- Император улыбается! – шепчут придворные, и повар без сил опускается на пол - гроза миновала. История не оставила нам имени этого креативного кулинара, и мы не знаем, кем он был, где родился. А главное, мы так и не узнаем, как и почему ему пришла в голову эта замечательная идея – смешать снег со сладостями. Но факт остается фактом – первое мороженое все-таки приготовлено в Поднебесной. Что ж, удивляться нечему: китайцы - известные выдумщики и изобретатели!
Примерно так же, но значительно позже готовили мороженое в Древнем Риме и Греции. Осталось свидетельство историков, которые повсюду сопровождали о Александра Македонского, о том, что грозный завоеватель был лакомкой. В походах он вел почти аскетичный образ жизни, а вот во дворце любил побаловать себя разными вкусностями, в число которых обязательно входило мороженое. Для того чтобы подать к столу Македонского этот десерт, при дворе содержалась служба бегунов – скороходов, состоящая их самых быстроногих рабов. Бегом в горы, там быстро набрать снег и еще быстрее отправиться вниз, пока драгоценное мороженое не растаяло. А придворный повар быстренько поливал снежок фруктовым сиропом, обкладывал кусочками фруктов. Их он предварительно замачивал в вине. Вот вам и весь рецепт любимого лакомства Александра Македонского!
Примерно таким же был рецепт мороженого, которое подавалось к столу императора Нерона. Всем известно, что он был большим обжорой, потому что даже на портретах виден его огромный живот и пухлые щеки. А мы-то знаем, что придворные живописцы, как правило, льстили своим повелителям, приукрашая их облик. И это значит, что животик нарисовали меньшего размера и щеки втянули. Летописцы, которые фиксировали каждый шаг Нерона, утверждают, что ни одна праздничная трапеза не обходилась без мороженого.
К тому же, все великие врачеватели древности относились к мороженому с уважением и считали, что оно способствует приливу сил, поднимает дух и настроение. Его рекомендовали своим пациентам и Гиппократ, и Авиценна.
Европейцы с этим десертом познакомились благодаря Марко Поло, который в 1295 году вернулся из путешествия по Востоку. Там он увидел множество диковинок, часть которых смог привезти. Он и рассказал о мороженом. Конечно, он не знал рецепта, но ведь искусным поварам он и не нужен. Каждый привнес в состав свои ингредиенты, и вскоре все королевские дворы угощались холодной сладостью. В рецептах использовали селитру (!) и соль. Может, на вкусовых качествах это и не отражалось, но вот о пользе говорить не стоит.
Доходило до курьезов. Существует легенда о том, как английский король Чарльз влюбился в одну юную фаворитку. Он задаривал девушку драгоценностями, одеждой, подарил ей замок. Однажды во время пира подали диковинку - мороженое. Красавица была в восторге, и король издал приказ. Суть его сводилась к тому, что отныне рецепт мороженого – государственная тайна, а готовить его и есть могут только при дворе. И так было вплоть до его смерти. «Королевские льдинки» простолюдины не попробовали и после его смерти, а вот богачи отныне могли себе позволить это лакомство.
Россия тоже не осталась в стороне от увлечения мороженым. И это неудивительно, потому что чего - чего, а уж холода в стране предостаточно! Русские хозяюшки с древних времен смешивали молоко со сливками и разливали его по небольшим емкостям – плошкам. Потом складывали замерзшее лакомство пирамидкой друг на друга и так хранили, используя по мере необходимости.
С середины 17 века мороженое стало стремительно распространяться по всему земному шару, и в каждой стране кулинары добавляли что-то свое в его рецептуру. Французские повара первыми подали шарик из мороженого, они же в 1670 году открыли в Париже первое кафе. В нем подавали только шербеты и холодную сладость. В 18 веке мороженое появляется в США, тут его подаю и завернутыми в трубочку, и, как эскимо, - на палочке.
А вот мороженое в том виде, к которому мы привыкли, появилось только в 90-е годы ХХ века. И теперь в нем чего только нет! Сливки разной жирности, вкусовые добавки, сиропы, кусочки натуральных фруктов и, непременно, разные вредности вроде усилителей вкуса. В Японии продолжают эксперименты с мороженым, теперь его там подают даже с морепродуктами. Самым большим спросом пользуются сорта с креветками. Норвежцы добавляют селедку, бельгийцы лук. Всяк по-своему с ума сходит! - так говорила моя бабушка. А мы не предаем старинные рецепты и всем новинкам предпочитаем сладкое мороженое!