icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто раздает «титулы» эстрадным артистам?

  • 462
  • 16

Кто раздает «титулы» эстрадным артистам?

К
Король! Императрица! Примадонна! Вы, наверное, подумали, что сейчас речь пойдет о высокопоставленных особах, а статья – это репортаж со светского приема? Нет и еще раз нет! Эти титулы наших эстрадных артистов.

Где находится Комитет по раздаче таких высоких титулов? В какой канцелярии подписывают указы и постановления об их присвоении? Наверное, где-то заседает большая комиссия – человек 15 – никак не меньше. Перед ними – длинный список. Склонившись над ним, люди старательно выбирают титул, долго обсуждают, достоин ли такого звучного звания претендент или стоит еще подождать немного. Потом голосуют. Все происходит очень демократично – голосование тайное.

Ничего подобного, конечно, и в помине не существует, а титулы постоянно появляются. Звучные и претенциозные, они объявляют своих «хозяев» во время концертов и любых публичных появлений звезд. С какими-то мы согласны – заслужил артист годами беззаветного служения эстраде. Некоторые вызывают смех – уж очень не сочетаются слова «король» и «гламур»!

Однажды очень известный певец (кстати, тоже обладатель звучного титула) рассказал мне байку о том, как другой артист сам (!) выбирал себе сценическое имя. Дело было на гастролях, концерт в небольшом городке, не избалованном приездами больших звезд прошел на ура. Уставшие, но очень довольные все отправились в гостиницу. На ступеньках ДК остановились и увидели афишу. Большая и очень красочная, она перечисляла все имена и фамилии участников концерта.

Тогда еще только начинающим, им было приятно видеть себя рядом с настоящими асами эстрады, а таких было в составе участников аж две солидного возраста дамы. Одна из них, прочитав фамилии новичков едко высмеяла их неблагозвучность. Мало этого, она решила примерить на себя роль оракула и предрекла им обоим полный провал и отсутствие карьеры.

Друзья расстроились, как водится, дружно напились и стали придумывать себе псевдонимы. С той ночи на афишах больше не писали их родные фамилии. На них красовались новые звучные имена, больше похожие придворные титулы. Шахзоде, то есть Принц, так с тех пор именуют моего знакомого. Звучно, красиво и с намеком на принадлежность к знатному роду.

Любой человек, которого заинтересует вопрос о происхождении подобного рода титулов, легко выяснит, что придумывают их либо сами артисты, либо их продюсеры. Жасмин – приятно пахнущий скромный весенний цветок. Ирина Аллегрова выбрала себе псевдоним сама. Просто открыла словарь музыкальных терминов и остановилась на первом попавшемся слове.

Примадонна. Это слово понятно и тем, кто не силен в итальянском языке. Первая из первых, лучшая на сцене! Без лишних комментариев понятно, кому и за что присвоено. А вот Яака Йолу наградили прозвищем Кремлевский соловей, явно желая больнее уколоть. Ведь пел-то он в основном в России и пользовался огромным успехом.

Иногда фамилия и имя певца так трудно произносимы, что без нового имени не обойтись. Так появился на эстраде Томас Андерс, который при рождении получил имя Берндт Вайдунг. Согласитесь, это словосочетание трудно выговорить даже на трезвую голову. А вот Челентано, прозванный Molleddiato, то есть «На пружинах», заслуженно носит это звание. Имея уже достаточно почтенный возраст, он стремительно передвигается по сцене – настоящая пружина!

Короли и королевы, императоры и императрицы, герцоги и герцогини – на меньшее никто не согласен. Но стоит помнить, что чем громче прозвище, тем больше комплексов у его обладателя. Особенно, если он его сам для себя выбирал. Иногда в этой роли выступают детские прозвища или производные от фамилии. Близкие люди называют Лещенко Лещом, а великий шансонье Азнавур на самом деле – Азнавурян Шахнур Вагинаг. И в Трофиме тоже особой тайны, как видите, нет.

Вот он секрет появления прозвищ и титулов наших любимых артистов. То есть, и нет тут никакого секрета! Все, если приглядеться внимательнее, просто и вполне логично.

mas
Марк Блау

Эти самозванные титулы - разве могут они кому-то нравится?

top
Halida Rojkova

Они нравятся тем, кто их для себя придумывает.

top
Halida Rojkova

Пиариться тоже нужно грамотно и со вкусом, а у многих как это и не получается, поэтому так смешно выглядят многие артисты.

spe
Милана Гейко

Статья интересная, читала с улыбкой, а предпоследний абзац, вернее фраза про комплексы - как считана с моих мыслей. :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+