icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Ламы – европейцы? Бывает ли такое?

  • 681
  • 9

Ламы – европейцы? Бывает ли такое?

И
Испокон века люди мечтают о счастливой жизни, в которой нет тяжкого и порой непосильного труда. О жизни, в которой царят Гармония Духа и Просветленное Сознание, в которой не места вражде, войнам, убийствам, злобе и ненависти. Наверное, поэтому столетиями так неистово человечество занимается поисками Шамбалы – страны совершенных людей, в которой царят покой и безмятежность.

Шамбала – это, по мнению верящих в ее существование людей, Рай на Земле, давным-давно потерянный человечеством, которое обуяли гордыня и жажда наживы. Многие считают, что Шамбала утрачена навсегда, что искать ее бесполезно и нужно идти другим путем. Это путь тоже труден, и дается он не каждому. И главная трудность в том, что нужно достичь сокровенного знания, стать посвященным и обрести просветленное сознание.

Учат этому только в буддийских дацанах и только в Тибете, потому что великий Будда был первым, кто сумел пройти этот путь, он же и указал путь в Шамбалу. Самые «продвинутые» монахи обитают в Тибете. Европейцы, впервые увидевшие монахов непривычных оранжевых одеждах, как обычно, не стали разбираться в тонкостях чужой культуры. Всех, кто исповедует тибетских буддизм, они стали называть «ламами», а их учение «ламаизмом».

Ошибка и очень существенная! Лама – это Учитель. Это звание, и его не дают обычному монаху, до тех пор, пока он не пройдет свой путь познания под руководством опытного и же достигшего вершин духовного мастерства Учителя – настоящего Ламы. Считается, что первые монастыри на Тибете возникли в еще в 8 веке, а европейцы узнали о ламах в 12 – 13 веках. В то время к этому учению относились только как к экзотике, рассказывали в светских гостиных о необычных людях и их мировоззрении, совершенно отличном от европейского.

XX век стал разрушителем многих стереотипов, и вера не стала исключением. Европейцы кинулись за новыми знаниями на Восток. Он, загадочный и мудрый, притягивал, обещая необычные открытия на пути к самосовершенствованию. Одним из первых «Белым ламой» становится Оле Нидал. Копенгаген – его родной город, здесь он родился в 1941 году, здесь провел полуголодное военное и послевоенное детство. Английская и немецкая литература, а и позже философия увлекли молодого человека, и он занялся их изучением. Движению хиппи Нидал тоже отдал дань, правда, вольнодумничал недолго. Словом, молодой человек долго вел жизнь обычную и вовсе не скучную. Удачно женился: жена стала верной спутницей и разделяла его увлечения.

Все изменилось в 1968 году, когда супружеская чета Нидал познакомилась с Шестнадцатым Кармапой, знаменитым Ламой, и прониклась его учением. Решение – поехать в Тибет принимают оба и делают это, осознавая, что отныне их жизнь кардинально изменится. Четыре года постигает Оле Нидал буддийскую науку, а потом возвращается в Европу, чтобы нести новые знания. Королева Дании дала ему разрешение открыть в стране первый центр, было это в ноябре 1972 года.

И с тех пор Оле Нидал, развив бурную деятельность, открыл, по самым скромным подсчетам, более 630 буддийских центров практически во всех странах мира. Возможно, я вас удивлю, но в России, по данным на начало 2015 года, действует 85 таких центров. И Оле Нидал постоянно посещает страну, проверяет работу своих центров и выступает с лекциями. Он очень много путешествует, пишет книги – их уже 10, и они давно стали бестселлерами. Так что Белый Лама школы Карма Кальо процветает.

Второй известный Белый лама – это Виктор Востоков. Он очень известен среди почитателей нетрадиционной медицины. Его отец был знахарем, семья жила на границе Тувы и Монголии, в таежной глухомани. К известному лекарю люди приезжали за много километров полечиться от разных хворей, а потом с восторгом рассказывали о чудесах исцеления. Сын рос и тоже мечтал лечить, поступить в медицинский институт, но тут судьба подарила ему встречу с буддийским монахом. Перейти границу было несложно, и Виктор оказался в монастыре. Чужая культура восхищала, тайные знания, которыми щедро делились с ним ламы, поражали воображение и смущали разум.

Когда Виктору исполнилось 18 лет, он получил звание Доктора Тибетской медицины, и Учитель благословил его на самостоятельное служение людям. Тогда же его впервые назвали Ламой Востоковым. Сегодня у него множество почетных званий, среди них - профессор народной медицины и академик. Белый Лама Востоков - основатель центров и клиник, автор 10 книг, в которых напечатаны простые и, как считают его последователи, эффективные методы лечения многих недугов.

Мне особенно нравятся пословицы, которые Лама Востоков использует вместо эпиграфов к своим книгам. Например, такой: «Пройди после еды сто шагов, и ты проживешь до ста лет». Как говорится, тут не поспоришь. Одна моя знакомая, находясь зимой в глухой, засыпанной снегом деревне, где не было ни телефона, ни врача, вылечила себя от воспаления легких. Использовала советы Востокова, что-то там варила из зеленых яблок и избавилась не только от температуры, но и от застарелого кашля. С тех пор свято ему верит и смеется над моими скептическими замечаниями.

В Украине активно работает Белый Лама Дорж Жамбо Чойдже. Правда, при рождении ему было дано совсем другое имя – Мужчиль Олег Владимирович. Он родился в Донецке, там же получил профессию. Работая в тайге Бурятии лесником, познакомился с буддизмом, а изучал его в Иволгинском дацане. Вернулся в Украину в 1989 году, основал первую буддийскую общину, а потом и монастырь, который назвал «Шейчен - линч».

Француз Матье Рикар – еще один Белый лама. Начал с того, что был переводчиком Далай-ламы, потом проникся буддийской философией и стал монахом. Живет во Франции и в Тибете, известен бескорыстием и настоящей благотворительностью. В его гардеробе – два «платья», то есть две монашеские рясы и две пары сандалий. Это все, что ему нужно. Он философ и писатель, он строит школы, мосты и клиники, принимает участие во множестве программ, направленных на улучшение экологии в мире и повышение уровня жизни тибетцев и индусов.

В данной статье перечислены только самые известные из тех, кого принято называть «Белыми ламами». Сколько их в точности никто не знает. Точного числа нет. Во-первых, потому что никто их специально не фиксирует и в реестр не вносит. А во-вторых, шарлатанов, как водится, тоже существует великое множество, и купленным дипломам давно никто не удивляется.

Что в учении, которое проповедуют белые ламы, есть истина, а что обычная попытка «развода» доверчивых граждан, точно определить никто на себя смелость не берет. Но споры ведутся постоянно, и к согласию, скорее всего, не приведут. А пока европейцы решают для себя, к какой вере приобщиться и за какой из них Истина, белых лам становится больше. В Интернете то и дело встречаешь приглашение на очередной семинар очередного белого Ламы.

top
Halida Rojkova

Первое фото - это Белый Лама Востоков, второе - Оле Нидал, а третье - Матье Рикар.

mas
Марк Блау

Меня всегда удивляет, почему люди ищут истину в далеких краях. Она ведь всегда живет по соседству.

top
Halida Rojkova

Моя свекровь, царство ей небесное, говорила, что Бог живет только в душе, больше его нигде нет. И искать его нужно только в себе. И Грибоедов повторил: "Зачем ума искать и ездить так далеко?"

mas
Евгений Багдерин

Многие считают, что Шамбала – это древнее поселение в Гималаях, которое вполне по силам отыскать археологам. В ХХ веке русские, немцы и американцы пытались найти Шамбалу, все они пытались обрести новые знания.

Экспедиции начинали поиски Шамбалы с загадочной горы Кайлаш, так как полтора миллиарда буддистов в Тибете считают ее самым священным местом на планете. Для них Кайлаш – это возможность достичь просветления, и даже уйти в нирвану. Высота горы 6714 метров, и на ее вершине медитирует сам бог Шива.

Желающие достичь просветления должны обойти вокруг горы, совершить Кору. Это снимает грехи. Кору надо совершить 108 раз. Кора в полнолуние считается за три, а в год Лошади за 13. Дорога в 56 километров, перевал на высоте 5700 метров над уровнем моря. Ощущения после Коры – радостная пустота в голове, очень приятная легкость. Но скептики не видят в этом ничего божественного – просто дает о себе знать кислородное голодание.

mas
Евгений Багдерин

Там в горах Тибета скрывается генофонд человечества считает профессор Мулдашев, автор интересных гипотез...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+