icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кому выгодны сомалийские пираты?

  • 417
  • 7

Кому выгодны сомалийские пираты?

П
Перескажу вам историю, как-то рассказанную мне одним бравым морячком торгового флота. Ходил он и не раз в ту сторону света, где нынче так вольготно себя чувствуют сомалийские пираты. И каждый раз возвращался живым и здоровым. На все расспросы морячок обычно загадочно улыбался и отвечал: «Заговоренные мы. Нас трогать – себе дороже выйдет». Но после каждого рейса возвращался домой, по меткому выражению его тещи, какой-то смурной. Молчал, подробностями не делился. И пил. Неделю.

Однако секрет мы у него все-таки выведали. Как раз после недельного пьянства, «под больную голову» он нам и рассказал о том, что перед тем как попасть в опасные воды, ко всем кораблям в открытом море подходит судно. На нем люди с интересным предложением, сумма которого равняется ста тысячам американских долларов. Это не взятка! Упаси вас Боже, так подумать! Эта сумма платится за охрану судна. Заплатил – пиратов не увидишь. Не заплатил – ну тут как повезет.

И рассказал наш морячок невероятную историю о том, что капитан его судна – иностранец - принял решение не платить. Объяснил так: «Авось пронесет». Команда взбунтовалась, чуть того капитана не прибила, и он заплатил. Прошли вдоль берегов Сомали без сучка и задоринки, горизонт был чист. Даже катеров в прибрежных водах не было видно. Сделал вывод: «Больше с этим жлобом не пойду». И продолжил пить.

Через два месяца снова ушел в плавание, правда, на другом судне. И попал в передрягу. Вернулся, снова пил, рассказывал о плавании, но эмоций больше не сдерживал, и рассказ получился очень красочным. Простим его за ненормативную лексику, отбросим ее. Остальное выглядит так.

На судно напали ранним утром, но экипаж не спал. Отбивались, чем могли, но, как говорят в военных сводках, превосходящие силы противника оттеснили их в трюм. Моряки завалили двери огромной бухтой с канатами. Сутки пираты бесчинствовали на корабле и пытались вскрыть двери. Точнее, они срезали ее автогеном, но пройти внутрь не сумели: помешали канаты, которые сдвинуть просто невозможно – сил не хватит. А потом, как в кино, подоспело наше военное судно. По пиратам был открыт огонь, кто выжил, сбежал, и моряки оказались на свободе.

Рассказ, как видите, скуп до неприличия, эмоций и подробностей нет. На вопросы – «А ты?», «А он?», «А дальше что?» - наш морячок почти не отвечал и переживаниями не делился. И из флота после этого случая (а было это всего год назад) ушел. Жена выплакала у него обещание с загранпоходами покончить. Наплевав на немалые деньги и начавшийся кризис, просила больше в море не выходить и показывала свою поседевшую за одну ночь голову.

Признаться, слушали мы его, открыв рот. В наши дни – настоящие пираты?! Ум отказывался понимать и требовал ответов на несколько вопросов. Подняли все, что только можно о современных пиратах вообще и о сомалийских в частности. Выяснилось, что пираты есть везде, где есть море. Все нападают, появившись неожиданно и только на малотоннажные суда. Выбирают небольшие яхты с минимумом пассажиров и, желательно, богатых. Пленных берут редко, чаще всего людей убивают и пускают на дно. Нет свидетелей – нет доказательств. Суда перекрашивают и продают.

Все эти пираты XXI века похожи еще и в том, что вооружены они, чем черт послал, то есть как попало. Что добыли, тем и стреляют. А уж об их плавсредствах и говорить нечего. Как правило это небольшие катера или лодки с мотором. Успех всех нападений – в наглости, неожиданности и жестокости.

Со всеми пиратами с разной степенью эффективности сражаются силовые структуры их государств. Иногда разгром бывает таким мощным, что морские разбойники надолго покидают эти места, а то и вовсе больше в них не появляются. К тому же почти все прибрежные государства, вспомнив историю, ввели, как это и было раньше, смертную казнь за пиратство.

Исключение составляют только сомалийцы. Вооружены они, что называется, до зубов, и оружие у них самое современное – автоматы, гранатометы и даже огнеметы имеются. Впервые пираты у берегов Сомали появились в конце 90-х. В то время они ничем не отличались от других морских разбойников: передвигались в основном на рыболовецких судах, стреляли чуть ли не из рогаток. Это были в основном местные рыбаки, которые остались без работы из-за того, что рыба ушла из прибрежных вод. В стране шла гражданская война, которая обрушила и без того слабую экономику Сомали. Работы не было, надежд на то, что все в скором времени изменится к лучшему, тоже.

Поначалу рыбаки занимались охраной своих поселков, потом, после удачного грабежа парочки судов, неосторожно приблизившихся к берегу, вошли во вкус. Так у них постепенно появились более мощные суда и оружие. Пока, как видите, сомалийские пираты ничем не отличаются от своих собратьев из других стран мира.

Все изменилось в начале двухтысячных. СМИ начали наперебой писать о страшных и безжалостных разбойниках, которые никому не позволяют проплывать мимо своих берегов. Каждое судно подвергается грабежу, его и команду берут в плен и требуют выкуп. Если деньги не выплачиваются, то человек становится рабом все тех же пиратов, а судно продается третьим лицам.

Со временем наглость и аппетит пиратов вынудили мир обратить на них внимание и предпринять меры по их обузданию. ЕС и США, Россия и Китай, Индия и другие страны приступили к патрулированию опасной для судоходства зоны. Звучит очень грозно, не правда ли? ВМС таких мощных держав должны были в считанные часы буквально раздавить наглецов и навести наконец порядок возле берегов Сомали.

Должны были. Но не навели. Мало этого, вооружение пиратов с тех пор только улучшилось, стало самым современным. Чтобы определить это, не нужно быть большим специалистом, а достаточно взглянуть на фотографии. Кстати, о фотографиях. Многие пираты лица не прячут. Почему? Не боятся, что их найдут и накажут? И правильно делают, потому что их мало того, что не ищут. Найдя их и задержав с поличным, как правило, отпускают на свободу.

Странности продолжаются. ВМС Франции и США постоянно держат у берегов Сомали свои корабли, а на них – сотни морских пехотинцев. В бой вступают только тогда, когда нападение совершается на суда их стран. А происходит это крайне редко, можно сказать, что в последнее время такие случаи вообще не зафиксированы.

Всем остальным помогают россияне или индийцы. В 2011 году сомалийскими пиратами был совершен захват российского корабля, военные моряки жестко расправились с пиратами, и с тех пор нападения именно на русские суда стали редкими. Пираты выступили с угрозами в адрес наших моряков, обещая в плен не брать, а убивать на месте. А западная пресса с плохо скрываемым удовольствием брала у пиратов интервью и смаковала каждую угрозу.

И опять вопросы. По данным тех же американских спецслужб, пиратов немного – не более тысячи человек. Правда, за последние годы их состав значительно изменился. Теперь рыбаки составляют только небольшую часть банды, появилось много бывших военных, то есть людей, обученных воевать. Есть даже технари, то есть люди, которые отлично владеют новыми технологиями. Все базы, в которых постоянно или временно размещаются пираты, давно известны – от спутников ничего не скроешь.

А воз и ныне там. Все так же совершаются нападения, пираты требуют многомиллионные выкупы, калечат и даже убивают пленных. На все вопросы, заданные выше, может быть только один ответ. Само существование сомалийских пиратов – это хорошо спланированная, отлично организованная операция. Кем? Не стоит упрекать мир в антиамериканском настрое, говорить о том, что это миф. У любой легенды всегда есть отправная точка - реальный источник.

Главный принцип расследования любого преступления – ищи того, кому выгодно, - срабатывает и здесь. А выгода очевидна. Во-первых, дестабилизация обстановки в регионе. А в этом американцы впереди планеты всей. Во-вторых, постоянное военное присутствие, что позволяет Америке, как всегда и везде диктовать свою волю. В-третьих, как утверждают многие журналисты и эксперты в области американской внешней политики, присутствует и материальная выгода. А от «халявных» денег никто и никогда еще не отказывался. Вот и ответ на вопрос «Кому выгодны сомалийские пираты?» Они выгодны тем, кто их прикармливает, освобождает от ответственности и нагло использует в своих целях.

mas
Евгений Багдерин

Большие прибыли получают страховые кампании, к которым обращаются судовладельцы! Но я бы поступил следующим образом. Клин клином вышибают! Нашел бы подставное судно набил бы его не менее отчаянными головорезами и кормил бы этими сомалийцами рыб, пока не перевелись. Только надо выяснить едят ли акулы черное мясо?

top
Halida Rojkova

Это кожа у нас разного цвета, а мясо у всех одинаковое, так что акулам все равно. Я где-то читала, что именно так и поступали с другими пиратами. А вот с сомалийскими что-то церемонятся.

mas
Марк Блау

Хорошо рассказано! А с сомалийскими пиратами не церемонятся. Но истреблять их бессмысленно. На место одних приходят другие. Оружия же в тех краях немеряно. Поэтому все военные охраняют суда своих стран. А вооружать торговые суда крупнокалиберными пулеметами нельзя. С вооружением они не будут считаться гражданскими.

top
Halida Rojkova

Вот они и дерутся, применяя все, что можно: воду, багры, топоры и кулаки. А против них - оружие.

spe
Юлия Дворникова

"Они выгодны тем, кто их прикармливает, освобождает от ответственности и нагло использует в своих целях." Всё! Ответ уже есть! Знаете ли, хорошо, когда есть единый закон для всех и все его свято соблюдают, тогда и карать можно согласно закону. А если для других нарушение закона - это лишь средство обогащения? "Но истреблять их бессмысленно. На место одних приходят другие. Сами они - "мясо для доктора Джексона"!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+