icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие сепаратисты?

  • 1821
  • 4

Кто такие сепаратисты?

S
Separatus – отдельный (лат.) - стремление к отделению. Выражается в политике, идеологии, реальной практике части общества, которая стремиться к суверенитету по отношению к другим или в целом к обществу. Следствием отделения — является автономное существование, независимое развитие.

Сепаратизм - масштабное социальное явление, сложное, многофакторное, уходящее корнями в глубокую историю. Как правило, оно определяется социальной структурой регионов (этнической, конфессиональной, национальной, демографической…), особенностями культуры и исторических традиций, политическим и экономическим развитием и т.д. Созревание этого нарыва в обществе может сопровождаться насилием и, неизбежными при этом, многочисленными человеческими жертвами. Поэтому очень важно своевременно выявить причины его возникновения, предвидеть разрушительные последствия и принять все необходимые политические, идеологические, экономические меры для того, чтобы разногласия в обществе не принимали экстремальные формы, чтобы государству не приходилось применять вооруженные силы на собственной территории, против собственных граждан.

С точки зрения политики и права сепаратизм тесно связан с понятием суверенитет. Признание суверенитета, нередко, становится единственным средством разрешения стремления к независимости. С проблемой сепаратизма человечество столкнулось очень давно, но его вирус лишь в новейшее время принял глобальные масштабы. По пальцам можно пересчитать страны, в которых отсутствуют сепаратистские настроения. Даже в «сытой» США жители 7 штатов, в том числе Техас и Флорида, собрали подписи об отделении от США, ссылаясь на «Декларацию о Независимости», точно так, как 4 июля 1776 года поступили их праотцы в отношении Великобритании.

При сильной центральной власти и стабильной правовой системе болезнь сепаратизма носит латентный характер, но с неистовой силой она выплескивается наружу, в кризисные, переломные моменты, когда государство ослаблено политическими, экономическими, революционными потрясениями. Это особенно очевидно на постсоветском пространстве. Если в целом развод с бывшими союзными республиками прошел относительно цивильно, то для территорий, присоединенных в 1939-40 гг, он закончился неистовой русофобией и реабилитацией фашизма.

С некоторым опозданием, "ностальгия" по временам Степана Бандеры и Романа Шухевича охватила и руководство «Незалежной Украины», которое, вместо объединяющей взвешенной государственной политики, учитывающей все национальные, этно-культурные различия и политические устремления различных частей общества, встало на путь русофобии и эскалации военного противостояния со своим 4х миллионным русскоязычным населением Юго-востока. Что в итоге? Разрушенные города, неисчислимые жертвы с обеих сторон, десятки тысяч беженцев и потеря Крымского полуострова. И самое страшное, что руководство Украины, в котором доминируют выходцы Западной Украины, не уничтожило сепаратизм, а загнало его глубоко внутрь, большой миной, готовой вновь взорваться при любом «удобном» случае.

Идеи сепаратизма выражает наиболее активная часть «мятежной территории». Это может быть политическое движение, политическая партия или общественное объединение. Они выдвигают требования, программы, вырабатывают тактику, проводят массовые акции (шествия, демонстрации митинги, марши) создают демократическим путем собственные органы власти, управления и безопасности.

Представителей Донецкой республики, Новороссии, движения Юго-восток Киевские власти поспешили окрестить сепаратистами. Можно ли считать их таковыми? Ведь поначалу лидеры оппозиционных движений юго-востока выступали за расширение прав региона в составе единого государства Украины, позднее за особый статус, а на референдуме 11 мая 2014 года население высказалось за федерализацию Украины. Угрожали ли они целостности Украинского государства? Нет! И когда стало ясно, что власть с сомнительной легитимностью неспособна ни на какие компромиссы и диалоги, вынуждены были ощетиниться отрядами самообороны..

Для России осмысление проблемы сепаратизма сводится к пониманию того, что полиэтническое и поликонфессиональное государство может стабильно развиваться только при взвешенной разумной политике, учитывающей все болезненные факторы вызывающие сепаратистские настроения. В условиях экономического кризиса источником внутреннего конфликта могут стать проблемы неравномерного развития территорий, взаимоотношения между центром и периферией. Поэтому очень важно принимать своевременные адекватные меры для устранения причин, порождающих внутренние конфликты и столкновения, способные разрушить государство. Несмотря на серьезное хроническое отставание отдельных республик, и областей, центр годами выделяет им миллиардные средства (дотации) на выравнивание в цивилизационном развитии. Благо российские углеводороды пока востребованы Западом.

Таким образом, при всей противоречивости проблемы сепаратизма, международному сообществу в современных условиях следует, более уважительно относиться к воле народа, избравшего путь независимости и, напротив, осуждать государственные режимы, оказавшиеся неспособными обеспечить гармонию интересов своего населения и прибегающих к насилию. Потому что, в конечном счете, всякое противостояние с сепаратистами заканчивается одинаково.

spe
Елена  Затуранова

Статья взволновала, но не потому что я отношу себя к "мятежникам". Просто раскрыта тема довольно серьезно, но вместе с тем довольно дипломатично. ++++++ Да, и каждый из нас наверное когда-либо и как-либо проявлял протесты, другой вопрос насколько открыто и целенаправленно мы можем действовать.

mas
Евгений Багдерин

Леночка! Спасибо! Я всегда стараюсь быть объективным, оставляя людям возможность самим делать выводы. Трудно писать статью, чтобы она была интересна и через 5 лет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+