icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћоисеенко
ћучают вопросы? ”знай

 ака€ соль лучше и почему?

  • 1682
  • 6

 ака€ соль лучше и почему?

ѕ
ѕомимо того, что соль содержитс€ во всех приготовленных блюдах (и даже во многих десертах Ц дл€ усилени€ вкуса), она присутствует ещЄ и во многих овощах. ѕравда, еЄ содержание в них Ц ничтожно мало и не способно восполнить суточную потребность организма в натрии. ƒл€ того, чтобы не возникло дефицита этого жизненно необходимо элемента, нам и нужна соль Ц самый главный поставщик натри€ в организм. „асто приходитс€ слышать мнение о том, что соль приносит вред. ќтчасти это утверждение верно, однако вредит не сама по себе добавка, а еЄ переизбыток: суточна€ доза потреблени€ соли не должна превышать 5-6 грамм.  роме этого важно выбрать хорошую соль. ƒа-да!  азалось бы такой обычный продукт, а требует правильного выбора!

 ака€ же соль считаетс€ хорошей, и по каким критери€м оцениваетс€ качество продукта?  ака€ соль €вл€етс€ наиболее полезной дл€ нашего организма?

ƒл€ начала, давайте вы€сним, какие виды соли существуют и где, какой из видов добывают.

- —оль каменную добывают из глубоких слоЄв почвы.

- —оль самосадочную добывают со дна озЄр.

- ƒобыча садочной соли осуществл€етс€ из морской или озЄрной (солЄной) воды путЄм концентрации рассола.

- ¬ыварочную соль вываривают из солЄной воды до состо€ни€ кристаллизации (нам она известна, как соль класса Ёкстра Ц идеально-бела€ чиста€ очень мелка€ соль)

ќ чЄм же нам могут рассказать способы добычи и, какой из этих видов соли Ц предпочтительней? ¬ разных странах на этот счЄт можно услышать различные мнени€: у одних большой попул€рностью пользуетс€ морска€ соль, у других - добыта€ из-под земли, где-то и вовсе предпочитают искусственную, котора€ обогащена различными элементами.

ќднако, если обратитс€ к мнению специалистов, они однозначно скажут вам, что сама€ полезна€ соль Ц это, в первую очередь, натуральна€. Ѕудь это морска€ или каменна€, главное, чтобы это был продукт природного происхождени€, который подвергс€ наименьшей обработке. ѕроще говор€ Ц чем ниже сорт соли, тем она полезнее. ќпределить еЄ по внешнему виду не составит труда Ц достаточно крупные кристаллы такой соли имеют разную форму и величину, цвет Ц ближе к серому, виднеютс€ тЄмные и даже чЄрные крупицы. ѕомимо хлористого натри€ низкосортна€ соль богата различными минералами, особенно морска€.  аменна€ соль содержит меньше минералов, зато в ней выше содержание хлористого натри€. ј вот, отдав предпочтение мелкой и красивой соли класса ЂЁкстраї, вы получите по сути только соль, т.е. усилите вкус пищи. Ќи о каких полезных свойствах такого продукта не может идти и речи.

“акже, стоит упом€нуть о полезных свойствах йодированной соли - еЄ употребление способствует профилактике дефицита йода (жизненно-важного дл€ каждого человека микроэлемента) в организме.

¬ заключение, хотелось бы сказать, что соль Ц это не только полезна€ пищева€ добавка, но и прекрасное средство дл€ ухода за кожей. »з неЄ можно приготовить великолепный скраб (причЄм, подходит он даже дл€ сухой чувствительной кожи). ƒл€ его приготовлени€ возьмите низкосортную природную соль и овс€ные хлопь€ в соотношении 1:2, измельчите всЄ в кофемолке до очень мелких гранул и примен€йте на чистую увлажнЄнную кожу. Ќаносить на кожу овс€но-солевую смесь удобнее всего влажным ватным диском. ћассируйте лицо круговыми движени€ми в течении 2-3 минут, после чего, тщательно умойте лицо, но не вытирайте его полотенцем, а дайте влаге впитатьс€. Ќу а как использовать соль в пищевых цел€х, вы и так прекрасно знаете.


spe
Ћариса ѕопруга

я бы еще про йодированную соль упом€нула, она незаменима дл€ профилактики йододефицита.
ј про скраб точно подмечено, € делала скраб из соли и меда - эффект налицо или на лице, и не дорого)))))))

deb
ёли€ Ѕойко

я очень люблю все солененькое и остренькое. ƒаже сладкое не так сильно люблю.

spe
≈лена  «атуранова

»нтересненька€ стать€! ќднако, например, дл€ худеющих следует сократить потребление соли. «наю, что врачи рекомендуют при проблемах с сердцем снизить суточную дозу соли до 3-5 г. ’от€ лично €, пресные блюда не люблю. ¬от так, вкусно ,но не всегда полезно. ++++++

deb
ёли€ ѕетрова

Ќе знала раньше этой информации, но интуитивно выбирала натуральную соль, серую. »деально бела€ как-то не привлекает))) ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+