icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как достойно отпраздновать Всемирный День Лени? Для кого и для чего придуман этот «праздник»?

  • 529
  • 4

Как достойно отпраздновать Всемирный День Лени? Для кого и для чего придуман этот «праздник»?

К
Каких только праздников нет в современном мире! Все наши советские Дни медика и шахтера меркнут перед тем, что можно найти в календаре ООН – все эти Всемирные и Международные дни: философии, туалета, демократии, йоги, мигрирующих птиц, искоренения акушерских свищей… Существует в мире и совсем уж неожиданный праздник, отмечать который имеет полное моральное право каждый из нас – Всемирный день лени.

Сама идея воспевания лени – настолько, что ей посвящают особый праздник – кажется весьма неожиданной, если не сказать – странной. Разве не считается лень пороком у всех народов? Разве нам родители не внушали в детстве, что лениться нехорошо, разве не считали лень единственной причиной наших школьных двоек и троек? Наконец, разве не включили католики лень в число семи смертных грехов наряду с такими отвратительными явлениями, как похоть, гордыня и чревоугодие?

Впрочем, даже говоря о семи смертных грехах в своей «Легенде об Уленшпигеле», бельгийский писатель Шарль де Костер показывает нам, что истинное лицо лени – это не что иное, как «мечта мудрецов и поэтов». Да и лень нередко оказывается понятием субъективным. Скажем, человек прилег на диван, придя домой после тяжелого дня, а жена (мать, теща – нужное вставить) убеждена, что он именно сейчас обязаны почистить картошку (сесть за уроки, помыть посуду). Чем будут объясняться в этом случае действия уставшего человека? Конечно, ленью: «Чего разлегся, лентяй!» – что весьма напоминает «Работать, негры – луна еще низко!».

Да, нередко под ленью понимают совершенно естественное желание человека отдохнуть – причем в этом могут усердствовать не только начальники на работе, но и близкие дома. Более того, мы сами научились испытывать угрызения совести за то, что часик-полтора посидели в кресле с интересной книгой – ведь еще столько дел… Между тем, отдых – это поистине не роскошь, а необходимость, его недостаток приводит к таким неприятным последствиям, как неврастения и синдром хронической усталости. Вот к этой проблеме – весьма актуальной для современного общества с его безостановочной «погоней за успехом» – и призван привлечь внимание Всемирный день лени.

За этот праздник, который отмечается четырнадцатого октября, мы должны поблагодарить жителей Колумбии. Впервые праздник под лозунгом «За право на лень» отметили в 1985 году в промышленной столице этого государства – Итагуи. Активисты, чьими стараниями это произошло, убеждены, противопоставили лень планируемому досугу, в котором неизбежно присутствует некий элемент работы, следовательно, считать запланированный отдых полноценным нельзя. По-настоящему отдохнуть можно только в состоянии «импровизации», которую и отождествляют с ленью, только так можно восстановить свои силы для полноценной работы. «Кто не умеет лениться, тот не умеет работать» – таков один из главных лозунгов этого праздника.

Жители Итагуи, может, и не особенно задумываются о таких теоретических предпосылках, но праздновать День лени обожают: шоу, маскарады, выступления певцов и танцоров – все это есть в праздничной программе, но есть и особые мероприятия, призванные подчеркнуть главную идею праздника. Проводятся конкурсы на лучшую украшенную кровать и лучшую пижаму, выставки «живых скульптур», своеобразные «парады» на стульях и кроватях, поставленных на колесики, а жители города выносят на улицы разнообразную мебель для отдыха и угощение.

Колумбийцы так ценят лень, что не ограничились учреждением праздника в ее честь, а еще и провели в 2008 году посвященную ей выставку – правда, это было не в Итагуи, а в Боготе. В противоположность обычным экспозициям, посетителям там не запрещалось прикасаться к экспонатам: на стульях можно было сидеть, на диванах и в гамаках – лежать и даже спать, а телевизоры, перед которыми были установлены удобные кресла, работали. В качестве спонсора выставки выступили городские власти – видимо, даже «отцы города» озабочены проблемой отдыха своих граждан.

mas
Марк Блау

Благородная лень - это не смертный грех и даже не порок.

pro
Семен Цыгановский

Лень-матушка раньше нас родилась. Хотя я согласен с Ш.де Костером: мечта мудрецов и поэтов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+