Итак, смерть – это конец каждой жизни. Во многих древних культурах, впрочем, к нему относились весьма философски. Во все времена люди верили, что существует послежизнь: жизнь в другом мире, в той или иной мере аналогичная земной. Куда только не отправляли люди своих усопших! Греки считали, что все души живут в мрачном царстве Тартар. Только если праведные люди не подвергались жестоким наказаниям, то грешники обязательно страдали. Арабы верили, что праведники попадают в райский сад, где их окружают прекрасные гурии (про женщин сказано очень мало). Христиане и по сей день верят, что праведники попадут в Рай. Грешников практически во всех вероисповеданиях ждет Ад или его аналоги. Индейцы верили, что люди становятся духами или отправляются жить к богам.
Точно сказать, попадает ли куда-нибудь душа, если она вообще есть, никто не в состоянии. Как бы там ни было, страх смерти в разной степени всегда присутствует. Помимо поисков сокровищ и новых источников дохода, древние люди пускались в путешествия и в поисках бессмертия, продления юности и жизни. Практически в каждой культуре есть нечто, дарующее долгую жизнь и молодость, вроде яблок Гесперид. А уж сколько легенд о возможности воскрешения умерших!
В памяти всплывает одна из финских легенд из цикла «Калевала», когда смелый охотник Лемминкяйнен, выполняя сложнейшие поручения злобной ведьмы Лоухи, погибает в далёком озере смерти Тоунела. Он был разрублен на куски и сброшен на дно озера. Его вернула к жизни мать, посылавшая пчёлку за особым мёдом всё дальше и дальше. Этот мед сращивал тело, заживлял раны и возвращал сына к жизни. Да, мёд у финнов был очень ценным продуктом!
Всемирно известна легенда о птице Феникс. Правда её сегодня все представляют вечно пылающей, но в оригинале легенды, она самовоспламеняется только в гнезде, убивая себя при этом. Затем из пепла появляется яйцо, согреваемое его теплом, а потом из этого яйца вылупляется обновлённая птичка, готовая жить и радоваться дальше.
Одной из движущих науку сил являются поиски человечества, как оградить себя от худшей участи. Уже сегодня люди научились возвращать к жизни тех, кого раньше считали умершими на 100%. Правда, если уже начался процесс умирания головного мозга, человек не будет человеком. По образу жизни он будет напоминать растение, которое постоянно нуждается в подкормке, родных он не будет узнавать, как и заводить новых знакомых, общаться. Это порождает вопрос, нужно ли возвращать переступающих грань жизни и смерти?
Впрочем, человек не был бы человеком, если бы так просто сдавался. Поиски бессмертия и тайн долголетия продолжаются.
Одним из интересных с этой точки зрения организмов, является аналог птицы Феникс. Хотя это совсем не птица. Это удивительное существо известно миру как тихоходка. Оно не одноклеточное, но очень мелкое: достигает от 0,1 до 1,5 миллиметров в длину. Питается клетками мхов и водорослей. Тихоходка живёт в водяной среде, и сама, по сути, заполнена водой. Если вода высыхает, у тихоходки случается обезвоживание и она впадает в состояние анабиоза, в котором может пробыть невероятно долго и выдержать до 100°С в течение часа, до 60° в течение 10 часов, до -193° в течение 8 часов в жидком кислороде. Половина тихоходок умирает при 570000 рентген, в то время как человеку достаточно 500 единиц. Им не страшен даже открытый космос! А в высохшем 120 лет назад мхе были обнаружены тихоходки, которые ожили, лишь попав во влажную среду.
Так, может быть, мы не всё знаем о понятии «смерть»? Исследования могут рассказать нам немало удивительного. И даже если мы не найдём средства от неё, то хотя бы сможем пересмотреть своё отношение к ней.