нее здесь раздолье, потому что она питается парами алкоголя, а он здесь в избытке. Испаряясь из бочек, пары кормят плесень, а она в благодарность создает особый микроклимат, который способствует возникновению уникального аромата. Вин, даже слегка похожих на токайские, в мире больше нет. недаром же токайское вино внесено в Список Наследия ЮНЕСКО.

Португалия и Франция, Бельгия и Греция, Кипр и Германия, Грузия и Армения – тоже могут похвастать прекрасными сортами вин. Весь юг России в той или иной степени занят земледелием. Крым выпускает отличные сорта крепленых вин. Это херес, портвейн и мадера. И, конечно же, крымский мускат, который, по всеобщему мнению, выше всяких похвал. Одним словом, в каждой стране, в которой есть виноградники, производят свои вина. И, разумеется, считают их самыми лучшими в мире. И это прекрасно – сколько людей, столько и вкусов. Стоит только помнить, что бокал хорошего вина в день для здоровья полезен, а если пить больше, то великолепие этого древнего напитка исчезает.

spe
Лариса Попруга

Оказывается Италия и Венгрия впереди планеты всей, а я думала, что Франция.

Несколько лет назад у нас в Днепропетровске (может и в других городах тоже, не знаю) открылась сеть магазинов "Крымские вина", продавалось вино и в бутылках, и из бочонков на разлив. Цена была зачастую выше, чем на аналогичный товар в супермаркетах под тем предлогом, что "это же настоящее крымское вино, фирменное, только что из Массандры или Коктебеля..." В общем через некоторое время сеть ликвидировали, ею заинтересовались соответствующие органы и выяснилось, что во всем Крыму нет столько виноградников, сколько вина продают в одной Днепропетровской области))

pro
Тамара Меркулова

Халида, статья замечательная. Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но лучший винодельческий район в Италии - Тоскана, а лучшее вино в мире (надеюсь, что не ошибаюсь) - красное Кьянти.

top
Halida Rojkova

Всяк кулик свое болото хвалит - вот и я, ориентируясь на авторитетные в этой области источники, рассказала о своем болоте :)

mas
Евгений Багдерин

Вино как духи выбирают по вкусу и запаху. А некоторые по финансовым возможностям! Халида, опять порадовала хорошей статьей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+