icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Мучают вопросы? Узнай

Кто придумал первые тарифы?

  • 361
  • 5

Кто придумал первые тарифы?

В
В Испании в провинции Кадис автономии Андалусия находится город и муниципалитет Tarifa с населением около 18 тысяч человек. Ничего особенно интересного для туристов в нем нет - развалины средневековой крепости да сохранившиеся каким-то чудом старые ворота. Ах, да! Еще город примечателен тем, что в нем ежегодно проводится фестиваль африканского кино. Странно, не правда ли? Ведь население Тарифа – испаноязычное! По какой же прихоти тогда африканское кино в европейском городке?

Так ведь с развалин крепости хорошо видны через Гибралтарский пролив горы в Марокко! Из Тарифа в африканский порт Танжер регулярно ходит паром. Сам же Тариф – южная оконечность Европы. Но не только это тянет сюда африканцев. Там же, в Гибралтарском проливе, есть небольшой остров Tarifa. Совпадение названий не случайное. Дело в том, что Тариф (остров и населенный пункт) назывались иначе. Нынешнее имя у них закрепилось после вторжения в Испанию арабов. Завоеватель Тариф ибн Маллука в 710 году ступил на испанскую землю, став первым на ней арабом. Горы в Марокко видны со стен крепости Гусмана, построенной во времена Абд ар-Рахмана III. Но сам Гусман был вовсе не арабом. Он происходил из знатного рода Медина-Седония. Тем не менее, на самой южной оконечности Европы довольно многое напоминает о господствовавших здесь длительное время арабах.

Но вы ошибетесь, если подумаете, что различные тарифы придумали испанцы. Их первыми придумали арабы, а европейцы лишь развили, сделав достоянием всего мира. Просто арабы постарались извлечь из очень выгодного владениями островом максимум пользы. Они установили пошлины (сборы) с проходящих по проливу кораблей. Она взималась с учетом количества и качества груза на судне. Чем ценнее был груз, тем выше бралась пошлина. Помимо этого, суда, заходящие в порт острова в случае непогоды, тоже облагались пошлиной. В разговорной речи моряков стало звучать «Отдать тарифу». То есть, заплатить чиновникам острова пошлину, которая со временем стала называться тарифом.

Таким образом, надо признать, что первые тарифы (особые платежи) придумали арабы. Постепенно они стали мировыми. Сегодня существует множество тарифов. Самые распространенные – коммунальные. Они же, пожалуй, и самые критикуемые. Отчасти это объясняется тем, что коммунальные тарифы постоянно растут и стали собой серьезно влиять на семейный бюджет.

В русском языке у слова «тариф» несколько близких по смыслу значений. Так, в словаре Ефремовой тариф - установленный размер стоимости чего-либо. У Ожегова тариф - система ставок обложения, плата за пользование чем-нибудь. В словаре Ушакова тариф - сбор с чего-нибудь. В словаре Даля тариф – роспись товаров с пошлиной с них.

Тарифы применяются всеми государствами. Но существуют также ведомственные тарифы. Например, железнодорожные на транспортировку грузов. К тарифам относят также системы оплаты труда. В том числе с учетом квалификации работников. У большинства фирм, организаций, предприятий имеются свои «внутренние» тарифы на производимые товары и оказываемые услуги.

В нашу современную жизнь тарифы вошли настолько прочно, что совершенно забылось смысловое значение сборов, которые арабы осуществляли на острове Tarife в древние времена. У них эти сборы на арабском языке назывались «определение». То есть, после сбора судно получало своего рода «пропуск» (определение) на право плыть дальше по проливу или же зайти на стоянку в порт острова. Для полной ясности, нынешние тарифы должны бы называться переводом слова с арабского языка на другие языки. Но прижилось название по острову.

Никто уже не в состоянии сказать, сколько в мире существует тарифов. И продолжается придумывание новых! Порой, довольно странных. Скажем, тариф на выгул собак в некоторых странах «расписан» строго по породам. При этом владелец собаки обязан в конце каждого месяца взвешивать свое домашнее животное. Для чего? Неизвестно. Зато известно, что фирменные красивые бланки, где проставляется ежемесячно вес, надо приобрести. Лихо, не правда ли? Никаких особых усилий со стороны чиновников, а поступление денег сразу увеличивается!

top
Halida Rojkova

Молодцы, однако, люди! Придумали то, чем мы до сих пор пользуемся. И выгоду не упустили, и увековечили себя в анналах истории.

spe
Юлия Дворникова

Интересно, а что останется после нас? Квитанции об оплате по тарифам? Хорошая, лёгкая статья!!!

mas
Марк Блау

Да, именно так и было, Аллах свидетель!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+