icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Чума непобедима?

  • 164
  • 7

Чума непобедима?

В
В истории человечества часто упоминается Черная Смерть. О ней рассказывается в фольклорных источниках, в Библии, в работах античных авторов и в средневековых хрониках. Не стала исключением и новейшая история. Нет на карте мира ни одного государства, которое могло бы гордо заявить: «Чумы у нас никогда не было». Раньше спасения от этой заразной болезни не знали. Чумные районы окружали, не давая выйти людям и животным, трупы не хоронили. Истово веря в очищение огнем, их сжигали, полыхали деревни и небольшие городки. Чума, собрав свою «черную дань», на время исчезала, но потом всегда возвращалась.

Врачи и ученые постоянно работали над этой проблемой. Надо сказать, что они достигли больших успехов: с середины ХХ века не было зафиксировано ни одной пандемии. Но очаговые вспышки появляются с завидной регулярностью. За последние десять лет чума посетила все континенты, не пропустив ни одной страны. Минувшим летом она объявилась на Алтае: зараженный чумой мальчик выжил, эпидемии удалось избежать. Кош-Агач – это алтайский районный центр. У ребенка была слабость и резкая боль в животе, поднялась высокая температура. Медики обычной больницы сумели сразу же определить, что у мальчика бубонная чума. Помогла им в этом поступившая вовремя информация о случаях заражения сурков.

За год до этого аналогичный случай с девочкой из Америки, ее тоже удалось спасти. Но не везде встреча с Черной Смертью заканчивается так благополучно. Мадагаскар потерял сорок своих граждан, горные районы Индии и Пакистана тоже подверглись заражению. Число умерших достигло более ста человек. По данным статистики, каждый год чума уносит жизни не менее двух с половиной тысяч человек. Эта цифра стабильна, и снижения за последние двадцать лет не наблюдается. Вдумайтесь в цифру: только за последние 16 лет было зафиксировано около пятидесяти тысяч случаев заражения чумой, и только 90 % заболевших смогли выздороветь.

Последняя эпидемия чумы на территории России в 1979 году, тогда с ней удалось быстро справиться, и потери были минимальными. Но, как выяснилось, единичные случаи заражения все-таки бывают постоянно. Эпидемиологи считают, что причина кроется в соседях, то есть в приграничных странах. Средняя Азия получает зараженных животных и блох от своих соседей, а те - из стран Юго-Восточной Азии. Часто СМИ поднимает тему биологического оружия, якобы изготовленного «в одной из агрессивных стран». Проверку агрессор проводит на территории слаборазвитых государств, и поэтому не удается одержать окончательную победу над чумой. СМИ, как обычно, серьезными доказательствами не располагают, а потому оставим эту информацию на их совести

Эпидемиологически опасных районов в Росси много. Это, прежде всего, Астраханская губерния, горные районы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, некоторых районов Чечни и Ингушетии, Дагестана и Тывы, Калмыкии и упомянутого выше Алтайского края. Именно в этих районах было выявлено почти 800 штаммов чумы. Здесь ведется постоянный контроль над колониями сурков, любое обращение граждан с симптомами, похожими на заражение чумой, сразу же отслеживается. Риску заразиться чумой подвергаются не менее 30 тысяч человек, постоянно проживающих или вынужденно там работающих.

Эпидемиологи называют и цифру – более 260 тысяч квадратных километров. Здесь может появиться чума, и она периодически туда возвращается. В таких случаях объявляется карантин, проводится обследование всех людей, с кем мог контактировать больной. Успех лечения зависит от времени обращения к врачу. Чем быстрее больному будет поставлен верный диагноз, тем больше у него шансов выжить. Лечение проводится с применением антибиотиков. Пока только им под силу справиться с Черной Смертью.

Главных вопросов два: как происходит заражение и какие симптомы у этой болезни? Основные источники – это инфицированные сурки и крысы, а также укушенные ими домашние и дикие животные. Но первыми заражаются все-таки блохи, их латинское название – Xenopsylla cheopis. Маленькие и безобидные на вид, они способны в короткий срок заразить целые колонии сурков, крыс и собак. Те передают инфекцию дальше, и таким образом чума добирается до людей.

У чумы очень короткий инкубационный период – от одного до трех дней, редко до шести. У инфицированного человека резко поднимается температура, часто до сорока градусов и выше; начинаются спазматические режущие боли в области живота, слабость – человек не может даже сесть в постели; головокружение и постоянная или частая тошнота. Через сутки начинается поражение внутренних органов, часто отказывают легкие и лимфоузлы. Если рядом не окажется инфекционной больницы и грамотных специалистов, то избежать летального исхода, а за ним распространения чумы не удастся.

Получается, что Черная Смерть пока еще непобедима. Ее просто научились держать на коротком поводке, отбирать у нее жертвы. Но она тоже учиться жить в новых для себя условиях. Появилась форма «молниеносной чумы». Она не поддается диагностике, убивает за сутки и успевает заразить всех, кто имел контакт с больным. Так или иначе, но чума иногда вырывается на свободу и снова убивает.

pro
Тамара Меркулова

Но вакцина от чумы все же имеется. Так что все не так страшно, как 700 лет назад.

spe
Владислав Черных

Грамотрицательные антибиотики с ней справляются, главное - чтобы до легких не добралась. А так - стрептомицин, тетрациклин, ну и прививки, конечно. А вот от легочной формы вакцин нет, и антибиотики работают плохо, это зачастую кирдык...

top
Halida Rojkova

Страшнее всего мгновенная форма, потому что ее вообще распознать трудно. Тут кирдык обеспечен, причем за сутки.

top
Halida Rojkova

10 % умерших - это и сегодня страшная цифра.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+