icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Мучают вопросы? Узнай

Какая соль лучше и почему?

  • 1412
  • 6

Какая соль лучше и почему?

П
Помимо того, что соль содержится во всех приготовленных блюдах (и даже во многих десертах – для усиления вкуса), она присутствует ещё и во многих овощах. Правда, её содержание в них – ничтожно мало и не способно восполнить суточную потребность организма в натрии. Для того, чтобы не возникло дефицита этого жизненно необходимо элемента, нам и нужна соль – самый главный поставщик натрия в организм. Часто приходится слышать мнение о том, что соль приносит вред. Отчасти это утверждение верно, однако вредит не сама по себе добавка, а её переизбыток: суточная доза потребления соли не должна превышать 5-6 грамм. Кроме этого важно выбрать хорошую соль. Да-да! Казалось бы такой обычный продукт, а требует правильного выбора!

Какая же соль считается хорошей, и по каким критериям оценивается качество продукта? Какая соль является наиболее полезной для нашего организма?

Для начала, давайте выясним, какие виды соли существуют и где, какой из видов добывают.

- Соль каменную добывают из глубоких слоёв почвы.

- Соль самосадочную добывают со дна озёр.

- Добыча садочной соли осуществляется из морской или озёрной (солёной) воды путём концентрации рассола.

- Выварочную соль вываривают из солёной воды до состояния кристаллизации (нам она известна, как соль класса Экстра – идеально-белая чистая очень мелкая соль)

О чём же нам могут рассказать способы добычи и, какой из этих видов соли – предпочтительней? В разных странах на этот счёт можно услышать различные мнения: у одних большой популярностью пользуется морская соль, у других - добытая из-под земли, где-то и вовсе предпочитают искусственную, которая обогащена различными элементами.

Однако, если обратится к мнению специалистов, они однозначно скажут вам, что самая полезная соль – это, в первую очередь, натуральная. Будь это морская или каменная, главное, чтобы это был продукт природного происхождения, который подвергся наименьшей обработке. Проще говоря – чем ниже сорт соли, тем она полезнее. Определить её по внешнему виду не составит труда – достаточно крупные кристаллы такой соли имеют разную форму и величину, цвет – ближе к серому, виднеются тёмные и даже чёрные крупицы. Помимо хлористого натрия низкосортная соль богата различными минералами, особенно морская. Каменная соль содержит меньше минералов, зато в ней выше содержание хлористого натрия. А вот, отдав предпочтение мелкой и красивой соли класса «Экстра», вы получите по сути только соль, т.е. усилите вкус пищи. Ни о каких полезных свойствах такого продукта не может идти и речи.

Также, стоит упомянуть о полезных свойствах йодированной соли - её употребление способствует профилактике дефицита йода (жизненно-важного для каждого человека микроэлемента) в организме.

В заключение, хотелось бы сказать, что соль – это не только полезная пищевая добавка, но и прекрасное средство для ухода за кожей. Из неё можно приготовить великолепный скраб (причём, подходит он даже для сухой чувствительной кожи). Для его приготовления возьмите низкосортную природную соль и овсяные хлопья в соотношении 1:2, измельчите всё в кофемолке до очень мелких гранул и применяйте на чистую увлажнённую кожу. Наносить на кожу овсяно-солевую смесь удобнее всего влажным ватным диском. Массируйте лицо круговыми движениями в течении 2-3 минут, после чего, тщательно умойте лицо, но не вытирайте его полотенцем, а дайте влаге впитаться. Ну а как использовать соль в пищевых целях, вы и так прекрасно знаете.

spe
Лариса Попруга

Я бы еще про йодированную соль упомянула, она незаменима для профилактики йододефицита.
А про скраб точно подмечено, я делала скраб из соли и меда - эффект налицо или на лице, и не дорого)))))))

deb
Юлия Бойко

Я очень люблю все солененькое и остренькое. Даже сладкое не так сильно люблю.

spe
Елена  Затуранова

Интересненькая статья! Однако, например, для худеющих следует сократить потребление соли. Знаю, что врачи рекомендуют при проблемах с сердцем снизить суточную дозу соли до 3-5 г. Хотя лично я, пресные блюда не люблю. Вот так, вкусно ,но не всегда полезно. ++++++

deb
Юлия Петрова

Не знала раньше этой информации, но интуитивно выбирала натуральную соль, серую. Идеально белая как-то не привлекает))) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+