icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Как определить, сколько кастрюль и другой кухонной утвари нужно иметь на кухне?

  • 670
  • 16

Как определить, сколько кастрюль и другой кухонной утвари нужно иметь на кухне?

Н
Ну вот, девочка моя, ты и стала «маленькой хозяйкой большого дома»! Мне немного грустно от того, что теперь ты будешь есть мой борщ только по выходным, но не беспокойся, в этой грусти есть *долька* радости – ты теперь станешь настоящей самостоятельной хозяйкой! Давай-ка посмотрим, что тебе обязательно пригодится на твоей новой кухне.

Для варки первых блюд тебе понадобится кастрюля ёмкостью не меньше 3-х литров. Потом, когда твоя семья начнёт увеличиваться (а я уверенна, что так и будет!), кастрюля тоже увеличится до 5-7 литров. Всё будет зависеть от состава уже твоей семьи. Возьми ещё большую толстодонную кастрюлю под холодец, литров этак на 5-6. Ты же помнишь, что холодец должен вариться, точнее – томиться до тех пор, пока бульон не уварится до половины? Такая кастрюля – тебе в помощь, чтобы холодец получился на славу!

Не стоит забывать и про компот. Не вари компот в той же кастрюле, в которой ты варишь бульон. Морс, компот, узвар не должны пахнуть потрохами! Заведи эмалированную кастрюлю, большую, именно для этого пития. Летом она должна быть наполнена душистым холодным напитком всегда!

Чтобы готовить вторые блюда, надо иметь либо две кастрюли вместимостью каждая от

полутора до 3 л., или, что тебе будет гораздо удобнее, одну кастрюлю и один сотейник.

Для сладких блюд хорошо бы иметь небольшую эмалированную кастрюльку ёмкостью от 1 до 1,5 литра. Помнишь бабу Шуру, и, как она смешно выговаривала: «касрулька»?

Было бы славно, если бы ты сразу приобрела отдельную «касрульку» для кипячения молока. Поверь мне, это тебе обязательно пригодится!

Для жарки, как ты знаешь, нужны сковороды. Одна большая, другая поменьше и совсем небольшая – предположим, под яичницу с помидорами для двоих на завтрак.

Оладьи, блины и др. изделия из теста лучше всего подходят на чугунной сковороде, что там и не говорят про «Тефаль»! Да-да, я знаю, она «всегда думает о нас», но, поверь мне, чугун в этом плане гораздо надёжнее. И перестань икать! Это «Тефаль» думает о тебе, а не ты о ней! Так что сковородку лучше всего иметь чугунную и большую, и среднюю, и маленькую. Средних вообще удобнее иметь пару, так удобнее печь блины: одновременно на двух сковородках.

Птицу обычно жарят или тушат в гусятнице. У нас дома их целых три: одна чугунная, вторая эмалированная, а третья керамическая, в виде толстого довольного поросёнка. Я знаю, она тебе всегда нравилась, поэтому, ты научилась тушить именно в ней вкуснейшую утку с картошкой и кислыми яблоками. Забирай! Теперь уже мы будем приходить к тебе в гости *на утку с яблоками*.

Кстати, возьми ещё один набор из глиняных горшочков. Какой? Выбери сама, у нас их не один.

Для пирогов тебе понадобится противень и несколько форм для запекания. Сейчас их много выпускают различных типов и форм, включая классические металлические с антипригарным покрытием, а также жаропрочные стеклянные формы, практически вечные керамические и очень модные в последнее время high-tech силиконовые формы, есть даже бумажные. Обещаю подарить тебе силиконовую, в виде зАмка, я видела такую на днях в одном укромном магазинчике. Паштет из печени будет смотреться великолепно, если ты аккуратно выложишь его на блюдо из такой формы!

Для замеса теста тебе пригодится большая эмалированная кастрюля.

Ну, с тестом ты управляешься лучше меня, только помни, что разделывать тесто лучше всё-таки на большой доске при помощи скалки, а не на столе с бутылкой наперевес!

И вообще, скалка для женщины – это вещь необходимая во всех отношениях, но об этом как-нибудь потом.

Да, о разделочных досках! Досок нужно иметь несколько. Одна – для разделки сырого мяса, вторая – для нарезания овощей, третья – для рыбы и, наконец, четвёртая – для нарезки готовых кушаний, а о большой доске для теста, мы с тобой уже договорились. Мне милее всего деревянные доски, но, ты можешь выбрать себе пластиковые или стеклянные. Согласна, они яркие и красивые, и, конечно, смотрятся более стильно на кухне у молодой хозяйки.

Тебе, моя девочка, обязательно понадобится мясорубка с различными насадками. Благо, выбор в наше время этого изделия неограничен! Очень удобны электрические.

А можно приобрести кухонный комбайн. Среди множества полезных функций, у него есть и функция мясорубки. Но, поверь моему опыту, пусть у тебя лежит дома ещё и *ручная*!

Что там дальше по кухонным *необходимчикам*? Ага, запоминай, а лучше записывай!

Дуршлаг (лучше два-три с разными по размерам дырочками и разного объёма), венчик ( в народе именуемый простым словом «сбивалка»), тёрки разных размеров (советую приобрести *четыре-в-одном*, даже при наличии комбайна), шумовка, сито, несколько функциональных ножей.

Ножи могут быть стальные, керамические, самозатачивающиеся, нуждающиеся в определённой заточке и т.д. и т.п. Но консервный нож должен быть обязательно! Ты же не хочешь, как дядя Марк, открывать кильку с помощью ложки и тапка ("Как открыть кильки ложками и тапком?"от 06.11.2014г.)? Вот и сделай правильный выбор! Мой тебе совет для всех видов ножей: никогда не оставляй нож в воде. Вода для любого ножа – гибель!

Так, что-то мы отвлеклись. Вернёмся. Что тебе понадобится ещё? Пестик-толкушка, молоток для отбивания мяса… Мясо, а тем более печень, перед подверганию экзекуции, лучше поместить в пакет, тогда тебе не придётся соскрябывать со стен его ошмётки и твоя красивая кухня не станет похожей на пыточный цех во время приготовления отбивных, + не придётся тратить много времени на уборку.

Различных салатников, тарелочек, чашечек, вилочек и ложечек, стаканчиков и бокальчиков, креманок и блюдец ты можешь иметь столько, сколько тебе нравится!

Этот перечень, дорогая моя *хозявка-козявка*, конечно, далеко не полный, и не исчерпывает всего того, что нужно иметь в «хорошо организованном хозяйстве», но это самое необходимое, с чего ты уже сможешь начать свою кипучую деятельность в качестве самостоятельного шеф-повара своей семьи. Хочешь как-то необычно «отметиться» в новой кухне? Нужны новенькие, необычные рецепты? Добро пожаловать на сайт ТопАвтора! Наши умудрённые кулинарными изысками тётушки-хозяюшки поделятся с тобой такими рецептами, что голова пойдёт кругом только от перечня ингредиентов! Заходи, дорогая, не стесняйся!

И последний совет от «бывалого»: сейчас много рекламы новинок различного кухонного инвентаря. Не торопись скупать всё, что видишь на экране! Во-первых, реклама часто идёт вразрез с полезностью и удобствами при реальном применении, во-вторых не трать деньги на чушь, которой ты попользуешься 2-3 раза, ради интереса, а потом будешь долго ломать свою золотую головку на тему: зачем я это сделала?! Береги свои нервы, приготовление еды требует не только «внутреннего сосредоточения чакр», но и обязательного хорошего настроения.

В добрый путь по волнам кулинарного моря, всё необходимое, чтобы не сесть на мель, у тебя уже есть!!!

top
Halida Rojkova

Хорошее наставление молодой хозяйке! Как всегда, с юмором, особенно понравился дядя Марк! передаю ему привет!))) ++++++++

mas
Евгений Багдерин

Сегодня молодые предпочитают фастфуд. А найти хозяйку, способную поставить тесто на пироги вообще невозможно.Вот и смотрим по ТВ чужие рецепты.... Может статья чему-нибудь научит?

spe
Владислав Черных

Была бы кухня побольше, а чем её набить - женщина придумает, только волю дай. ))).

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, дорогие соавторы! Испытала неподдельную гордость за своих девочек - обе *дружат* с тестом. Оладьи и пироги - только из домашнего, своего, своими ручками вымешанного!

deb
Елена Вишнякова

Сколько полезностей! Пару штучек из этой статьи обязательно прикуплю себе домой. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+