icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Идиот? Кто это?

  • 1076
  • 2

Идиот? Кто это?

С
Случается так – и нередко – что мы употребляем слова, не очень-то задумываемся об их смысле. Иной раз мы можем даже употреблять научные термины в качестве… бранных слов, причем особая «честь» выпала медицинским терминам. Нет-нет, конечно же, никто, бранясь, не назовет собеседника гипертоником или диабетиком, а вот термины из арсенала психиатрии сыплются при этом, как из рога изобилия: «шизофреник», «параноик», «истеричка», «дебил» и, конечно, же, любимое оскорбление – «идиот». Как правило, это слово употребляют, намекая на чей-то невысокий интеллектуальный уровень. Правильно ли это?

Начнем с того, что в переводе с греческого языка это слово означает всего-навсего «частное лицо». В древнегреческих полисах, где большое значение придавалось общественной жизни, так называли человека, который от участия в этой самой общественной жизни уклоняется. В сущности, к тем, кого называют идиотами сейчас, этот критерий тоже применим, но если древнегреческий «идиот» не участвовал в жизни общества совершенно сознательно, но идиот современный делает это вынужденно.

В повседневной речи слово «идиот» часто употребляют как синоним другого понятия – «дебил». Понятия эти действительно близки, оба они обозначают степени серьезного психического расстройства – олигофрении. Слово «олигофрения» буквально переводится как «недостаточность черепа» – но тут имеется в виду не сам череп, а то, что в нем находится – головной мозг. У людей, страдающих олигофренией, нарушена деятельность самого молодого его отдела – коры, отчего страдают самые молодые в эволюционном отношении психические функции – прежде всего, высшие формы мышления, накопление знаний и речь. Иными словами, олигофрены – это слабоумные люди.

Олигофрения имеет три степени – именно степени, а не стадии! О стадиях говорят, когда болезнь развивается, олигофрения же не прогрессирует – она либо есть, либо нет, причем в определенной степени. Самую легкую степень называют дебильностью – это люди с интеллектуальным коэффициентом в 35-70 баллов, они настолько мало отличаются от обычных людей, что некоторые ученые вообще предлагают упразднить этот диагноз. Более тяжелая степень – имбецильность: IQ 20-35, человек косноязычен, неспособен мыслить абстрактными категориями, но в некоторой степени способен к самообслуживанию.

Самая тяжелая форма олигофрении – с IQ меньше 20 баллов – это и есть идиотия, а страдающего ею человека называют идиотом. Речь у такого человека не формируется вообще, соответственно, и связанные с нею формы мышления, он неспособен к самообслуживанию, а эмоции у него ограничиваются самыми примитивными реакциями на уровне «приятно/неприятно». По сути дела, человек, взрослея физически, с психической точки зрения остается младенцем. Разумеется, ни о какой социализации речь не идет и идти не может – вот почему таких людей назвали «идиотами».

Идиотию и другие степени олигофрении не следует путать с деменцией. Деменция – это тоже слабоумие, но возникшее у человека, который раньше был совершенно нормальным, а олигофрения вообще и идиотия в частности – это разум, который не смог развиться в силу врожденных причин.

Почему люди рождаются идиотами? Идиотия может сопровождать некоторые врожденные заболевания – гидроцефалию, синдром Ретта и другие мутации. Идиотия сопровождает кретинизм – в обыденной речи эти слова используют как синонимы, но в действительности кретинизм – это врожденное нарушение функции щитовидной железы, одним из проявлений которого является идиотия. Как это ни банально звучит, большие шансы родить идиота у тех, кто не гнушается спиртным (речь не идет только о хронических алкоголиках – иногда, чтобы непоправимо «испортить» яйцеклетку, бывает достаточно одной рюмки вина, выпитой, быть может, единственный раз в жизни).

Судьба идиота предрешена: при хорошем уходе такие люди доживают до сорока лет, но жизнь их ограничивается стенами специальных учреждений – впрочем, большего, чем там могут дать (крыша над головой, пища, уход) этим несчастным и не нужно от жизни, потребности более высокого уровня у них не формируются. Трудно сказать, кто страдает больше – сами идиоты или их несчастные родители. Но так или иначе, такие люди достойны сострадания. Не нужно смеяться над ними – и, конечно, не нужно употреблять слово «идиот» в качестве бранного.

tra
Ирина Удовенко

Очень хорошая статья. Слишком уж часто люди не задумываются над истинным значением тех слов, которыми они пытаются оскорбить собеседников...

spe
Юлия Дворникова

"...Слова бросают, словно камни,
Роняя честь - несут беду!"
Э. Асадов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+