icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈вгени€ –адченко
ћучают вопросы? ”знай

 ак правильно подать вино?

  • 499
  • 10

 ак правильно подать вино?

«
«адумывались вы когда-либо о самой идее подачи вина? ќ том, как это делают сомелье в ресторанах или специалисты на винных вечерах. ј как плещут в бокалы вино на домашних встречах? ” кого особо сильно развито воображение, могут представить разницу во всех про€влени€х и полутонах.

¬ винном деле эстетика занимает важное место. Ѕеспокоитьс€ о прекрасной подаче и форме бокалов в ресторане не приходитс€, ведь там есть обученный персонал. ’от€ и их действи€ зачастую далеки от идеала. «нать простые правила подачи вин нужно всем, кто хоть немного интересуетс€ этим многогранным миром.

—амое основное это последовательность подачи. Ќа дегустаци€х прин€то сначала пробовать белые, розовые, красные сухие вина, далее в той же цветовой последовательности сладкие, десертные, и замыкают цепочку шампанское и игристые вина. ѕо тому же принципу сначала дегустируютс€ молодые образцы, после - зрелые. »наче прид€ на культурную дегустацию, можно оказатьс€ на грандиозной пь€нке.

–азлива€ вино по бокалам, необходимо помнить следующие основные правила:

Х Ѕутылку необходимо держать за донышко, а второй рукой придерживать горлышко. ћногие бутылки, как правило, средней и высокой ценовой политики, имеют глубокую выемку на дне. ƒаже если этой выемки нет, следует придерживатьс€ этого правила.

Х Ќельз€ касатьс€ горлышком бокала при разлитии. Ёто моветон.

Х Ќикогда бокалы не наполн€ютс€ до краев. Ёто ужасна€ ошибка многих потребителей. ќбъемные бокалы всегда наполн€ютс€ на треть, удобнее следить по самой широкой части бокала. ћаленькие бокалы допустимо заполн€ть наполовину.

Х ƒл€ удобства розлива по бокалам сегодн€ есть такие устройства как лейки или дроп-стопы. »х использование не допускает пролити€ вина на скатерть, даже капли не капнет. ”ж простите за тавтологию. Ќужны они больше дл€ красных вин. ƒопустимо и использование дл€ белых.

Х Ўампанское или белое вино всегда подаетс€ охлажденным. ƒл€ каждой бутылки есть сво€ приемлема€ температура подачи. ¬ идеале если бутылка будет помещена в ведерко с лед€ной водой.

—уществует определенна€ классификаци€ подачи вина. »гристые вина подаютс€ при температуре 7-9 градусов, легкие красные вина можно остужать до 14-16 градусов, а более терпкие и насыщенные красные раскрываютс€ при 16-18 градусах.

–€д этих несложных требований привнесет в обычный семейный ужин долю аристократизма и восхитит всех гостей, наход€щихс€ за праздничным столом. Ёто то, что касаетс€ домашних посиделок. “еперь втора€ часть нашего спектакл€, ну, то есть темы.

¬первые оказавшись на дегустации, люди тер€ютс€ и не понимают зачем все эти ведерки на столах, чистые листы бумаги, буклеты от производител€, стаканы с водой. Ќа деле же все просто. ¬ буклетах представлены образцы вин, которые сегодн€ предстоит оценить дегустаторам. Ћисты бумаги нужны дл€ того, чтобы можно было оценить истинный цвет вина. Ќеобходимо приложить бумагу с обратной стороны бокала и посмотреть его на свет.

¬едра на столах предназначены дл€ того, чтобы сливать вино из бокалов или сплевывать. ƒа, да, это совсем не признак дурного тона. ѕросто можно понюхать вино, потом оценить его вкусовыми рецепторами и, не проглатыва€, сплюнуть. ¬одой же можно запить предыдущий образец, смыть его остатки, чтобы не портить ощущени€ от следующего вина.

“еперь с ценным багажом знаний, можно отправл€тьс€ в свет или организовать собственный винный вечер с помпезными угощени€ми и красивыми нар€дами.


top
Halida Rojkova

ќчень умилили ведра дл€ сплевывани€! :) ј если серьезно, то стать€ очень полезна€: масса информации или неизвестной, или хорошо забытой.+++++++++

pro
“амара ћеркулова

¬ “урции, стране мусульманской, то есть вина не приемлющей, вина изготавливаютс€ и продаютс€. ƒаже дегустации дл€ туристов провод€тс€. Ёто мен€ в свое врем€ удивило.

deb
Ќаталь€ –еутова

помню один раз € была на дегустации вина в ћацесте... там уж точно никто не сплевывал, у людей даже мысли такой не было... :)) ј если серьезно, отлична€ стать€, € всегда восхищаюсь людьми, которые в этом деле разбираютс€.

mas
ћарк Ѕлау

¬иноделие и винопитие - вещи очень интересные. » - не побоюсь этого слова - полезные.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+