icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Кто разрабатывает «рецепты» цветных революций?

  • 530
  • 3

Кто разрабатывает «рецепты» цветных революций?

В
Вся послевоенная история проходит под знаком однополярного мира, когда государство с 200 летней историей вдруг самостоятельно, беззастенчиво присвоило себе право решать все за всех. Будто международное сообщество или суверенные государства ещё не созрели для того, чтобы принимать самостоятельные решения по ключевым вопросам внешней и внутренней политике. С недавнего времени мир живет с оглядкой на этого самозваного "пахана" , который уже давно держит всю планету под оптическим прицелом. Зоркими спутниками просматривает каждый уголок земной поверхности и в любой момент может вторгнутся в частную жизнь и прослушать любого жителя земли, манипулирует различными инструментами воздействия на развитие экономики от оказания финансовой помощи до эмбарго или до экономических санкций.

Неслучайно поэтому США не жалеют средств на смену и формирование парламентов и правительств, не оставляют без внимания ни одно оппозиционное движение, ни одну партию. Поддерживают не только материально, но организационно - отработанной методикой (сценарием) ведения политической борьбы для достижения необходимого результата. Эти технологии результат многолетних научных исследований социологов, философов, политологов, которые на практике они "обкатывают" в различных странах. Особенно актуальны эти технологии стали в период трансформации бывших союзных республик СССР и стран Восточной Европы в 90 е годы. В некоторых странах они были реализованы в виде "бархатных", "цветных" революций.

Одним из разработчиков подобных технологий является Джин Шарп (англ. Gene Sharp,род 1928) профессор политологии Массачусетского Университета, основатель Общественного Института имени Альберта Эйнштейна , финансируемого Национальным фондом демократии. Он является автором пособия "От Диктатуры к Демократии, Концептуальные Основы Освобождения" написанной в 1993 году, которое распространено по всему миру и переведено на 30 языков и инструкции по свержению власти "198 методов ненасильственных действий", которая стала настольной книгой нынешних революционеров. И если в начале прошлого века, чтобы стать революционером необходимо было перелопатить горы марксистской литературы, то сегодня инструкции о том как делать революцию доступны простым домохозяйкам.

Цветные революции и госперевороты в новейшее время становятся обычным явлением и за каждым из них торчат уши дядюшки Сэма. Чем отличается бархатнаяреволюция от цветной? Бархатная революция протекает мирно без потрясений , в результате происходит смена общественно-политического строя. Главным итогом цветной революции является смена правящих элит при неизменном общественном строе, т.е. перемены минимальны.

Сценарии подобных революций одинаковы. Сначала оппозиция добивается более широкой демократии и свободы. Под этими требованиями создаются самые эффективные средства воздействия на общественные настроения. Финансируются оппозиционные общественные организации, объединения, партии. Особое внимание уделяется работе среди молодежи и студенчества. Все это обильно сдабривается финансовыми вливаниями. Чтобы деньги использовались по назначению создаются различные неправительственные, общественные организации (фонды, филиалы, комитеты, отделения и т.д.). Главная конечная цель участия США в мирных революциях это приход к власти проамериканских и прозападных правительств или смена внешнеполитического курса в пользу Белого Дома.

Если посмотреть на деятельность США по "продвижению демократии" в нашей стране, то становиться очевидным : - стремление к политической и экономической изоляции России, ослабление международных организаций(СНГ, ОДКБ, Союзное Государство Белоруссии и России, ЕврАзЭС) возникших на постсоветском пространстве, стимулирование антироссийских настроений, поддержка и провоцирование кризисных ситуаций межнационального и конфессионального характера, поддержка очагов напряженности, стремление к размещению военных баз и наступательных вооружений вокруг России, в том числе на территории бывших союзных республик, активное проникновение в политическую и экономическую жизнь государств СНГ. Все эти задачи имеют долговременный характер, готовятся всесторонне и постепенно. Оказывая политическую и финансовую поддержку руководству этих новоявленных демократий, США постепенно вовлекают эти страны в полную политическую зависимость. Подобные процессы произошли на Украине в 2014 году. Россиянам и в страшном сне не могло приснится подобное противостояние с некогда братским украинским народом. США , решая свои стратегические задачи сумели поднять волну русофобии до военного противостояния. Как государство Украина полностью утратила свой суверенитет и самостоятельность. Чего нельзя сказать о руководстве Белоруссии и Казахстана, проводящем независимую самостоятельную взвешенную политику.

Богатейшая страна мира активно поддерживает не только государственные структуры внешнеполитической направленности, но и НПО, которые возглавляют опытные разведчики , бывшие руководители ЦРУ. Самые влиятельные из них: - Международный фонд избирательных систем «Фридом Хаус» во главе с бывшим директором ЦРУ Дж. Вулси, институт «Открытое общество» и сеть фондов Дж. Сороса , Международный центр по ненасильственным конфликтам, Международный республиканский институт , Национальный демократический институт по международным делам, Национальный фонд в поддержку демократии.

Особое место в организации и проведении цветных революций и продвижении демократии занимает формально независимое правительственное Агентство международного развития США. Представительства этого агентства работают в 68 странах мира и контролируются правительством.

Прикрываясь благородными целями, провозглашая защиту высших человеческих ценностей, правящие круги США ставят вполне прагматические задачи - усиление своего влияния в регионе, конкретные экономические выгоды, доминирования в международных делах. Однако все большое число государств Китай, Индия Бразилия и Россия начинают все острее ощущать бремя зависимости от "большого брата" в мировых делах. Мир стоит на пороге больших перемен.

top
Halida Rojkova

Сеять хаос везде, где получится, - вот главная задача США. Жаль, что многие народы не видят истинных целей тех, кто кричит о благе народа, разоряя и убивая его.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+