icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Каширская
Мучают вопросы? Узнай

«Лапидарный» - это что такое?

  • 392
  • 4

«Лапидарный» - это что такое?

Ч

Чем болеет современное общество? Диагноз – многословие. Включаем радио – и наши уши заполняет словесный поток. Включаем телевизор – и ведущие любой программы заполняют наши мозги вязкой ватой слов. Выходим на улицу – и любой знакомый с садистским удовольствием и ненужными подробностями рассказывает нам свою биографию. Тетка в очереди перечисляет все свои болячки, дедок – подробности воскресной охоты, соседка перечислит все грехи мужа со времен оных и до наших дней…

Любители поболтать ни о чем и обо всем на свете тратят наше время и треплют то, что осталось от наших нервов. Наверное, поэтому так ценятся ораторы и авторы статей, умеющие кратко и понятно донести до слушателей свои мысли. Именно к ним и только к ним имеет отношение слово «лапидарный».

Откуда родом слово «лапидарный»?

Это щедрый подарок, преподнесенный нам латинским языком. В основе слова лежит lapido, то есть «камень». Но образованное от этого слова прилагательное «лапидарный» в современном лексиконе не имеет никакого отношения к понятию «каменный». Зато в античные времена, когда документы государственной важности высекали в камне, древние делопроизводители четко формулировали основную мысль правителя. Этим они, конечно, экономили и место на камне, и здоровье каменотеса. Тексты получались емкими и краткими, хотя государственные и гражданские добродетели были воспеты в них в полной мере. Все предложения были предельно ясны и весомы, собственно, как и положено любому государственному документу.

В каких случаях принято использовать слово «лапидарный»?

Желательно употреблять слово «лапидарный», ставя его только со словами «стиль» и «слог». Лапидарный стиль и такой же слог – это настоящее украшение речи. Как говорили античные мыслители: «Хвала тому оратору, кто умело использует короткие фразы, вставляя в них такие слова, которые не нуждаются в пояснениях».

В те времена настоящий оратор был национальным героем. Его в буквальном смысле этого слова, носили на руках, воздавали ему почести и непременно ставили памятник. Четко и кратко не значит тяжеловесно. Скорее, наоборот, речь построена красиво, мысль легка, воздушна и изящна. Она увлекает за собой слушателя и ни на минуту не позволяет ему отвлечься от главного – от речи искусного оратора.

Синонимы ли слова «лапидарный» и «лаконичный»?

В принципе, да. Оба слова обозначают краткость речи, но античные авторы определяли хоть и небольшую, но существенную разницу. Излишняя краткость, то есть лаконичность делала речь скупой на эмоции и порой не позволяла слушателю вникнуть в суть речи. Великий Гораций, признанный оратор и отец риторики, считал, что нужно искать и находить ту золотую середину, которая позволит, «будучи кратким, быть понятым».

То есть, лапидарность, предполагая краткость, все же претендует на изящество и красоту речи. А лаконичность, используя небольшое количество слов для краткости, делает это, чтобы формулировка сказанного стала более простой и четкой.

Всегда ли лапидарность оставалась в моде?

Конечно, нет. Витиеватость и выспренность тоже заявляли о своих правах и на время занимали места на трибунах и в литературных произведениях. Но проходило совсем мало времени, и краткость, которая, как известно, сестра таланта, победно возвращалась. Великие классики над многословием посмеивались, не менее великие критики рекомендовали литераторам и риторам учиться лапидарности у античных авторов и не засорять ум читателей и слушателей ненужными подробностями. Эти советы не устарели и сегодня.

Кстати, лапидарность была востребована и в архитектуре, и в живописи. Искусство начала XX века – яркое тому подтверждение.

top
Halida Rojkova

Вот уж точно: через иные тексты пробиваешься, как через джунгли :) +++++

pro
Елена Коробова

Слышу это слово впервые, теперь буду знать его значение. Спасибо, Ольга! :)

spe
Ольга Каширская

В русском языке очень много иноязычной и порой непонятных слов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+