icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Что такое ладанка?

  • 3815
  • 5

Что такое ладанка?

П
Почти у каждого из нас есть свой талисман. У кого-то это колечко, доставшееся нам в память от мамы-бабушки, у кого-то «счастливый» галстук или рубашка, кто-то не выйдет из дома, если потерялся любимый брелок на ключах. Всё это – предметы фетиша, но мы верим, что эти предметы способны защитить нас от внезапных неудач, уберечь от множества несчастий, которые всенеприменно ждут нас за порогом нашего дома.

Вспомните синонимы слова *талисман*. Самые распространёнными будут: амулет, науза, оберег, ладанка. Вот и поинтересуемся значением именно последнего слова – ладанка. Кажется, и интересного тут ничего быть не может, разве что вязь или рисунок на самом кулончике, ан, не всё так просто! Почему ещё 50 лет назад в разных словарях можно встретить различное его написание? В одних мы встретим «ладАнка», а вот в словаре Даля, допустим, слово с таким же значением было написано, как «ладОнка». Отчего подобный пермондокль?

В первом варианте всё ясно: сумочка или футляр, носимый с собой, для хранения ладана, во избежание болезней, злых чар и вообще нападения всякой бесовщины (пословицу о том, что чёрт боится ладана, все помним?). Вот и название такое для мешочка – ладАнка. Тогда что такое – ладОнка? Кто ошибается? И ошибается ли? Посмотрим.

Ещё со времён языческих богов, славяне называли обеденный стол *божьей ладонью*, это и понятно: на столе раскладывали пищу – что Бог послал. Не принято было втыкать в столешницу ножи и садиться на неё своими полупопиями.

Столы содержали в идеальном порядке, их скребли до белизны, на праздники украшали (покрывали) красивыми скатертями, пришедшего человека сажали за стол, чтобы *божия ладонь* скрепила добрые отношения.

Вообще с ладонью много связанно. Это и рукопожатие, и приветствие, и отвращающий жест. Отправляясь в долгий путь, человек брал с собой маленький символ родного дома – изображение ладони. Считалось, что это изображение убережёт путника от многих несчастий, которые могут с ним приключиться, да и воспоминание о родной стороне согреет в долгой дороге. Изображение ладони вытачивали из дерева, кости, отливали из различных металлов, были даже крохотные кованые ладошки. Нет умельцев резать и ковать? Не беда! Можно и вышить, так, возможно, даже красивее получится! Несколько позже, саму ладонь заменили на овальный кругляш, но рисунок ладони присутствовал в изображении на овале ещё очень долго и смысл оберега сохранялся.

А славное всё-таки это слово – ладонь! Смотрите, с какими хорошими словами оно связанно: ладо, лад (мир), ладно (согласие, красота), ланка (оленуха, лань), доня (доченька), лада (красавица и умница).

Многие народы мира до сих пор используют изображение ладони, как один из самых действенных талисманов в защите от злых сил и привлечения удачи.

Ну, едем дальше! Если сложить вместе две ладони, получится пригоршня. В пригоршню уже можно чегой-то положить. Например, немного земли, взятой из-под родного порога, четверговой соли (Сыплю соль четверга чёрту на рога!), локон любимой или завиток волоса детей, кусочек хлеба, испечённый матерью, корешок, заговорённый заботливой бабушкой, да мало ли ещё, что можно положить в пригоршню!

Самыми продвинутыми оказались китайцы. Это они первыми придумали вешать себе на шею не просто объёмный амулет, а сделать его из стекла и наполнять его различными благовониями, отпугивающими злых духов и привлекающие добрых. Эту идею подхватили арабы. Они даже серьги стали «начинять» особыми запахами и *ладонь* окончательно превратилась в красивую подвеску.

А что же с ладонкой? Она продолжала *жить* дальше. После принятия христианства, её содержимое пополнилось записками с молитвами, а бабушкины корешки вытеснил ладан. Так и стала «ладОнка» - «ладАнкой», впрочем, не потеряв своей изначальной сути – оберег и защита человека. Она по-прежнему предохраняет того, кто её носит, пусть даже изображена на овальном кулоне не ладонь, а символы христианской веры.

Теоретически, подобный талисман должен носиться не просто так, а с верой во Всевышнего, тогда ладанка действительно будет вам заступом от зловредного чернокнижника, подлой ведьмы или иных злых чар. Помощь же её, как обычного украшения, весьма сомнительна.

«Храни меня, мой талисман!» Да сохранит вас любовь ваших близких!

mas
Евгений Багдерин

Ладанки бывают очень дорогие и красивые. Но они больше напоминают о ком-то чем служат щитом от чего то. А вообще это фетишизм чистой воды - детство человечества...

top
Halida Rojkova

У меня есть ладанка, ношу. И пусть фетишизм, если во что-то веришь, то...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+