icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое лепрозорий?

  • 207
  • 11

Что такое лепрозорий?

Н
На улицах небольшого города было оживленно. Горожане собрались на рыночной площади, не спеша переходили от прилавка к прилавку, выбирали, приценивались, громко торговались. Было жарко, солнце палило нещадно, и все старались держаться ближе к фонтану, звонкие струи которого освежали и дарили прохладу. Обычный городок. Обычный день. Вдруг послышался звон колокольчиков. Все насторожились. Хотя звук был похож на приятную музыку, горожане казались смертельно напуганными. Женщины взяли детей на руки, мужчины схватились за оружие. Источник звука приближался, и вот из-за угла показались люди. Они были одеты в темные балахоны, капюшоны закрывали их лица. «ПрОклятые!» - закричала одна из женщин и бросилась бежать. За ней ринулись остальные. Улица опустела за минуту. ПрОклятые скинули капюшоны. Их лица были страшно изуродованы, на руках не было пальцев. Они, не торопясь, набрали себе еды и удалились из города.

Это типичная картинка. К ней можно дописать название любого города в любой части света. В одних странах ее называли финикийской болезнью, в других – болезнью святого Лазаря, в третьих - крымкой, в четвертых – ленивой болезнью. ПрОклятые или прокаженные – так называли людей, больных проказой. Научное название болезни – лепра. В библейские времена ее считали Божьим проклятием, страшным наказанием за грехи и соответственно относились к заболевшим людям. Грешникам, заживо разлагающимся за совершенные ими злодеяния, нечего делать среди нормальных людей. Чтобы не навлечь на себя гнев Господа, следовало провести несколько обязательных церемоний. Первая – это отпевание. Несчастного человека, и без того напуганного диагнозом, заставляли лечь в гроб, несли его в церковь, и священнослужитель отпевал его, как покойника.

Далее приступали ко второму обряду – похоронам. Несли «покойного» на кладбище, опускали гроб в могильную яму, символически закапывали. Для этого нужны были всего лишь несколько горстей или пара лопат земли. Священник торжественно объявлял, что данный человек, хотя и жив физически, но для семьи и общества он мертв.

Третий обряд – касался женатых людей. Супруг или супруга лишались всех прав на имущество, брак считался расторгнутым, дети оставались со здоровым родителем.

Четвертый обряд – изгнание. С этого момента прокаженный лишался права появляться среди живых, был обязан носить специальную одежду с капюшоном и предупреждать о своем появлении колокольчиком. Далее следовали запреты:

- Нельзя приближаться к источникам, пить из них. Под угрозой смерти запрещалось купаться в любых водоемах и даже в море.

- Подходить к людям и разговаривать с ними тоже нельзя. Если нет возможности избежать этого, то прокаженный должен отмерить два метра, встать там, закрыть лицо капюшоном, а рот повязкой. Говорить можно, только полуобернувшись, и ни в коем случае не смотреть в лицо здорового человека.

- Идя по городу, нельзя заходить в магазины и на рынки. Посещение всех людных мест, в том числе и церкви, под запретом.

На самом деле больным в город лучше было и вовсе не заходить. Люди так боялись заразиться, что могли убить прокаженного, посмевшего появиться в их городе. Выход был один: поселиться в лепрозории, среди таких же изгоев и смиренно ждать смерти. Где будет жить больной? Чем он будет питаться? Эти вопросы сначала общество не волновали. Но прокаженные стали появляться в городах и селах, воровать еду, просить одежду. Спасаясь от заражения, люди стали организовывать лепрозории, т. е. места, где больной мог жить и получать еду. Для лепрозория выбирали место на отшибе, как можно дальше от населенных пунктов. Для этого идеально подходили большие пещеры. Об одном таком лепрозории упоминается в Библии. В теплых странах было достаточно построить камышовую хижину. Средневековая Европа первой стала строить отдельные здания возле монастырских лечебниц.

С момента появления первых больных лепрой врачи пытались изучать ее симптомы и искать способы лечения. Разумеется, у простого человека никаких шансов не было. Появились первые симптомы – убирайся в лепрозорий. Другое дело богач. За свои деньги он покупал молчание слуг и помощь лекарей. Они пробовали всё: «отворяли» кровь, ставили пиявок и клистиры, поили отварами и покрывали пораженные участки кожи мазями. Ничего не помогало, и бедолага либо умирал, либо становился инвалидом и доживал свой век в лепрозории.

Уже тогда стало ясно, что проказа наносит тяжкие увечья, то есть не у всех больных в обязательном порядке проявляется деформация кожного покрова, уродство лица, а также некроз ткани, приводящий к потери пальцев и кистей рук. У многих появлялись и не исчезали только белые пятна на руках и лице. Что это? Милость Божья или ошибочный диагноз? Сравнивая симптомы, описанные в средневековых лечебниках и хрониках, современные врачи пришли к выводу, что, скорее всего, это были признаки псориаза, а не лепры. Например, у Авиценны есть упоминание о таких прокаженных, у которых не было никаких признаков заболевания, кроме этих пятен. Часть из них потом заразилась в лепрозории от других больных, но были и такие, кто, прожив среди прокаженных несколько лет, все-таки не заболел.

Это позволило сделать осторожное предположение о том, что лепра не так заразна, как о ней говорят. Вывод, конечно, смелый, и поначалу казался фантастическим. Только в ХIХ веке удалось доказать, что прикосновение прокаженного не приведет к заражению. Выяснилось также, что в результате тесного контакта с зараженными заболеть может не более 9 % людей. Наверное, поэтому монахини, ухаживавшие за прокаженными в лепрозориях, крайне редко заражались. Правда, объясняли этот факт, используя в основном слова «чудо» и «грех». Считалось, что чистые души не заражаются, потому что их Господь охраняет. А грешники получают лепру в наказание за грехи, и монахини не являются исключением. Версия не научная, но, к сожалению, очень распространенная. Была еще одна. Ее сторонники утверждали, что лепра – это генетическое заболевание. Чтобы не заразиться, нужно иметь крепкий иммунитет, то есть шансы выжить есть в любом случае.

В 1873 году произошел прорыв: норвежец Герхард Хансен открыл микобактерии – возбудители лепры. Их две, латинское название – Mycobacterium leprae и Mycobacteriym lepromatosis. Именно они вызывают гранулематоз, в результате которого больной получает страшные изменения кожного покрова и некроз тканей. Это открытие далеко продвинуло ученых мир на пути лечения лепры.

К милосердию для прокаженных взывал француз Рауль Фоллеро. Человек далекий от медицины, он получил прозвище «Святой Франциск ХХ века» за основание в 1948 году Ордена милосердия. Цель – поддержка и лечение больных лепрой. Фоллеро был журналистом, ему удалось привлечь внимание общественности к проблеме и убедить людей не бояться лепры и больных ею, а проводить профилактику заболевания. Она проста и надежна: чистота в доме и вокруг него, употребление чистой воды, нормальное питание – вот и все средства против этой заразы. По инициативе Фоллеро, 30 января весь мир отмечает День прав больных лепрой.

К сожалению, сегодня лепра еще не побеждена, в мире ею заражены почти два миллиона человек. Стран с эндемичными очагами лепры, по данным ВОЗ, всего 91. Но в таких странах, как Индия и Непал, Бразилия и Танзания, Мозамбик и Мадагаскар, выявляется более 70 % от числа всех заболевших лепрой. Именно здесь работают самые большие лепрозории и самые опытные врачи со всего мира.

На территории России работают четыре лепрозория. Один на территории Астраханской губернии, второй – в поселке Зеленая Дубрава недалеко от Сергиева Посада, третий – в поселке Терский в Ставрополье, четвертый – в поселке Синегорск в Краснодарском крае. Их главная цель – профилактика, своевременная диагностика, выявление больных и создание всех условий для их скорейшего выздоровления. В лепрозории больные живут от нескольких месяцев до десяти, а то и пятнадцати лет. Им предоставляется возможность работать. Выбор специальностей невелик – подсобное хозяйство, парники и мастерские. Врачи и обслуживающий персонал обычно имеют дома или квартиры на той же территории. Лепрозорий, кроме профилактики и лечения больных, занимается научно-исследовательской работой. Если есть возможность оказать должный уход дома, то больного не помещают в лепрозорий. Победа над страхом и отсутствие дискриминации больных лепрой – это, пожалуй, самое большое достижение человечества в борьбе с лепрой.

spe
Владислав Черных

Все правильно, все верно. Маленькая поправочка - в четвертом снизу абзаце не микро- а микобактерии.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Владислав, исправила.

pro
Тамара Меркулова

Если, кто побывает на Крите (главный город - Гераклион), оттуда возят экскурсии на остров Спиналонга, где располагался лепрозорий. Там была турецкая деревня, но после размещения лепрозория, турки сбежали.

top
Halida Rojkova

Я бы тоже сбежала. Проверять на себе, заразна лепра или нет, вовсе не хочется.

spe
Надежда  Маслова

В студенческие годы читала книгу "Прокажённые" Георгия Шилина. Она ходила по общежитию из рук в руки и на неё была строгая очередь, не смотря на то, что время было горячее - сессия. Читали в ущерб экзаменам. Книга впечатлила на всю жизнь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+