icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие кианетики?

  • 3301
  • 11

Кто такие кианетики?

П
Правильно говорил Пушкин – ленивы мы и не любопытны. И двести лет спустя такими остались. Хотя, казалось бы, с таким техническим обеспечением, как Интернет, можно заделаться великим энциклопедистом.

Но как бы ни так! И через всемирную Сеть нас по-прежнему кормят глупостями, а мы рады этой кормежке, ибо считаем, что таким образом без всякого труда приобщаемся к великим достижениям мировой мысли.

Как тут не вспомнить одного из героев «Золотого теленка», Васисуалия Лоханкина, считавшего себя интеллигентом на основании того, что в его книжном шкафу золотились корешки энциклопедий, словарей и очень умных книг. Рядом с такой сокровищницей знаний герой чувствовал себя гигантом мысли. Однако умные книжки из шкафа не доставались. Вместо них Васисуалий Лоханкин почитывал забавные штучки из духоподъемного журнала «Родина» тридцатилетней давности. В нынешней жизни тусовался бы Лоханкин в каких-нибудь «Одноклассниках».

В общем, знаний из Интернета не зачерпнешь без труда, здравой критичности мысли и некоторых умений. На примере заявленных в заголовке статьи кианетиков попытаюсь показать читателям, каким образом при помощи Интернета не позволить навешивать себе лапшу на уши даже если это пытаются сделать посредством новых информационных технологий. Итак, начнем.

Честно говоря, я и слова такого, «кианетики», раньше не слыхивал. Сначала подумалось, может быть это философы какие-нибудь древние, вроде «киников»-«циников». Что мы делаем, если не знаем? Задаем вопрос одной из поисковых систем. Лучшие из них – Google и Яндекс. В данном случае хитростей построения поисковых запросов можно не знать. Запишем в поисковую строку просто непонятное слово.

На запрос «кианетики» поисковые системы выдадут список ссылок на различные сайты. Пройдясь по этим сайтам можно узнать интереснейшую информацию.

Оказывается, кианетиками называются люди, у которых кровяные тельца вместо железа содержат медь. Поэтому их кровь голубого цвета. Название этих удивительных людей происходит от латинского слова «cyan», то есть «голубой». Правда, по правилам латинского произношения следовало бы называть их «цианетиками», ну, да ладно, с латинскими словами это бывает. В разные периоды римской истории буква c перед гласными i и e произносилась и как «ц», и как «к»: «Цезарь» - «Кесарь», «Цицерон» - «Кикеро». Опять же, буква y в латинском языке использовалась только для транскрипции некоторых греческих слов с буквой «ипсилон», которая произносилась, как нечто среднее между «и» и «ю». Поэтому слово «cyan», скорее всего, греческого происхождения. И верно, по-гречески «голубой» будет «кианус».

Как сообщает нам Интернет, кианетиков в мире совсем немного, до 7000 человек на все многомиллиардное человечество. Быть кианетиком круто. Они не страдают обычными для «краснокровых» людей заболеваниями крови. Голубая кровь лучше сворачивается, поэтому даже при серьезных травмах кианетики не истекут кровью.

А для иллюстрации, чтобы никто не сомневался, что кианетики реально существуют, кое-где размещена фотография: какой-то дядька, будто бы синькой выкрашен. Малость страшновато, но если голубая кровь, как написано, способствует здоровью, можно и потерпеть.

Ответ на вопрос найден? Как бы ни так! Любой человек, имеющий опыт в Интернет-поиске, наверняка бы насторожился.

Почему?

Во-первых, в верхней десятке ответов на запрос не было ни одной ссылки на Википедию. Это – очень подозрительно. Конечно, сетевую энциклопедию можно хаять и так, и этак. Но то, что на сегодня в ней упоминаются все мало-мальски важные факты, несомненно. А существование людей с абсолютно другим составом крови – это не мелкий факт, а важное научное открытие.

Во-вторых, несколько ответов на запрос, открытые друг за другом, приводили фактически к одному и тому же тексту. Один-единственный источник – это очень плохой признак. Значит, никто больше таким выдающимся феноменом, как люди с другим составом крови, не интересуется. Снова возникает подозрение, что перед нами не научный это факт, а придумка. Кстати, именно так, посредством подтверждений из разных источников, проверяют в разведке и в контрразведке правильность сведений, поступающих от секретного агента. Подробности о контрразведке – в статье от 09.01.2015.

Ну, и наконец, насколько я знаю, для человека медь – натуральный яд. Наличие меди в организме даже в относительно небольших количествах приводит к медному отравлению. Одни из самых поганых в экологическом отношении города – те, в которых имеются медеплавильные заводы или комбинаты. Там и земля, и вода и воздух – все отравлено соединениями меди. Люди умирают, как мухи. А тут вдруг – медь в крови в огромном количестве, и организм блаженствует. Стоит задуматься.

Итак, обнаружилось, по крайней мере, три повода для сомнений. Ну что же, начнем проверку правильности представленных в статье сведений. И в этой проверке нам помогут, конечно же, поисковые системы и Википедия. А, главное, здравый смысл и любопытство.

Проверка показала следующее.

В состав крови человека входит соединение железа, гемоглобин. Гемоглобин производит перенос кислорода от легких ко всем тканям организма. В легких гемоглобин насыщается кислородом, а в тканях этот кислород он отдает. Соответственно, изменяется цвет крови. Кровь, текущая от легких, в которой гемоглобин насыщен кислородом (артериальная), алого цвета, кровь возвращающаяся к легким (венозная) – темно-красного.

Существуют живые организмы, в которых функцию гемоглобина по переносу кислорода осуществляет другое вещество, содержащее вместо железа медь. Это вещество называется гемоцианином. Гемоцианин, не насыщенный кислородом, бесцветный. Если же гемоцианин насыщен кислородом, он меняет цвет, становится голубым. Гемоцианин встречается в крови моллюсков, членистоногих и даже некоторых насекомых. Однако, у высших животных и у человека гемоцианина в крови не содержится. Гемоглобин вполне справляется со своей функцией и в помощи «постороннего» медьсодержащего вещества не нуждается.

Какой вывод? Статья о людях с голубой кровью – скорее всего, фейк.

Пока мы искали истину в русскоязычном секторе Интернета. Попробуем расширить сферу поиска. Поищем статьи на английском языке.

Поиск по слову «cyanetics» никакой информации, похожей на исходную, не дал. Если ввести в поисковую строку слова «blood» и «copper», можно получить информацию о гемоцианине и о том, у каких животных «голубая кровь» выполняет функции переноса кислорода. Поиск по словам «blood» и «blue» приведет к ссылкам на различные статьи, объясняющие, почему у крови, текущей от легких по артериями и к легким по венам, различный цвет. А вот поиск по фразе «blood copper blue» приводит к ссылке на статью под названием «In the world there are about 7000 people whose blood is blue!» (В мире около 7000 человек с голубой кровью). Вот он – первоисточник! Размещенный, правда, на каком-то личном блоге.

А теперь, как говорили раньше в цирке: «Внимание! Следим за руками!» То есть, за датой публикации. Пятница, 1 апреля 2011 года. Все, вопросов больше нет! Первоапрельская шутка, что и следовало доказать!

В статье упоминаются две фамилии, по которым тоже не мешает провести поиск. Этот поиск приводит только к перепечаткам данной статьи (одна из них даже на греческом языке). Все, круг замкнулся. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

А что за «синий человек» был изображен на иллюстрации? Произведем поиск по изображению, получим информацию. Его звали Пол Карасон (Paul Karason) и жил он в США. Кожа у него, действительно, была синего цвета из-за аргироза. При этой болезни происходит отложение серебра в организме. Одним из симптомов аргироза является посинение кожи. Болезнь развилась у Пола из-за неправильного применения лекарства, которое он приготовил самостоятельно в домашних условиях для борьбы с развившимся у него дерматитом. В результате в его организме накопилось более одного грамма серебра. Как следствие, кожа необратимо посинела. Из-за необычного цвета своей кожи Пол Карсон стал местной знаменитостью. Но это не сделало его счастливым. 23 сентября 2013 года «синий человек» скончался, но не от аргиоза, а от инфаркта. Было ему 62 года.

Итак, какие выводы можно сделать из проведенного исследования, для которого, кстати, не потребовалось много времени.

Во-первых, кианетики, люди, у которых вместо гемоглобина в крови – соединение меди, отчего их кровь делается синей, не существуют. Во-вторых, кровь на основе соединений меди существует в природе, но только у низших животных. В-третьих, не следует слепо верить всему, что написано в Интернете. В этом смысле высказыванию «я в Интернете прочитал» можно доверять не более, чем высказыванию «я тут на заборе прочел». Как говорится, в одном анекдоте, «Мало ли что там напишут! У меня на двери сарая ЙУХ написано, а там дрова хранятся» Доверяя (или не доверяя), проверяй. Сделать это совсем не сложно.

И в четвертых, не теряйте чувства юмора даже в Интернете. Если прочли что-то удивительное, взгляните на дату публикации. Может быть это первоапрельская шутка?

top
Halida Rojkova

А я-то думала, что они все-таки существуют! Жаль - очередной миф развенчан! Браво, Марк!

mas
Марк Блау

Халида, не стоит сожаления. Был бы миф какой-нибудь красивый. А то - синяя кровь. Тоже мне, невидаль!

spe
Юлия Дворникова

Халида! Не расстраивайтесь, пусть нет людей, зато есть осьминоги, Вы-то это точно знаете! А Марку- первый приз за развенчание "Ещё Одного Великолепного Мифа"!

mas
Евгений Багдерин

У меня сосед по площадке был с синим лицом...говорили что в детстве его не теми лекарствами потчевали. Я тоже часто наталкивался в инете на такую чушь , что приходилось перепроверять. Хорошая статья- предупреждение для наивных.
"Не все стриги, что растет!" Козьма Прутков

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+