icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарк Ѕлау
ћучают вопросы? ”знай

 то придумал √ћќ?

  • 1520
  • 9

 то придумал √ћќ?

√енетически модифицированные организмы (√ћќ) Ц сейчас любима€ тема журналистов. –аспространение на территории –оссии √ћќ и продукции, произведенной из генетически модифицированных животных и растений, находитс€ под посто€нным прицелом депутатов √осдумы. “о и дело какой-нибудь зоркий законотворец начинает бить тревогу по поводу того, что продукты из генетически модифицированных организмов причин€т вред народному здоровью.

¬се это было бы смешно, когда бы не было так грустно. ѕотому что те страхи и ужасы, которые рассказывают про генетически модифицированные организмы, €вл€ютс€ манипул€цией с общественным сознанием, которую проделывают интересанты, пользу€сь тем, что люди в большинстве своем имеют слабое представление о биологии и о генетике.

 ак известно, основой клеток, из которых состоит любой живой организм на нашей планете, €вл€ютс€ молекулы ƒЌ , дизоксирибонуклеиновой кислоты. Ёти полимерные (то есть, очень длинные) молекулы представл€ют собой две белковые цепочки, кажда€ из которых свернута в спираль, расположенных одна относительно другой так, что спирали как бы вставлены одна в другую. ”частки такой молекулы ƒЌ , содержат комбинации белков, определ€ющие все индивидуальные характеристики организма. Ёти участки называютс€ генами. »менно они определ€ют размеры, физические, физиологические и функциональные особенности организмов. ѕоследовательность генов в ƒЌ  любого организма называетс€ геномом. ¬ насто€щее врем€ ученые-биологи расшифровали геномы многих организмов, то есть они знают, какой ген за какие свойства организма отвечает. “акое знание само по себе Ц великое достижение.

Ќо генетики пошли дальше и начали примен€ть это знание на практике. Ѕыла разработана техника, позвол€юща€, фигурально выража€сь, производить операции над генами. √енетики научились выдел€ть те или иные гены и пересаживать их с одной молекулы ƒЌ  на другую. ѕри этом, поскольку молекулы ƒЌ  всех организмов состо€т из одних и тех же составл€ющих, нуклеотидов, можно брать ген одного организма и Ђпрививатьї его другому организму, целенаправленно измен€€ свойства этого организма. »менно, от этой процедуры трансгенной пересадки Ђзакипает разум возмущенныйї широкой публики, которой почему-то представл€етс€, что если в наследственный аппарат, скажем, пшеницы, пересадить ген, находившийс€ в ƒЌ  овцы, то пшеница эта не только повысит урожайность, но еще и заблеет. Ќе заблеет!

ћежду тем, генна€ инженери€, занимающа€с€ целенаправленным изменением ƒЌ , ничем не отличаетс€ от обычной селекции. —елекцию, то есть целенаправленный искусственный отбор человечество примен€ло с древнейших времен, измен€€ растительный и животный мир (а также геномы растений и животных) в сторону максимального развити€ полезных свойств. »менно так были выведены новые сорта растений и новые породы животных. ѕри этом почему-то никто не возмущалс€ тем, что человек со всем этим искусственным и целенаправленным отбором вмешиваетс€ в замысел Ѕожий.

√енна€ инженери€ позвол€ет ускорить процесс селекции и достигнуть за несколько лет результатов, на достижение которых раньше тратились дес€тки лет. —крещива€ гены разных видов (причем видов, очень далеко отсто€щих друг от друга), биологи получают новые виды, отличающиес€ улучшенными качествами.

 то же виноват во всем этом? »м€ Ђвиновникаї известно: американский биохимик ѕол Ќаим Ѕерг (Paul Naim Berg).

ќн родилс€ в 1926 году в Ѕруклине, одном из районов Ќью-…орка. ѕол с детства хотел стать ученым, но перед этим прин€л участие во ¬торой мировой войне. ќн служил в ¬оенно-морском флоте и на подводных лодках. ƒемобилизовавшись в 1946 году, он изучал биохимию в ѕенсильванском университете. — 1959 года ѕ.Ѕерг работал на факультете биохимии —тэнфордского университета в  алифорнии. ¬ 1970-х годах он разработал методику пересадки генов с ƒЌ  одной бактерии в ƒЌ  другой бактерии, тем самым измен€€ ее генотип и фактически создава€ новый организм с нужными свойствами.

¬ 1977 году произошел прорыв в генной инженерии, когда, пользу€сь методами ѕола Ѕерга, ученые научились переносить части генома бактерий в растени€ и начали создавать растени€ с новыми, полезными, свойствами: быстро созревающие, более урожайные, устойчивые к вредител€м и болезн€м.

¬ 1980 году ѕол Ѕерг вместе с ”олтером √илбертом и ‘редериком —ингером получил Ќобелевскую премию по химии за фундаментальные исследовани€ нуклеиновых кислот, которые стали основой генной инженерии.

ј в 1996 году по€вились первые генно-модифицированные растени€ с новыми, невиданными раннее свойствами. √енно-модифицированные со€, рис, хлопок, кукуруза и рапс открыли эпоху новых сортов с повышенной урожайностью. «атем была Ђсделанаї более крупна€ картошка, которую не ел колорадский жук. ¬о всех генетически модифицированных продуктах отсутствуют аллергенные или токсические вещества, они отличаютс€ прекрасным вкусом и качеством.

“ех же, кто относитс€ к генно-модифицированной продукцией с опаской и повтор€ет выдумки о Ђчужеродных генахї, можно успокоить тем, что в процессе пищеварени€ наш организм не расщепл€ет еду до уровн€ генов, а потребл€ет только белки, жиры и углеводы, качество которых одинаково, как в генно-модифицированных, так и в Ђестественныхї продуктах.  оторые, как уже было сказано, тоже созданы не вполне естественно, а в результате целенаправленной селекции.

Ѕолее того, молекулы ƒЌ , содержащие гены, вз€тые из организмов разных типов (они называютс€ рекомбинантными молекулами ƒЌ ) образуютс€ и в Ђестественныхї услови€х. ќни встречаютс€ в некоторых видах живых организмов.

top
Halida Rojkova

ј интересно все-таки устроен мозг ученого: додуматьс€ до √ћќ!

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

√енна€ модификаци€ была создана с благой целью, но люди как всегда - не могут умеренно использовать науку без вреда дл€ общества.

spe
¬ладислав „ерных

√ћќ-растени€ - это, пожалуй, единственный шанс дл€ планеты справитьс€ с нехваткой продуктов. ѕосевные площади отнюдь не увеличиваютс€ - наоборот, земл€ истощаетс€, засаливаетс€, подвергаетс€ эрозии. ¬ыводить культуры, способные давать урожаи на плохих земл€х, традиционными методами уже не получаетс€, а население растЄт и кушать хочет.   середине века обещают уже 10 миллиардов народу, такую ораву можно прокормить, только внедр€€ √ћќ-культуры. »наче кончитс€ плохо - голодна€ јфрика и јзи€ сожрЄт "золотой миллиард"...  онечно, необходима осторожность и контроль, не без этого, но заниматьс€ генной модификацией всЄ-равно придЄтс€...

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ќаука так шагнула вперед, что уже давно пора вывести человека, который кушать не хочет. ѕосидит на солнышке, попьет водички и спать.... сколько проблем сразу снимаетс€?

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+