icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Мучают вопросы? Узнай

Какие бывают виды тканей?

  • 6561
  • 14

Какие бывают виды тканей?

Н
Ни для кого не секрет, что Мода – это дама с капризным характером, как, впрочем, и любая другая представительница нежного пола. И у этой дамы, как и у любой другой… шкафы и шифоньеры всегда полны всяческими нарядами и уборами. Ох, каких только фасонов в этих шифоньерах нет! А какие ткани! Какие расцветки! Одно восхищение! И вам, дорогие читательницы, скорее всего, все это знакомо, и чувства, и разнообразие, не так ли?

Теперь давайте попробуем разобраться во всем разноцветии тканей, из которых сама царица Мода предлагает нам шить одежду и тканые предметы быта. Если заглянуть в учебники или энциклопедические пособия по товароведению, то там можно почерпнуть интересные знания. Эти данные могут помочь не растеряться перед огромным выбором видов тканей, предлагаемых нам на сегодняшнем рынке.

Итак, ткани делятся на виды, а те, в свою очередь, на типы. Видов тканей не так уж и много, чтобы их было тяжело запомнить. К первому виду относятся плательные и блузочные ткани, ко второму – костюмные и пальтовые, к третьему – трикотаж. Вот, собственно, и все виды. Не сложно, правда?

Теперь давайте рассмотрим и научимся определять типы тканей из каждого вида. К плательным и блузочным тканям относится шесть типов: атлас, сатин, шифон, бархат, лен и хлопок.

Атлас – шик и воплощение элегантности. Его легко определить по внешнему виду. Это шелковая ткань с плотным плетением нитей, имеющая две стороны – лицевую блестящую и оборотную матовую. Атлас часто используют в качестве подкладочной ткани, материала для блузок или костюмов. Так же атлас отлично подходит для внешней драпировки или обивки мягкой мебели.

Сатин, ткань с гладкой и шелковистой лицевой поверхностью, и более матовой обратной стороной. Сатин делают из хлопчатобумажного волокна или синтетического. Благодаря такому разнообразию, из сатина шьют детскую одежду, мужские рубашки, женские блузы, и так же широко используют сатин для пошива постельного белья и штор.

Шифон – очень легкая, «воздушная», прозрачная и шелковистая ткань. Прекрасно подходит для летних блузок, нарядных сарафанов и платьев, легких нашейных платков и шарфов.

Бархат, он же велюр, он же панбархат, трип, манчестер, муар – да, все это названия типов бархата. Это благородная, экстравагантная и, безусловно, шикарная ткань, с густым невысоким ворсом по лицевой стороне. Бывает бархат тонким и блестящим, матовым и толстым, плюшевым, разноцветным, с узорами и без них, из хлопка или искусственного шелка. Вечерние теплые наряды, для детей и женщин отлично смотрятся в бархате любого типа. Так же бархат используют в декоративных целях, для отделки мебели и интерьеров комнат и залов.

Льняные ткани ценятся своей прочностью и способностью впитывать влагу при большой воздухопроницаемости. Блузки, сарафаны, платья, рубашки и брюки – для всех этих видов одежды лен – идеальное сырье для ткани.

Кажется, про хлопчатобумажные ткани знают сегодня все. Вряд ли стоит рассказывать, насколько они популярны и везде применимы. Поэтому перейдем к следующему виду тканей – костюмные и пальтовые.

Здесь типов несколько больше. Шенил, пашмина, габардин, букле, вельвет, твид, пикачо, кашмия, кристина, шрутти и креп. Все эти типы костюмных и пальтовых тканей отличаются между собой жесткостью плетения нитей, сезонностью и своим свойством в той или иной степени «держать форму».

И последний вид тканей – трикотаж. Ткани этого вида имеют одно важное отличительное свойство – у них высокая растяжимость во всех направлениях. Эти ткани достаточно комфортны и практичны. И в современной швейной промышленности выпускаются трикотажные ткани огромного количества типов и разновидностей.

Теперь, когда вы узнали об основных видах тканей и их типах, при выборе для пошива того или иного фасона одежды, нужно помнить, что каждый вид ткани требует к себе особого отношения и ухода. Хотя, это уже совсем другой вопрос и тема для совершенно другой статьи...

spe
Милана Гейко

А я летом очень люблю шифон носить, а в холода - бархат и атлас! :):):) Но, это когда красиво нужно одеться, а так - трикотаж, безусловно, самый универсальный вариант!!! :):):) Наташенька, спасибо!

deb
Наталья Реутова

а у нас на Урале летом, бывает, в распахнутом пуховике ходят, так что...

tra
julia velichko

Очень познавательная статья. Миланка, молодчинка. Когда ты успеваешь писать? ++++

spe
Милана Гейко

Вот где - где, а на Урале не была вообще никогда!!! Было бы очень интересно там побывать!!! Я вообще обожаю путешествовать!!!! :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+