icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое производственная практика и какая она бывает?

  • 1058
  • 0

Что такое производственная практика и какая она бывает?

П
Помнится, в школе нам однажды задали на лето вести читательский дневник, в котором необходимо было сделать запись о каждой прочитанной книге из прилагаемого списка: автор, название, краткое содержание – и самая страшная колонка: «Чему учит эта книга?» Споткнулась я на гоголевском «Вие»… в 5 классе еще довольно сложно понять, чему сие произведение учит. Но сейчас – с высоты прожитых лет (из коих 9 были прожиты в статусе студента) могу с уверенность ответить: бессмертная гоголевская повесть учит, что если ты поступил в вуз, так изволь учиться, а не заниматься ерундой – тогда не будет несчастных случаев на производственной практике! Ведь по современным меркам то, что произошло с героем произведения – семинаристом, будущим священником – вполне можно считать производственной практикой.

Что в первую очередь слышит молодой специалист, когда приходит на работу? «Забудь все, чему тебя научили в вузе». Может, опытные коллеги, делая такое заявление, и преувеличивают, но не намного: в реальной трудовой повседневности есть много такого, чему на лекциях, семинарах и даже на практических занятиях научиться нельзя. Так вот, чтобы переход от «теории» к настоящей работе был не настолько резким, чтобы выпускник хоть немного представлял, чем он будет заниматься, и существует производственная практика – часть учебного процесса, которая проходит в условиях реального производства, на котором предстоит работать специалисту.

Проще всего пройти производственную практику студенту-заочнику, работающему по специальности (впрочем, в наше время зачастую приходится работать и очникам). В этом случае практика становится простой формальностью – например, студенту педагогического вуза, который уже работает учителем, остается только представить модель одного из своих уроков (он же все равно их составляет к каждому уроку), попросить кого-то из опытных коллег поприсутствовать у него на уроке и написать характеристику – и представить все это в качестве отчета. А вот для тех студентов, которые еще не работают или работают не по специальности, практика действительно имеет обучающее значение.

Практика студентов подразделяется на учебную, собственно производственную и преддипломную.

Задача учебной практики – ознакомить студентов с основами производственных процессов. В нее может входить и научно-исследовательская работа. Проходят такую практику группой, после чего пишут отчет.

Производственная практика всегда проходит на предприятии или в учреждении того профиля, где будущему специалисту предстоит работать: учителю – в школе, технологу швейных изделий – на швейной фабрике и т.д. Это не только первый профессиональный опыт, но и возможность испытать себя: а этого ли я хочу, а способен ли я этим заниматься, не ошибся ли, выбирая учебное заведение – ведь еще не поздно начать все с начала»… Если практиканту повезет, его вполне могут «заметить» при прохождении практики и взять на работу после окончания учебы.

Завершающий этап учебы – преддипломная практика. Она охватывает более узкую сферу, чем производственная, и касается темы дипломной работы. В отчет по преддипломной практике, как и в дипломной работе, указывают актуальность исследования и его задачи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+