icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Что такое таунхаус?

  • 578
  • 8

Что такое таунхаус?

В
В настоящее время в России становится популярным новый вид малоэтажных домов, который называется «таунхаус». Ревнители русского языка могут загомонить тревожно: опять загрязняют великий, живой, могучий и свободный англицизмами. Неужели нельзя придумать аналогичное русское слово?

Как оказывается, нельзя. По той простой причине, что до сего времени подобная застройка в России была неизвестна. Ни в городах, ни в сельской местности не строили жилые дома в 2-3 этажа, которые имели бы общие стены, отдельные входы и небольшие участки земли, прилегающие непосредственно к дому. А коли нет предмета, то и слова для него нету.

«Таунхаус» – слово английское: «townhouse». Переводится на русский просто: «городской дом». Английское происхождение слова с очевидностью показывает, где впервые начали строить таунхаусы. Конечно, в Великобритании.

В отличие от России, таунхаусы в Англии имеют длинную историю. И начинается эта история, вопреки названию, с деревенского дома. С типичного дома, в котором жили в своих владениях аристократы. Чаще всего это не были дворцы и не средневековые замки, а относительно небольшие двухэтажные дома, крепкие, аккуратно построенные и симпатичные своей стариной.

Подобного дома в городе хозяин построить не мог. Главным образом, из-за стоимости городской земли. Поэтому приходилось ужиматься и уживаться. Дом становился одним из однотипных домов в шеренге зданий, выстроенных вдоль городской улицы. Дома строились впритык, а большой сад сокращался до маленького палисадника под окнами. Каждый хозяин имел свой выход из дома и несколько ступенек, по которым можно было спуститься на улицу. Дешево, простенько, но все атрибуты частного землевладения на месте.

Кто был в Лондоне, тот, вероятно, обратил внимание на то, что многие лондонские улицы застроены подобного рода «городскими домами». И смотрятся они неплохо, чистенькие, аккуратненькие, и уже давным-давно дорогие, не укупишь. В других английских городах таунхаусы стали строить после Второй мировой войны, в качестве дешевого жилья. Поскольку жили в таких сблокированных коттеджах семьи весьма небогатые и многодетные, линии этих домов производили совсем другое, депрессивное, впечатление. Именно среди таких «особняков» в Ливерпуле выросли участники знаменитого ансамбля «Битлз». В наше время многие ливерпульские и манчестерские таунхаусы преобразовали в школы, образовательные центры, а иногда даже в музеи. Но большая их часть, подремонтированная, по-прежнему используется в качестве жилья.

Однажды и мне довелось пожить в таунхаусе. Но не в Англии, а в Амстердаме. Так сказать, через пролив, и налево. Собираясь в Голландию, удивившись дороговизне отелей, я решил через Интернет снять жилье подешевле. И снял. Это был дом неподалеку от стадиона «Аякс», один в длиннейшей линии домов, которые тянулись сплошной застройкой на всю длину улицы. Все дома имели отдельный выход на улицу и были двухэтажными. Хозяева размещались на первом этаже, а второй этаж сдавали туристам. Заодно пришлось увидеть, какие в голландских домах лестницы. Узкие и крутые, словно на корабле. Вся мебель на второй этаж поднимается подъемником снаружи, через широченные окна, выходящие во внутренний двор, такой же длинный, как и вся линия домов.

Впрочем, российские таунхаусы не такие тесные. Обычно их строят в качестве жилья промежуточного типа. Это – не городская квартира, но еще не коттедж и не загородный дом. Жилая площадь в них большая. А поскольку таунхаусы строят обычно в пригородных районах, они получаются и не слишком протяженные. Блок из «русских» таунхаусов обычно насчитывает десять единиц жилья, не больше. Особенно популярны они стали в последнее время в Москве и в Подмосковье.

Относительная дешевизна таунхаусов и их расположение в зеленой зоне городов соблазняет многих покупателей на покупку этого нового для России формата проживания.

mas
Марк Блау

Я, сказать по правде, даже не останавливал свой взгляд на этом вопросе. А специалист сразу обо всем и очень интересно доложил.

mas
Евгений Багдерин

Очередное подражание. В России столько земли что хватило бы каждой семье с избытком. Это у англосаксов островок вот вот под воду уйдет вот они и жмутся друг к другу. Хотя с другой точки зрения - экономия.

mas
Марк Блау

Евгений, из огромной России трудно оценивать реальный масштаб других стран. Например, Испания на самомо деле огромная страна (с небольшим для такой территории населением). Даже в сравнении с Красноярским краем, большая часть которого для жизни не слишком удобна. То же касается Германии, Франции или США с Канадой. И Великобританию, кстати, Вы недооцениваете. Обширна она и велика, что следует даже из названия :)

top
Halida Rojkova

Не очень удобные таунхаусы строят. Конечно, проекты разные, но в основном это выглядит так: первый этаж - кухня, гостиная, гостевой туалет, на втором этаже две комнаты, душевая, туалет и если есть мансарда, то там тоже комната. А если нет, то это всего три жилые комнаты, очень редко четыре. Для семьи из трех человек места хватит, а если больше? Дорого и бестолково. Дом не очень удобный, а статья отличная.+++

spe
Юлия Дворникова

Мне таунхаусы кажутся ульями. Большими такими и густо заселёнными. Видимость отдельного жилья есть, но из-за относительной дешевизны, их массово заселяют цыгане, именующие себя то армянами, то дагестанцами, то ещё кем-нибудь. Самые грязные и неприятные районы города! С вечно оборванными детьми, наглыми подростками и гортанно кричащими женщинами. Жуть, Гарлем какой-то! А на фото очень приятные домики и статья о них приятная!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+