icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
ћучают вопросы? ”знай

»з чего делают современные кастрюли?

  • 2202
  • 6

»з чего делают современные кастрюли?

Ѕ
Ѕез борьбы нет победы, а без кастрюль нет кухни. Ётот славный предмет Ц ровесник человеческой цивилизации. —кажем пр€мо Ц без кастрюли не было бы цивилизации.

¬ свою очередь, вид и свойства кастрюли определ€ютс€ тем Ђкакое, милые, у нас тыс€челетье на двореї. “о есть, новому времени Ц новые кастрюли.  оторые должны полностью соответствовать этому новому времени и по технологичности, и экологичности, и по гигиеничности, и по эргономичности, и Ц не побоимс€ этого слова Ц эстетичности.

 ак говоритс€ в старом анекдоте про —оветскую армию, алюминий Ц это самое легкое из желез. — алюминиевых кастрюль и начнем.

јлюминиевые кастрюли долгое врем€ были самыми распространенными среди кастрюль. Ћегкость, долговечность, дешевизна Ц вот девиз алюминиевых кастрюль. “еплопроводность алюмини€ очень высока€, поэтому вода в алюминиевой кастрюле закипает быстро.

јлюминиевые кастрюли обычно изготавливают методом штамповки. Ёто обеспечивает их дешевизну. —ам алюминий довольно прочен, поэтому стенки штампованных алюминиевых кастрюль тонкие. Ќедостаток алюминиевой посуды Ц слишком больша€ м€гкость этого металла. ѕоэтому сейчас кастрюли делают не из чистого алюмини€, а из алюминиевого сплава, содержащего цинк, марганец, магний. јлюминий Ц металл чрезвычайно активный, поэтому на воздухе он мгновенно покрываетс€ окислом. ќксидна€ пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства. Ќо она же, эта пленка, очень тонка€ и непрочна€, легко царапаетс€.  роме того, в алюминиевых кастрюл€х пища легко пригорает, а очистить эту гр€зь совсем нелегко. ќксид алюмини€, кроме того, легко раствор€етс€ в щелочах и в кислотах. ѕоэтому часто содержимое кастрюль вступает в реакцию с их стенками, что небезопасно. Ќебезопасно также и длительное хранение продуктов в кастрюле из алюмини€.

—овременные кастрюли тоже делают из алюмини€, комбиниру€ его с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. —корость нагрева по-прежнему высока€, кастрюл€, по-прежнему легка€, но готов€щеес€ в ней блюдо не подгорает и не тер€ет своих свойств.

ќдин из наиболее дешевых видов современной кухонной посуды Ц это эмалированна€ посуда. ƒелают ее из стали или из чугуна. ѕоэтому эмалированные кастрюли Ц т€желые, как танки. Ёмалевое стекловидное покрытие Ц прочное и устойчивое к химическим воздействи€м. ’от€ коэффициенты теплового расширени€ эмали подбираютс€ такие, чтобы они были равны аналогичным коэффициентам у железа или стали, наливать гор€чую воду в холодную эмалированную кастрюлю или холодную воду Ц в кастрюлю нагретую не рекомендуетс€. Ёмаль начнет растрескиватьс€, и по€в€тс€ п€тна ржавчины. ј такую посуду можно использовать только в качестве горшка дл€ посадки цветов.

“еплопередача эмалированных кастрюль ниже, чем у алюминиевых. ѕоэтому при нагреве тепло не распредел€етс€ равномерно по всему дну кастрюли. ќбразуютс€ места более перегретые. ѕоэтому в эмалированной посуде еда часто пригорает. Ќапример, если кип€тить молоко в эмалированной кастрюльке, не перемешива€ его, вкус молока будет испорчен, как говор€т, оно подгорит. » отмывать пригоревшую еду от эмалированной посуды надо осторожно. јбразивные вещества и щетки могут повредить эмаль. Ћучше всего замочить кастрюлю и подержать, пока пригар не разм€гчитс€.

” эмалированной посуды главное достоинство Ц красивый внешний вид. ¬ новых кастрюл€х дно снаружи покрывают черной эмалью, чтобы улучшить теплопроводность. ≈сли эмалированную кастрюлю не рон€ть на пол, не бить, не забывать на огне до полного выкипани€ содержимого, не стучать по ее краю ложкой, и не тереть металлическими щетками или мочалками, она может прослужить длительное врем€.

ƒл€ изготовлени€ кухонной посуды широко примен€ют сегодн€ нержавеющую сталь. ќбычно это Ц хромоникелева€ сталь. ќдно из главных достоинств стальных кастрюль Ц их легко мыть. »х поверхность устойчива к абразивным и химическим моющим средствам и поэтому всегда выгл€дит блест€щей и чистой. ≈да в блест€щей стальной кастрюле остывает медленнее в полном согласии с законами физики. ≈динственное, чего рекомендуетс€ избегать Ц это длительного хранени€ в стальной посуде крепкого рассола. ќт этого на поверхности кастрюли могут по€вл€тьс€ п€тна, что, впрочем, не повли€ет на ее функциональность.

—тенки стальных кастрюль достаточно тонкие, от 0.6 до 0.8 мм. “ака€ посуда не слишком т€жела€, а дл€ нагрева в ней пищи не требуетс€ большого расхода энергии. —лишком тонкие стальные кастрюли очень дешевы, но в них нормально готовить невозможно.

—ейчас выпускают стальные кастрюли с антипригарным покрытием. ќни сто€т дороже, но они того сто€т. ѕоскольку теплопроводность нержавеющей стали относительно невелика, у современных кастрюль часто делают слоеное дно (или Ђсэндвичї). Ёто дно, которое делают из двух листов нержавеющей стали, между которыми прокладывают слой меди или алюмини€, обладающий высокой теплопроводностью. ¬ такой посуде содержимое нагреваетс€ быстрее, прогреваетс€ равномернее, и поэтому не пригорает. ћногослойное дно к тому же накапливает тепло и позвол€ет заранее уменьшить огонь или даже выключать конфорки до того, как блюдо приготовилось окончательно.

top
Halida Rojkova

ќтличное пособие дл€ тех, кто решил обновить кухонный арсенал. я где-то читала, что если посто€нно готовить еду только в алюминиевой посуде, то болезнь јльцгеймера возникает неизбежно. »менно этим автор статьи этим объ€сн€л огромное число таких больных в интернатах и тюрьмах.

spe
Ћариса ѕопруга

ћне кажетс€, что сейчас алюминиева€ посуда и осталась разве что в интернатах и тюрьмах.
ј вообще в статье продемонстрирован очень основательный подход к выбору кастрюль. ” мен€ первый критерий, чтобы была красивенька€, потом цена, а потом уже все остальное)))

spe
¬ладислав „ерных

ѕредпочитаю толстодонные массивные кастрюли, в них хорошо варить кашу или тушить что-нибудь. ј дл€ супа и проста€ эмалированна€ штамповка годитс€.

spe
ёли€ ƒворникова

ј € люблю стекло и керамику. Ќо, конечно, в арсенале есть и эмалированные, и толстодонные блест€щие. » все, все об€зательно - красивенькие!!! ¬ алюминиевой варю собаке кашу, она в ней не пригорает, очень удобно. Ѕолезнь јльцгеймера не грозит ни одной собаке в мире, так что - можно!+++

mas
≈вгений Ѕагдерин

ёл€, жалко собачку. ј € не варю, потому что нет собаки. —огласен с ¬ладиславом. ” мен€ одна кастрюлька есть с толстенным дном, т€желюща€, а каша особенно пшенна€ с тыквой ни с каким јльцгеймером не сравнитс€. ј старой алюминиевой краску развожу и кисти мою.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+