icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Где чаще всего бывают грозы?

  • 5027
  • 1

Где чаще всего бывают грозы?

П
При всей своей привычности для нас гроза всегда будет производить впечатление! Это не только одно из самых красивых и величественных явлений природы, но и одно из самых опасных: по количеству жертв она занимает второе место среди природных явлений, уступая только наводнениям (такие грандиозные катастрофы, как извержения вулканов и землетрясения, гроза оставила позади).

Одновременно на Земном шаре происходит примерно полторы тысячи гроз, но распределены они неравномерно. Чтобы понять, от чего зависит их распределение, вспомним, как происходит гроза и что для этого требуется.

Все мы с детства знаем: грозовая молния – это гигантская электрическая искра, электрический разряд в атмосфере, но чем он порождается?

Присмотримся повнимательней к грозовому облаку. По сути дела, это гигантский «сгусток» водяного пара, часть которого конденсирована в виде мельчайших капелек воды, а другая часть – в виде льдинок (это объясняется тем, что разные части облака находятся на разной высоте, и в верхней части облака холоднее, чем в нижней), причём льдинки разного размера.

Все эти льдинки передвигаются посредством потоков тёплого воздуха, восходящего от нагреваемой Солнцем поверхности Земли – это называет конвекцией. Естественно, что чем мельче льдинки, тем легче их подхватывают конвекционные потоки, унося в верхнюю часть облака, в то время как крупные остаются в нижней. По пути мелкие льдинки сталкиваются с крупными. Сталкиваясь, они электризуются: мелкие «обзаводятся» положительным зарядом, крупные же – отрицательным. Т.о., в верхней части облака собираются положительно заряженные частицы льда, в нижней – отрицательно заряженные. Вот между этими разделёнными противоположными зарядами и происходит разряд в виде молнии.

Итак, для возникновения грозы требуются два условия: во-первых, влажный воздух, во-вторых, конвекционные воздушные потоки – а для этого нужно, чтобы земля основательно нагрелась (теперь понятно, почему жаркая погода, как правило, «разрешается грозой», а зимой гроз почти не бывает). Именно поэтому гроз практически не бывает в самых холодных районах нашей планеты – Арктики и Антарктиде, а в пустынях они случаются крайне редко (в первом случае не прогревается земная поверхность, во втором – слишком сухой воздух).

А где на нашей планете жарче всего? Конечно же, в Африке! Наиболее же влажным воздухом отличаются тропическая и субтропическая зоны (между 30 градусами северной и 30 градусами южной широты) – вот тут и надо искать самый «грозовой» район. И действительно, Центральная Африка – чемпион по части гроз! А в тропиках и субтропиках «ударяет» 78% всех молний на Земле.

Важное условие возникновение конвекционных воздушных потоков – неравномерность нагревания воздуха. Это создаётся, в частности, перепадом высоты различных участков поверхности – даже небольшие возвышенности конвекцию усиливают. Что же говорить о настоящих горах! Так что в горах грозы случаются чаще, чем на равнинах. Особенно славятся своими грозовыми центрами Гималаи, а также Кордильеры – самая протяжённая горная система на Земле, простирающаяся вдоль обеих Америк от Аляски до Огненной Земли.

Но если вы думаете, что грозы бывают только на Земле, вы ошибаетесь! Такое бывает практически везде, где есть атмосфера – например, на Венере. И прямо скажем, венерианские грозы – не чета нашим: молнии бьют до 26 раз в минуту (примерно вдвое чаще, чем на Земле), а мощность их такова, что венерианские облака на такое попросту неспособны. Такой парадокс долго не давал покоя учёным, пока не было замечено, что венерианские грозы территориально привязаны к… вулканам. Вот что провоцирует электрические разряды!

В этом плане больше похожим на Землю оказывается… Юпитер: здесь грозы тоже порождаются влажной конвекцией. Молнии на Юпитере сильнее земных, но бьют реже, так что средний уровень оказывается примерно таким же, как на нашей планете. А вот чем юпитерианские грозы могли бы привести нас в замешательство, так это своей продолжительностью: они длятся 3-4 дня.

Впрочем, это ничто в сравнении с грозами на Сатурне, которые могут длиться месяцами (рекорд, зафиксированный космическим зондом Кассини, составляет 7,5 месяцев).

Как видим, Земля – далеко не самая «грозовая» планета в Солнечной системе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+