В винном деле эстетика занимает важное место. Беспокоиться о прекрасной подаче и форме бокалов в ресторане не приходится, ведь там есть обученный персонал. Хотя и их действия зачастую далеки от идеала. Знать простые правила подачи вин нужно всем, кто хоть немного интересуется этим многогранным миром.
Самое основное это последовательность подачи. На дегустациях принято сначала пробовать белые, розовые, красные сухие вина, далее в той же цветовой последовательности сладкие, десертные, и замыкают цепочку шампанское и игристые вина. По тому же принципу сначала дегустируются молодые образцы, после - зрелые. Иначе придя на культурную дегустацию, можно оказаться на грандиозной пьянке.
Разливая вино по бокалам, необходимо помнить следующие основные правила:
• Бутылку необходимо держать за донышко, а второй рукой придерживать горлышко. Многие бутылки, как правило, средней и высокой ценовой политики, имеют глубокую выемку на дне. Даже если этой выемки нет, следует придерживаться этого правила.
• Нельзя касаться горлышком бокала при разлитии. Это моветон.
• Никогда бокалы не наполняются до краев. Это ужасная ошибка многих потребителей. Объемные бокалы всегда наполняются на треть, удобнее следить по самой широкой части бокала. Маленькие бокалы допустимо заполнять наполовину.
• Для удобства розлива по бокалам сегодня есть такие устройства как лейки или дроп-стопы. Их использование не допускает пролития вина на скатерть, даже капли не капнет. Уж простите за тавтологию. Нужны они больше для красных вин. Допустимо и использование для белых.
• Шампанское или белое вино всегда подается охлажденным. Для каждой бутылки есть своя приемлемая температура подачи. В идеале если бутылка будет помещена в ведерко с ледяной водой.
Существует определенная классификация подачи вина. Игристые вина подаются при температуре 7-9 градусов, легкие красные вина можно остужать до 14-16 градусов, а более терпкие и насыщенные красные раскрываются при 16-18 градусах.
Ряд этих несложных требований привнесет в обычный семейный ужин долю аристократизма и восхитит всех гостей, находящихся за праздничным столом. Это то, что касается домашних посиделок. Теперь вторая часть нашего спектакля, ну, то есть темы.
Впервые оказавшись на дегустации, люди теряются и не понимают зачем все эти ведерки на столах, чистые листы бумаги, буклеты от производителя, стаканы с водой. На деле же все просто. В буклетах представлены образцы вин, которые сегодня предстоит оценить дегустаторам. Листы бумаги нужны для того, чтобы можно было оценить истинный цвет вина. Необходимо приложить бумагу с обратной стороны бокала и посмотреть его на свет.
Ведра на столах предназначены для того, чтобы сливать вино из бокалов или сплевывать. Да, да, это совсем не признак дурного тона. Просто можно понюхать вино, потом оценить его вкусовыми рецепторами и, не проглатывая, сплюнуть. Водой же можно запить предыдущий образец, смыть его остатки, чтобы не портить ощущения от следующего вина.
Теперь с ценным багажом знаний, можно отправляться в свет или организовать собственный винный вечер с помпезными угощениями и красивыми нарядами.