icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как возникла наша Галактика?

  • 3198
  • 1

Как возникла наша Галактика?

Е
Если планета Земля – наш «дом», а Солнечная система – «страна», то галактику Млечный путь можно сравнить с «материком». Размеры нашего «материка» поражают воображение: лучу света, чтобы долететь от одного края этого грандиозного диска до другого, требуется 100 000! В километрах это будет один квинтиллион. Счёт звёзд идёт на сотни миллиардов (точно не известно, но предположительно – от 200 до 400 миллиардов). Все эти звёзды – вместе с межзвёздным газом – вращаются вокруг галактического центра, где, по мнению учёных, располагается сверхмассивная чёрная дыра.

Кажется, что это великолепие существует вечно… но ведь по современным научным представлениям, даже сама Вселенная имела начало во времени, следовательно, у нашей Галактики тоже есть вполне определённый возраст. Судя по количеству межзвёздного газа (которого осталось сравнительно немного), она не намного моложе Вселенной: приблизительно 12 миллиардов лет. Как же она родилась?

В начале была протогалактика – огромное газовое облако, гораздо больше по размерам чем та, галактика, которую мы имеем сейчас. Состояло оно из самых лёгких элементов, чьи атомы возникли первыми в горниле Большого взрыва – водорода и гелия (водород – 75%, гелий – 25%). Облако это медленно вращалось, а сила гравитации тем временем сжимала его – и так продолжалось три миллиарда лет, пока под воздействием этих сил облако не потеряло свою однородность, оно стало распадаться на части, образуя более плотные скопления вещества.

Эти скопления подчинялись тем же законам – они вращались и сжимались, а сжимаясь – разогревались. В конце концов, их плотность и температура достигла такой степени, что под воздействием того и другого атомы водорода и гелия начали сливаться друг с другом, образуя другие атомы и выделяя энергию – т.е. начался термоядерный синтез. Так родились звёзды первого поколения, состоящие исключительно из водорода и гелия, поскольку не было больше ничего – т.е. обладали минимальной металличностью (в астрономии металлами называются все химические элементы тяжелее гелия).

Эти звёзды-первопроходцы были более массивными и более горячими, чем современные, а чем массивнее звезда – тем меньше она живёт и тем ярче «умирает», взрываясь мощной вспышкой сверхновой. При этом в окружающее космической пространство выбрасываются все те химические элементы, которые возникли в ходе термоядерного синтеза. Таким образом звёзды первого поколения своей жизнью и смертью обогатили хтмический состав протогалактики, и звёзды второго поколения обладали уже более высокой металличностью – т.е. содержали примеси других химических элементов.

Тем временем тот газ, который ещё не был «израсходован» на звездообразование, продолжал вращаться, стягиваясь к центру, образуя диск – вот в этом диске и родились звёзды второго поколения. Их становилось всё больше, и в конце концов они своей кинетической энергией уравняли энергию гравитационного взаимодействия, сжатие прекратилось. Тогда возникли области более плотного газа – те самые рукава, из-за которых нашу Галактику и подобные ей называют спиральными. Там продолжалось звездообразование, порождающее звёзды третьего поколения – с ещё более высокой металличностью (одна из них – наше Солнце).

Вот так галактика Млечный путь приобрела современный вид. Что ждёт её в будущем? По мере звездообразования «запасы» межзвёздного газа будут и дальше истощаться, и через несколько миллиардов лет он будет израсходован весь. Новые звёзды рождаться уже не будут, имеющиеся состарятся, дойдя до состояния красных звёзд и белых карликов, а Галактика из спиральной превратится в линзовидную.

Впрочем, нас ожидает и ещё одно примечательное событие – столкновение с галактикой Туманность Андромеды. Только не надо представлять это как «конец света» – две галактики сольются в одну (для неё даже название придумали – Милкомеда), причём процесс этот будет происходить так медленно, что люди на Земле ничего и не заметят. Единственное, что может случиться – так это то, что Солнце вместе с планетами выбросит за пределы новой галактики, и станет оно межгалактическим блуждающим объектом. Но структура Солнечной системы при этом сохранится, так что на Землю опять же заметного влияния не окажет – вот только наше прекрасное звёздное небо пропадёт… Впрочем, возможно, это уже не будет иметь значения: Солнце, превратившееся в красный гигант, к тому времени уничтожит всё живое на Земле.

deb
Наталья Реутова

тема очень трудная, а написано так понятно! Только концовка какая-то пессимистичная. Неужели это нас ждет? +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+