icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Как понять – ребенок технарь или гуманитарий?

  • 1161
  • 3

Как понять – ребенок технарь или гуманитарий?

Н

Ну что сказать, малята? Технарь или гуманитарий – понятия относительные, особенно в детском возрасте. Малыш все делает играючи: и стишки учит, и таблицу умножения с одинаковым успехом. А вот есть ли на самом деле реальные различия у этих двух взглядов на мир, которые мы, взрослые, наделили непримиримым противоречием?

  • Предполагается, что «технарь» более связан с реальностью и что он пристально наблюдает за тем миром, который называется объективной реальностью, данной нам в ощущениях. (Гуманитарии, помните, чья это фраза?) Тем миром, что находится вне человека. Мыслит «технарь» логично, то есть четко, последовательно, неэмоционально и доказательно. Технический склад ума позволяет его обладателю составлять длинные цепочки умозаключений, приводящие к новому знанию. Главный вопрос для человека с техническим складом ума – «почему?». Такой человек не боится использовать для преобразования мира инструменты, как скромные и простые, так и сложные станки и механизмы.
  • «Гуманитарий» же больше привержен тому миру, который находится внутри человека. Он пытается понять мотивы поведения других людей. Его стихия – общение. Человек с гуманитарным складом характера лучше запоминает большие массивы информации, не стремясь их упростить. Поэтому он лучше преуспевает в изучении языков. Гуманитарий не всегда стремится понять внутреннюю связь между частями текста. Главный вопрос «гуманитария» – «как?»

На самом деле, уже на этом этапе возникают вопросы чисто практического толка. Например, биолог – это «технарь» или «гуманитарий»? А можно ли математика считать «технарем» только на основании того, что язык математики основан на логике? Математик напрямую с реальным миром не работает. Его область деятельности – мыслимые, придуманные, объекты, он создает миры. Применением своих знаний на практике он, зачастую, не интересуется. А что говорить о мастерах шахмат или преферанса? Они ведь демонстрируют чудеса логического анализа с истинным артистизмом при блефе.

То есть, первый вывод – различия между технарями и гуманитариями не слишком резкие. Они настолько не резкие, что в детстве, пожалуй, не различимы. Редко случается, чтобы малыш «прилепился» к музыке, как Моцарт или Паганини. Редко случается, чтобы карандаш стал продолжением руки шестилетки. А недавно весь русский Интернет умилялся умению четырехлетней Беллы Девяткиной непринужденно щебетать на 7 языках, включая русский.

В основном же дети просто живут в этом мире, применяя все свои способности. Живут, играючи и не слишком задумываясь, по чьим правилам они играют, по правилам технарей или по правилам гуманитариев.

Задумываются, чаще всего, взрослые. Можно ли по каким-то признакам еще в детстве предсказать, какой подход к жизни более соответствует будущему характеру? Что скажут психологи?

А психологи скажут: мы давно уже определили, что за интуитивные и эмоциональные способности отвечает правое полушарие, а за способности аналитические и логические – левое.

Ну и что же? – зададим мы им следующий вопрос.

А то – ответят нам эти многознающие люди, – что с помощью электроэнцефалографии можно определить, какое из полушарий у человека более активное, а значит, определить, кто же он на самом деле, технарь или гуманитарий.

А она не опасна, эта самая электроэнцефалография? – обеспокоимся мы.

Нет, что вы! – постараются нас тут же успокоить. – Даже не болезненна.

А еще мы можем определить то же самое с помощью тестов. – Объявят нам голосом кота Матроскина.

Ну что же – скажем мы удовлетворенно. – Если не больно, жарьте вашу электроэнцефалографию. И тесты тоже произведите. Маэстры, урежьте!

И маэстры урежут! А обработав результаты, доложат, как распределяются способности у детей дошкольного, школьного и пубертатного возраста. И как они распределяются у людей взрослых и жизнью немного утомленных.

И окажется, что четкое разделение активности между двумя полушариями имеет место только у одного человека из сотни. Эти счастливцы могут выучить зараз целую пьесу и с выражением ее декламировать. А вот запомнить, что такое синус, так и не могут. Кстати, а вы-то помните отношение какого это катета к гипотенузе, прилежащего или противолежащего?

Или того хуже. Зарывшись в научные исследования, не смогут оценить ни весенней песни соловья, ни, скажем, песни почитаемой всем миром Аллы Пугачевой.

Таких людей тесты легко выделяют.

Во всех же прочих случаях «технарство» и «гуманитарство» достаточно хорошо перепутано и переплетено. Так что тесты не дают определенного ответа на вопрос о том как с детства воспитывать в ребенке Моцарта или Николая Лобаческого. И главное, кого из этих двоих в нем, милом, воспитывать?

А может быть, определенный ответ и не нужен. Мир сейчас растет вместе с нашими детьми и наше воспитание волей-неволей окажется устарелым.

Так не лучше ли просто любить ребенка и потакать его желаниям?

От така чудасия, малята!

pro
Елена Коробова

Это довольно-таки сложный вопрос для родителей ребенка, ведь он является важным в его дальнейшей жизни.

tra
Владимир Алексеев

Потакать точно не надо. Поддерживать лучшее, совместно обсуждать сомнительное. И ни в коем случае не чувствовать себя Пигмалионом над пока что бездыханной Галатеей, берясь подчас за безжалостный родительский гуманитарный резец (не путать с "технарским" ремнём!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+