icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Каково происхождение слова "моль"?

  • 4052
  • 0

Каково происхождение слова "моль"?

П
«Почему так называется?» – этот вопрос в устах детей по частоте употребления уступает разве что пресловутому «Откуда я взялся?» Некоторые даже пытаются до чего-то в этом плане додуматься самостоятельно – правда, без филологических знаний получается как-то не очень, примерно так же, как у Винни-Пуха:

Возьмём это самое слово «опять» –

Зачем мы его произносим,

Когда мы свободно могли бы сказать

«Ошесть», и «осемь», и «овосемь»…

Некоторые «выросшие дети» даже умудряются делать из этого произведения искусства – и у них выходит неплохо, пока они не начинают утверждать что-то всерьёз, да ещё строить на этом сомнительные исторические теории, как несравненный М.Н.Задорнов, утверждающий, что «богатырь» – это тот, кто «Бога тырит»…

Но смех смехом, а в любом языке действительно попадаются слова, которые звучат одинаково, но смысл имеют совершенно разный. В ряде случаев эта разница в смысле вызвана тем, что общность происхождения забыта: изменились общественные реалии, смысловое наполнение слов стало другим, и вот – их родство не очевидно. Но бывает и так, что созвучие слов – чистая случайность, и этимологически они даже «троюродные братья», а вообще не родственники, я ряде случаев – даже не «соотечественники». Один из таких примеров – слово «моль».

Начнём с того, что такое моль… совершенно верно, моль – это единица измерения вещества, содержащая такое количество структурных элементов сколько атомов в углероде массой 0,012 кг. Все мы помним это определение из школьных уроков химии, оно едино для всего мира, в других языках пишется как mol.

Впрочем, для русского человека слово «моль» имеет и ещё одно значение – пренеприятнейшее насекомое из отряда бабочек, которое поселяется в шкафах и портит шерстяные вещи… и она тоже называется моль!

«Родственники» эти «моли» или нет?

Разумеется, ничего общего между ними нет! Название единицы измерения происходят от латинского слова moles, что значит «масса», а также «количество», «счётное множество». От этого же корня происходит другой другой научный термин – молекула, изначально это уменьшительная форма для moles, буквально оно означает «маленькая масса».

А вот название бабочки-вредительницы отнюдь не заимствовано из латыни! Оно «состоит в родстве» со словами «мелкий», «молоть» (т.е. «делать мелким») – в последнем случае родство становится очевидным, если вспомнить форму «мелю». Действительно, моль такого названия заслуживает: размер тела этой бабочки не превышает 6 миллиметров.

Такое смысловое наполнение можно наблюдать и в другом значении слова «моль» – в некоторых диалектах так называют мелкую рыбу. Неудивительно, что сходное название это насекомое имеет в других славянских языках: украинское мiль, чешское и польское mol и др. Интереснее то, что сходное наименование это насекомое имеет и в некоторых весьма далёких от русского языках! Например, в готском языке она называлась malo, а в древнеисландском – molr, причём в последнем случае оно имеет такое же происхождение, как у нас: от слова malan, что значит «молоть»… да и сами слова malan и «молоть» похожи.

Это говорит о индоевропейском происхождении корня. Видимо, с этим вредным насекомым наши предки познакомились так же давно, как освоили измельчение зерна с помощью жерновов!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+