icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Каким компасом пользуются перелетные птицы?

  • 1356
  • 8

Каким компасом пользуются перелетные птицы?

К
Каждую осень, как только начинают желтеть листья, дни становятся короче, солнце уже не так щедро дарит своё тепло, звёзды становятся ярче и опускаются ниже, по утрам привычный лёгкий ветерок всё чаще огрызается холодными, злыми порывами, кидая в лицо мелкий колючий дождик, птицы начинают собираться на юг.

Нас ждёт промозглая сырая осень, переходящая в долгую вьюжную зиму, а птиц долгая, трудная дорога к тёплым берегам второй родины, где даже зимой тепло и солнечно.

Что так неудержимо и властно зовёт их в опасный путь? Неужели инстинкт? Даже, если так, то как они находят дорогу? Почему не ошибаются, прокладывая свой сложный маршрут? И как они это делают? Вот тут и кроется великая тайна великого кочевья.

Запомнить путь вслед за родителями молодые птицы не могут, т.к. многие родители и сами совершают свой перелёт впервые.

Может, они изучают географию и пользуются определёнными ориентирами на карте? Но, если даже так, какие ориентиры можно увидеть ночью, особенно, если маршрут проходит над морем, когда далеко внизу расстилаются километры и километры однообразно-чёрной воды?

А ведь большинство птиц совершают свои перелёты действительно ночью, за долгие века они стали прекрасными астрономами!

Ориентирами пернатым астрономам могут служить созвездия в лунную ночь, Полярная звезда и ещё несколько звёзд, расположенных около неё. В течении ночи Полярная звезда, как мы знаем, описывает небольшую окружность вокруг Северного полюса мира (это та точка небосвода, на которую указывает земная ось), и достаточно точно указывает на север.

Для определения сторон света, вероятнее всего, пернатые путешественники используют созвездие Большой Медведицы, так же, как и люди.

Если предстоит дневной перелёт, то, для определения маршрута птицы используют солнечный свет, то есть ориентируются по Солнцу. И «откалибровывают» они свой путь по закату!

А если день пасмурный и ночь темна и полна ужаса? А лететь очень и очень надо? Просто разрывается от влечения полёта грудь и отважное сердечко готово выпрыгнуть наружу, если не полетишь? Что тогда? Если солнце оказалось неверным союзником, а звёзды равнодушно укрылись под меховым одеялом тумана? Остаётся только одно – лететь всё равно, лететь, надеясь на то, что остаётся неизменным и никогда ещё не подводило – магнитное поле земли.

Всю землю, как невидимые сети, окутывают магнитные линии, которые располагаются по направлению от северного полюса к южному. Вот эти-то поля и чувствует трепетное птичье сердечко. Маленькая птичка чувствует и даже видит эти силовые поля, убеждаясь час за часом, что летит в правильном направлении.

В свете последних изучений магнетизма планеты Земля, учёные установили несомненную связь ВСЕХ живых организмов с этим явлением.

Способность к ориентации по магнитным линиям появилась у всех живущих на этой планете очень и очень давно, ещё задолго до того, как птицы начали мигрировать.

Была она и у примитивного человека, помогая ему ориентироваться на местности в поисках пищи и воды, своего места проживания, гнезда, так сказать. Но с прошедшим временем, по мере углубляющегося конфликта между природой и человеком, утратилась и связь с землёй и такая удивительная способность, так ориентироваться в пространстве, человеком была утеряна. А вот у животных и птиц осталась!

Учёные предполагают, что помимо *внутреннего чувства*, у перелётных птиц еще существует и орган восприятия этих самых магнитных полей. Это – клюв. В тканях клюва были найдены микроскопические магнитные кристаллы, значит, с помощью клюва птица вполне может измерять напряжённость магнитного поля и «составлять навигационные карты» своего путешествия, иначе –что эти чудо-кристаллы там делают? Природа ничего не создаёт просто из любви к искусству!

Но и это ещё не все удивительные вещи, которые составляют живой компас птиц. Вы знаете, что из себя дегустационная карта? А карта запахов? Птицы представляют её себе прекрасно! Стоит им один раз пролететь над каким-либо местом, и они запоминают его запах на всю жизнь! Вот так у птицы создают карты запахов тех областей, над которыми они пролетают и используют их в дальнейшей навигации. Выходит, что обоняние так же помогает пернатым, преодолевая огромные расстояния в сотни и тысячи километров, не сбиться с правильного пути.

Все эти *системы* удачно дополняют друг друга и являются настоящим компасом для отважных путешественников из зимы в лето.

Теперь вы понимаете, почему люди не летают, как птицы? Способности не те, нет у нас такого совершенного GPS-навигатора, как у них, да и с компасом что-то неладное твориться.

По сему, одеваем мы тёплые одежды морозной зимой и терпеливо ждём, когда вслед за звонкой весенней капелью за нашим окном, раздастся жизнерадостная песня первых, вернувшихся из долгого перелёта, вестников: «Весна идёт! Весне – дорогу!»

Говоря откровенно, способы навигации птиц пока окончательно не изучены, но тому, кто чётко сможет объяснить человечеству механизм ориентации птиц, обещана Нобелевская премия. Вот так!

mas
Марк Блау

Думаю, что ориентируются птицы еще и по геологическим признакам. В Израиле например, перелетные птицы движутся вдоль долины реки Иордан, где проходит Сиро-Африканский разлом и где из-за этого имеют место быть всякого рода возмущения, в том числе, и магнитного поля.

А отдыхают они на севере страны, в районе озера Хула. Во время сезонных перелетов там и озеро, и небо кишит птицами. Их специально прикармливают, чтобы не травили соседние поля. А иногда и отстреливают.

mas
Марк Блау

Иллюстрация красивая. Называется почему-то "Лебеди", хотя изображены на ней гуси. А вообще лучшая, по моему мнению, картина с перелетными птицами Н.Рылов "В голубом просторе"

top
Halida Rojkova

Интересно, скоро ли кто-нибудь получит обещанную Нобелевскую премию? Птицы вряд ли захотят поделиться своими секретами!+++

spe
Лариса Попруга

А я думала, что учёные уже все про птиц знают, а оказывается им ещё есть над чем поработать и к чему стремиться

spe
Юлия Дворникова

Что-то мне кажется, что до Нобелевки ещё очень далеко, нам остаётся только ждать, а учёным работать, делать предположения и доказывать свою правоту. Ориентируются ли птицы на леса и горы? Тоже вполне возможно, если дни солнечные, а ночи лунные, видят-то они гораздо лучше нас! "Голубые просторы" действительно прекрасны - именно ощущением простора, но в "Лебедях" есть река, необъятная красота земли и лёгкий холодок осени под упругими крыльями могучих птиц.
А вы знаете, что под крылом лебедя к концу перелёта вздувается кровяная мозоль, величиной со средний кулак человека? Но всё равно - летят!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+