icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий ¬€зов
ћучают вопросы? ”знай

 ак делают стекл€нные бутылки?

  • 3466
  • 1

 ак делают стекл€нные бутылки?

—текло €вл€етс€ довольно древним материалом, археологические находки свидетельствуют о том, что даже за три тыс€чи лет до нашей эры сосуды из него использовались в —ирии и ƒревнем ≈гипте. »нтересно то, что не смотр€ на древний возраст этой тары, технологи€ ее производства особенно не изменилась.

Ѕутылка выдувалась при помощи особенной стеклодувной трубки, которую обычно делали из металла, как правило Ц железа, и на третью часть покрытой древесиной. Ќа одном из концов этого инструмента имелс€ мундштук, на другом Ц специальное утолщение в виде груши, предназначенное дл€ забора стекл€нной массы.

—начала трубку нужно было разогреть, а затем она опускалась в расплавленное стекло и поворачивалась таким образом, чтобы оно на нее налипло. ѕосле этого стеклодув как можно быстрее вытаскивал свой инструмент, и, верт€ ее так, чтобы расплавленное стекло на ней удерживалось, вставл€л в особую полую форму из металла либо глины. “еперь мастеру оставалось только лишь со всех сил дуть в мундштук. ѕо€вл€ющийс€ пузырь из стекла заполн€л собой форму, в результате чего на свет по€вл€лась пола€ емкость.

ѕо сути, можно с уверенностью сказать, что вплоть до начала двадцатого века единственным важным новшеством стало по€вление где то за век до нашей эры стеклодувной трубки.

—реди недостатков подобного изготовлени€ стекл€нных бутылок можно назвать то, что мастеру не всегда удавалось добитьс€ сразу красивой формы издели€. ѕрактически посто€нно нижн€€ часть емкости получалась массивней верхней, так как бутылка выдувалась из нагретого стекл€нного пузыр€, раст€гива€ его от дна к горлышку. Ќеобходима€ окончательна€ форма изделию придавалась после, причем тоже вручную Ц бутылка обкатывалась на особых фигурных поверхност€х, изготовленных из мореного дуба. “ак и получались конусы, штофы, графины либо округлые емкости. ѕомимо этого, практически всегда стекл€нные бутылки обладали большим весом, так как в стекольной массе в большом количестве находились соли металлов.

¬ообще стекло представл€ет собой уникальный материал. √лавна€ особенность его обработки состоит в том, что действи€ необходимо производить, когда оно находитс€ в полужидком и очень гор€чем состо€нии. ќперации выдува и формировани€ должны происходить за весьма короткие промежутки времени, поскольку при остывании пластичность стекла тер€етс€.

»менно эти моменты и стали причиной того, что технологи€ изготовлени€ бутылок с древних времен незначительно изменилась. ƒругое дело, что в наше врем€ данный процесс практически полностью автоматический. ћожно сказать, что свое второе рождение стекольное бутылочное производство отметило в 1901 году, когда был выдан патент на первый в мире автоматический бутылочный станок.

¬ наши дни расплавленна€ масса из стекла из особой печи поступает в питатель, откуда определенными порци€ми выдавливаетс€ через особое отверстие и отдел€етс€ механическими ножницами. ѕолучивша€с€ капл€ отмеренного веса попадает в форму аппарата, делающего черновой вариант бутылки. ¬ нем делаетс€ корпус издели€ и венчик горловины. ѕосле этого предварительна€ форма открываетс€ и заготовка будущей бутылки помещаетс€ в чистовую формочку, где и происходит ее окончательное формирование. ѕрактически готовые издели€ идут на отжиг, а затем на медленное остывание.  ачественный отжиг дает возможность устранить внутреннее напр€жение внутри стекла, наличие которого способно стать причиной рассыпани€ бутылки на мелкие осколки даже из-за слабейшего удара, увеличени€ температуры и давлени€.


deb
—ветлана ќсс (“апчик)

Ћюблю стекл€нные бутылки, особенно разноцветные, а тут еще и стать€ така€ интересна€ о них.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+