icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Какие симптомы сопровождают приближение смерти?

  • 1020
  • 12

Какие симптомы сопровождают приближение смерти?

А

- А чего смерти бояться? Пока ты жив, ее нет, а когда она придет, тебя уже не будет, - сказал одни мудрец.

Сказано правильно, но почему-то не успокаивает. Люди боятся смерти. Это аксиома. Так было, так есть и, скорее всего, так будет всегда. Тот, кто говорит, что смерти не боится, лжет. Всем. И себе тоже. Понимая неизбежность смерти, человек всегда хотел знать, когда она придет. Бывалые люди говорили о печати смерти на лице обреченного. Авторы романов часто своих героев наделяли такой способностью. Вспомним, как Печорин («Герой нашего времени» Лермонтова) увидел на лице Вулича печать смерти. В произведениях о войне тоже можно встретить такого рода эпизоды.

Но то литература, а как в жизни?

Признаки эти есть, они не миф. Их давным-давно расписали по пунктам и внесли во все инструкции по уходу за тяжелыми больными. У лежачих больных или очень старых людей перед уходом из жизни наблюдаются такие признаки:

  •  Человек не хочет ни с кем общаться. Он не нуждается в компании, он погружен в себя. Это самоизоляция.
  •  Больной начинает разговаривать с кем-то, кого не видят окружающие. Это могут быть давно ушедшие из жизни люди, чаще всего родители, дети или супруг (супруга).
  •  Потом пропадает желание есть. Больного трудно соблазнить даже его любимыми блюдами. Он ест или совсем мало, или вовсе отказывается от пищи.
  •  Из 24 часов он бодрствует всего 5-6, все остальное время дремлет.
  •  Постоянно жалуется на слабость. Сначала отказывается лишний раз пройти по комнате, потом с трудом садится, потом не хочет двигаться совсем.
  •  Перемена в настроении разительная. Из милой деликатной тетушки вдруг вылезает злющая мегера, от которой вы можете узнать о себе много интересного. Хохотушка и оптимистка вдруг начинает беспричинно лить слезы. Обходительный мужчина превращается в хама и матершинника.
  •  Сознание больного замутнено. Временами он не узнает окружающих, не узнает место, где находится. Его разговоры напоминают бред.
  •  Изменяется дыхание, частота мочеиспускания и дефекации , цвет мочи.
  • Вывод: примерно за месяц внимательный человек может увидеть знаки, которые посылает смерть.

Все выше описанное относится к тяжелобольным людям. Но из жизни ежедневно уходят молодые - несчастные случаи, ДТП, суицид, война. Здесь эти признаки не увидеть? Или все-таки не для красного словца писатели говорили о таинственной печати смерти?

Можно ли увидеть печать смерти на лице молодого человека?

Вот тут от науки вразумительного ответа нет. Есть «Прогностика» Гиппократа, в которой он дает полное описание печати смерти. Но жил знаменитый врач в V веке до нашей эры и, с точки зрения современной медицинской науки, давным-давно авторитетом не является. Зато мистических историй огромное количество. Приведем несколько примеров из области «околонаучных» знаний:

- Великая Отечественная война. Под Ржевом в окопах сидят новобранцы. В руках - винтовки, на головах - каски, на лицах – одинаковое выражение. Это смесь страха, надежды и недоумения. Седой старшина, отступавший с самого Бреста, пристально вглядывается в лица солдат, потом вздыхает: из десяти живыми из боя вернутся только двое, остальные не жильцы. Бой показал, что старшина не ошибся. Кстати, он брился, не глядя в зеркало. Объяснял так: боялся увидеть печать смерти на своем лице.

Думаете, мистика? Но этот старшина – реальный человек с именем, фамилией и адресом. Он ушел из жизни 20 ноября 1996 года.

- Теперь не о войне. В мирной жизни таких примеров тоже много. Мужчина (реальный человек, скончался 10 июня 1976 года) утром во вторник попросил свою жену собрать всех детей с семьями в субботу у 12 часам. Жена спросила: «Это будет праздник?» Он  ответил: «Нет, поминки. Мои». Он был так серьезен, что жена не решилась переспросить. В субботу утром он сел на лошадь, она чего-то испугалась и понесла. Мужчина ударился головой и умер. Дети приехали вовремя.

И это не известные экстрасенсы, это обычные люди. Какой отдел их мозга включается, чтобы определить, есть ли на лице человека эта страшная печать? Ответа нет. Его не знают ни сами «провидцы», ни те, кто пытается рассмотреть этот феномен с научной точки зрения. Единственное, что смогли сделать ученые, это собрать свидетельства очевидцев и участников, систематизировать данные и свести в единую таблицу.

Что меняется в лице перед смертью?

  • Сразу опустим тусклое или вовсе исчезнувшее свечение ауры. Его видят всего 7 % опрошенных.
  • А вот серый налет на лице, который то появляется, то исчезает, заметили 45 % респондентов. Они назвали его «серым облачком». По их словам, именно это облачко позволяло им со стопроцентной гарантией утверждать, что человек стоит одной ногой на пороге смерти.
  • 82 % говорили о том, что лицо человека, которому в скором времени предстоит умереть, становилось абсолютно симметричным. Эти слова подтвердили профессионалы - патологоанатомы. Как правило, обе стороны лица человека неодинаковы. У кого-то неправильность лица ярко выражена и с первого взгляда заметна. Обычно это последствия болезни, например, воспаления тройничного нерва или паралич лицевого нерва. Иногда в ассиметрии виновата привычка жевать на одной стороне. В этом случае неправильность не будет сразу заметна. Специалисты утверждают, что ассиметрия присутствует на лицах 98 % людей. И она исчезает на лице умирающего человека.
  • Стертость черт лица может заметить только тот, кто хорошо знает человека. А вот отрешенный взгляд, обращенный внутрь себя, видят 90 % опрошенных.

Чем пахнет смерть?

Есть люди, которые утверждают, что чувствуют запах смерти. Нет, это не та тошнотворна вонь, которую издает разлагающееся тело. Это именно запах, причем для каждого человека, обладающего этим даром, он свой. Кто-то утверждает, что чувствует запах хризантем, кому-то пахнет фиалками. Некоторые чувствуют запах вскопанной земли и прелых листьев. Есть такие, кто вообще затрудняется определить, из каких компонентов состоит этот страшный запах. Примеров сотни, и все они похожи. Человек зашел в помещение, там присутствовал запах смерти, который исходил от какого-то конкретного лица. Через некоторое время (от одного дня до двух недель) приходило известие о смерти. Есть упоминание о женщине, которая вошла в междугородний автобус, почувствовала там запах земли и поняла, что ехать на нем нельзя. Она вышла и обменяла свой билет на другой рейс. Вечером в новостях она услышала о страшной аварии, в которой погибли все пассажиры того автобуса.

Предчувствие смерти

Здесь примеров предостаточно. Когда умирает человек, все сразу начинают вспоминать малейшие детали его поведения. И вдруг выясняется, что совершенно безалаберный человек привел в идеальный порядок свои финансовые дела буквально за неделю до смерти. А кто-то сказал другу, что скоро уйдет, что дни его сочтены. Поэты пишут стихи, в которых прощаются с миром, с близкими и любимыми. Может быть, совпадение, а может, и предчувствие.

Что это? Разбушевавшаяся фантазия людей, возомнивших себя оракулами? Модная фишка? Желание быть не такими, как все? Никто не берется с полной уверенностью утверждать, что все эти разговоры о печати смерти и ее запахе – бред. Капелька сомнения все-таки всегда остается.

pro
Елена Коробова

Жуткая тема... Аж мурашки по коже.. Халида, Вы мужественно справились с темой))

top
Halida Rojkova

Елена, те двое с датами смерти - это мой отец и дед. Меня эта тема всегда очень интересовала.

mas
Дмитрий Неткачев

Умирать совсем не хочется, но придется. Не хочется думать о смерти. Как подумаешь, что оставишь столько забот близким, что становится неудобно.
Так и появляются мысли сделать гроб, обшить его для себя, чтобы нескучно было находиться там. Вырыть могилку с запасом, пусть гробовщики не мучаются, опуская тело вниз.
Прикупить все к столу. Я очень веселый человек. Поэтому пусть поминают весело, со смехом. Даже, если устроят танцы, то меня это только порадует.
Не хочу, чтобы грустили.
Тема грустная, но лучше нагло смеяться в лицо смерти. Главное, чтобы не мучить тех, кто рядом. Раз, и ... уже там.

spe
Владислав Черных

Дмитрий, полностью согласен. Я уже веселую автоэпитафию сочинил и наказал выбить на своем надгробном камне )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+