icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие менялы?

  • 3234
  • 3

Кто такие менялы?

О
Одним из важных шагов в развитии экономики (да и человеческой цивилизации вообще) стал переход от бартера (т.е. прямого обмена товарами) к торговле с помощью всеобщего эквивалента – т.е. денег. Что только не выступало в качестве таковых – ракушки, камни, жемчужины, различные металлы в виде слитков – но в конечном итоге в VII веке до н.э. пришли к особым металлическим знакам определённой формы, веса и достоинства – монетам. Впрочем, слово «монета» появилось уже несколько позднее, в Древнем Риме, а самые первые монеты в мире появились в Лидии во времена царя Ардиса II, ориентировочно в 685г. до н.э., и изготавливали их из природного сплава серебра и золота – электрума.

Монеты оказались весьма полезной вещью: они могли сочетать большую стоимость с небольшим размером, а значит – их удобно хранить или носить с собой, да и считать монеты удобнее, чем взвешивать металлические слитки… Но в каждой стране, да что там – в каждом городе чеканили свою монету, и так продолжалось на протяжении всего периода древней истории и Средневековья! Между тем, все древние и средневековые города и государства торговали между собой, и путешествовали не одни купцы – все остальные люди Древнего мира и Средних веков были далеко не такими домоседами, как нам иногда представляется… как не запутаться в таком многообразии монет? Тут не обойтись без помощи профессионала! Вот потому и появилась профессия менялы.

Поначалу функцию менял выполняли ювелиры – вот кто замечательно разбирался в драгоценных металлах, из которых, как известно, чеканились и монеты, но постепенно это стало вполне самостоятельной профессией. Эти люди меняли монеты одних государств на другие, для чего держали запас различных монет, а также проверяли их подлинность. Лавка менялы была в любом городе. Правда, брали за свои услуги не так уж дёшево, но без них было не обойтись.

Какова была роль менял в том обществе можно судить хотя бы по такому факту: в ранний период истории Древнего Рима два императора принимали законы, ограничивающие деятельность менял – и оба они были убиты.

Особую роль играли менялы в Иудее времён римского владычества. Почти на всех монетах, имевших тогда хождение в Иудее, был изображён Римский император, что противоречило иудейской вере – платить такими деньгами храмовый сбор в Иерусалимском храме было нельзя. Исключение составляла монета в полшекеля, но таких монет было немного. Этим пользовались менялы, обосновавшиеся при Иерусалимском храме – они требовали за такие монеты намного больше, чем монеты реально стоили, и наживались на этом. Именно таких менял (а не каких-то абстрактных «торговцев», как иногда говорят) изгнал из Иерусалимского храма Иисус Христос.

В Средние века менялы обычно оказывали свои услуги прямо на городских площадях, где ставили для этой цели специальные скамьи. Особенно развито было это дело в итальянских городах, в частности – в Генуе. «Скамья» по-итальянски – banco, поэтому менял стали называть «банкирами». Деятельность средневековых менял-банкиров не ограничивалась обменом денег: купцы отдавали им на хранение деньги, что позволяло осуществлять безналичные расчёты, без сложной процедуры определения качества монет…

Так с деятельности древних и средневековых менял начиналась история банковского дела.

mas
Марк Блау

Европейское слово "банк" происходит от скамейки, на которой сидели менялы. А греческое название банка - "трапеза". "Трапеза" - по-гречески стол. Тот стол, на котором меняла пересчитывал свои монеты.

deb
Наталья Реутова

интересно написано. я впервые узнала это слово во время чтения книги про Ходжу Нассреддина. +++

spe
Галина Черевык

Прекрасно дополнил статью наш автор, Марк!Внеочередная Интересная статья! Спасибо ее автору!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+