icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой метис? А кто такой квартеронец?

  • 2169
  • 4

Кто такой метис? А кто такой квартеронец?

П
Пожалуй, ни одна область человеческого знания не окружается таким количеством стереотипов, как история. Например, испанцев, прибывавших с Новый Свет, неизменно изображают жестокими и беспощадными завоевателями, а английских протестантов – мирными переселенцами, страдающими от рук кровожадных индейцев. Конечно, были и жестокие испанцы, и мирные англичане, но что мы увидим, если обратимся к фактам? В Северной Америке – прежде всего, в США – где действовали «кроткие» английские протестанты, индейцев (по данным переписи 2000 г.) осталось менее двух миллионов (при общем количестве граждан свыше 290 миллионов). А вот в Южной Америке, где подвизались в основном «беспощадные» католики-испанцы и португальцы – картина несколько иная. Потомков коренного населения там несравненно больше – есть даже государство, где они составляют большинство – Боливия, и даже нынешний президент Боливии является представителем одного из коренных народов (аймара). Да и влияние древних культур коренных народов ощущается в Южной Америке намного сильнее.

Но, разумеется, в Южной Америке коренное население и пришельцы из Европы не изолировались друг от друга. Отчасти это было связано с природными условиями – например, в Андах, в условиях более разреженного воздуха европейские женщины становились бесплодными. Те, кто хотел обосноваться в этих краях, волей-неволей должны были жениться на местных женщинах. Как и в Северной Америке, пришельцы из Европы использовали рабский труд – но местные жители не очень-то склонны были им подчиняться, поэтому из Африки привозили рабов-негров. И во времена рабства, и после его отмены негры неизбежно вливались в этот «плавильный котел», в этот небывалый «естественный эксперимент» по смешению трех рас – европеоидной, монголоидной (индейцы) и негроидной. Современное население стран Латинской Америки сформировалось на основе трех типов межрасовых смешений – впрочем, таких людей можно встретить и в Северной Америке.

Первый тип – это метисы. Так называют потомков от браков европейцев с индейцами. Как вы помните, именно таким был индеец Джо в романе Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Такие люди составляют большую часть населения Бразилии, это потомки португальцев и индейского племени тупи, и здесь для них есть особое название – «мамелюкос». Впрочем, термин «метис» иногда используется и более широко – как обозначение любого человека, рожденного в межрасовом браке.

Второй тип – мулаты, рожденные от браков негров с белыми. Таких людей много не только в Америке, но и в некоторых африканских странах – ЮАР, Намибия. Об этимологии этого слова единого мнения нет: одни исследователи считают его однокоренным со словом «мул», изначально обозначающего любой гибрид, другие возводят его к арабскому слову «муваллад», обозначающему нечистокровного араба.

И наконец, третий тип – самбо. Это люди, рожденные от браков негров с индейцами. Такими были по происхождению, например, родители президента Венесуэлы Уго Чавеса (1954-2013).

Однако же, в колониальной Америке – вопреки таким реалиям – как в Южной, так и в Северной, немалое значение придавалось «чистоте расы». Поэтому возникали особые определения для людей с «нечистой» в расовом отношении родословной, обозначающие процент «расовой примеси». Человека, у которого лишь один из предков во втором поколении (один дед или одна бабушка) был негром, называли квартеронцем, или квартероном (от латинского «кварто» – «четрые»), это означало, что в нем четверть негритиянской крови на три четверти европейской. Иными словами, квартероны – люди, рожденные от браков белых с мулатами. Дети квартеронов и белых называются окторонами (неграми на 1/8), белых и окторонов – седецимионами, белых и седецимионов – тригинтадуонами.

mas
Марк Блау

"Отчасти это было связано с природными условиями – например, в Андах, в условиях более разреженного воздуха европейские женщины становились бесплодными. Те, кто хотел обосноваться в этих краях, волей-неволей должны были жениться на местных женщинах" - это совсем не так. Европейские женщины вполне плодились и размножались после акклиматизации. Так же, как и европейские мужчины. Просто европейских женщин было ужасающе мало, а свободных - и того меньше.

mas
Марк Блау

А девушка на иллюстрации - явный фотошоп.

mas
Марк Блау

Единственная из латиноамериканских стран, в которой есть только белое население, - Уругвай.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+