icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие самаритяне?

  • 1692
  • 3

Кто такие самаритяне?

Д
«Добрым самаритянином» называют человека, готового, не раздумывая, броситься на помощь кому угодно – даже незнакомцу… кто же такие самаритяне и почему самаритянин – «добрый»?

Прежде всего, самаритяне – точнее, шомориним – это вполне реальный народ, существующий и по сей день. Правда, их немного – мегьше тысячи человек, и живут они лишь в двух местах – в одном из кварталов города Холон в пригороде Тель-Авива и деревне Кирьят-Луза на Западном берегу реки Иордан.

Название свое этот народ получил от Самарии – исторической области на территории Израиля. Это холмистая местность с прекрасным климатом, благоприятствующим виноградарству и выращиванию оливковых деревьев, чем и занимаются местные жители с древнейших времен, а центральный город Самарии (с таким же названием) на рубеже IX-VIII веков до н.э. был столицей Израильского царства.

Да, евреи и самаритяне – родственные народы, самаритяне возводят историю своего народа к сыновьям Иосифа – Эфраиму и Манассии.Правда, евреи еще в древности это отрицали – слишком уж велики были культурные, а в последствии – еще и религиозные различия. Возможно, это связано с тем, после завоевания Самарии ассирийским царем в 722 г. до н.э. самаритяне часто роднились с иными народами, населявшими Междуречье. Эта версия истории самаритян представляется более убедительной, чем та, которой придерживаются иудеи: якобы самаритяне – потомки кутиев, воиснтвенного народа, переселенного ассирийским царем на территорию захваченного Израильского царства и перенявшего религию иудеев… впрочем, доля истины может быть и в этой версии.

Самаритяне исповедовали иудаизм, но их главным храмом был не Иерусалимский, а построенный на горе Гризим. В качестве священных книг они чтили Тору и Книгу Иисуса Навина – но в вариантах, отличающихся от канонических иудейских. Так возник мощный «водораздел» между народами, имеющими общее происхождение – в истории человечества такое случилось не в первый и не в последний раз, и – как это обычно бывает – чем ближе народы изначально, тем более сильным может оказаться взаимное неприятие между ними. Ко времени новозаветных событий все было однозначно – свидетельствует Евангелие от Иоанна, никаких дел израильтяне с самарянами не имели (до такой степени, что самаритянка, встреченная Спасителем у колодца, даже воды Ему дать не хочет).

Учитывая ситуацию, становится понятным, почему героем притчи о милосердном человеке, позаботившемся о пострадавшем незнакомце, Спаситель сделал именно самаритянина – Ему ведь задали вопрос, кого следует считать ближним. То, что нужно хорошо относиться к соплеменникам-единоверцам, было очевидно и для людей ветхозаветной эпохи, а вот требование перенести такое отношение на всех людей было поистине «духовной революцией», принять которую до конца даже мы сейчас в полной мере не можем. Образ самаритянина, спасающего иудея, был для той эпохи, пожалуй, таким же ярким, как для нас – образ советского солдата, спасающего немецкую девочку.

Но если добрый самаритянин – это все-таки обобщенный образ из притчи, а вот упомянутая в Новом Завете жена самарийская – вполне реальный, конкретный человек. Это ее встретил Спаситель у колодца, это ей он пообещал вечный источник живой воды. На момент встречи со Спасителем эта дама даже отдаленно не напоминала святую – она не только разделяла национальные предрассудки своего народа, но и сменила пять сожителей… даже среди современных людей далеко не каждый согласился бы иметь дело с такой женщиной – а Спаситель обращается к ней со словами о «Духе Истины». И вот эта женщина – казалась бы, настолько далекая от благочестия – признает в Нем Христа, Мессию (далеко не у всех образованных мужчин того времени хватило на это духовных сил).

Священное предание сохранило имя этой женщины – ее звали Фотиния. Много лет спустя – в 66 году – ее вместе с двумя сыновьями и четырьмя сестрами предали страшной смерти за христианскую веру. Фотиния Самарянская покровительствует женщинам, носящим имя Светлана.

Сегодня самаритяне живут довольно замкнуто – долгое время они не вступали в брак ни с кем, кроме соплеменников, но, учитывая их малочисленность, это в конце концов стало создавать опасность близкородственных браков, и сейчас самаритянским мужчинам разрешено жениться на иудейках и даже на христианках.

Пожалуй, самая известная представительница этого народа в современном мире – Софи Цдака, носившая некоторое время титул Королевы красоты Израиля. Эта актриса мало известна в нашей стране, но Израильская публика хорошо знает ее по фильмам и спектаклям для детей.

mas
Марк Блау

Кирьят-Луза - это окраина Шхема (в арабском варианте - Наблуса) . Раньше самаритяне (шомроним) жили в Шхеме, но сейчас, опасаясь нападений, выселились сюда, к священной для них горе Гризим.

spe
Евгения Радченко

Фразу периодически употребляю, а вот кто такие не знала. Спасибо за экскурс в историю)

pro
Тамара Меркулова

Когда я была у друзей в Иерусалиме, по пути к Мертвому морю меня завезли в место, которое называется "Добрый самаритянин". Оно находится немного ниже городка Маале-Адумим. Там находится музей мозаик из старых синагог и музей самаритян. Место, достойное посещения. Весьма советую всем, кто еще не был в Израиле.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+