icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Что такое контрразведка?

  • 1827
  • 7

Что такое контрразведка?

В
Вероятно, ни в одной области человеческой деятельности не произведено столько лжи и не создано столько легенд, как в области разведки и контрразведки. Поэтому тем, кто хочет узнать о том, что творится в этих областях бессмысленно собирать книги, воспоминания, документы и прочие «источники знаний». Все закрыто таким облаком дезинформации, что верить не следует никому, как говорил папаша Мюллер в классическом советском сериале о разведчиках. В каковом сериале тоже нет ни доли правды о реальной деятельности разведки и контрразведки в годы Второй мировой войны. Можно также руководствоваться высказыванием, которое мне довелось услышать из уст пожилого человека, выжившего, несмотря на все подлости и гадости 20-го века, в которых он принимал непосредственное участие. Когда кто-то поинтересовался подробностями его долгой жизни, он, хитро улыбнувшись, сказал: «Было все, что можно себе представить» И секунду помолчав, добавил: «То, чего представить невозможно, тоже было»

Тем более, что конкретика деятельности разведчика/контрразведчика любого уровня достаточно рутинна и мало кому интересна, если не начать сочинять и придумывать. Теория же разведки и контрразведки известна едва ли не со времен Древнего Египта. Наиболее красивое изложение правил, которыми руководствовались и руководствуются все секретные службы мира, изложено в китайском трактате 5 века (нашей эры!) и называется «36 стратагем», то есть 36 военных хитростей. Правда, сам трактат был найден и опубликован в 1941 году, а оригинал, с которого произведена публикация, относился к 14-15 векам нашей эры. Так что и здесь – загадки и, вполне возможно, ложь. Но написано классно и ознакомиться с этим трудом небезынтересно. Чтобы отыскать все 36 стратагем, достаточно погуглить Интернет.

Разведывательные службы сейчас имеются не только в армии, но и государственных и в корпоративных структурах. Есть разведывательные подразделения в преступных и в террористических организациях. Задача всех разведывательных служб или подразделений – сбор сведений, обеспечивающих успешную деятельность организации. В армии это – сбор сведений о противнике, его намерениях и слабостях. В крупных корпорациях – промышленный шпионаж и переманивание от конкурентов ценных кадров. У террористов – сбор сведений, обеспечивающих успех очередного теракта. В государственных службах безопасности, наоборот, собирают сведения о намерениях террористов и крупных бандитских группировок.

Где разведка – там и контрразведка. Задача контрразведки защитная: затруднить или сделать невозможным сбор информации о важных внутренних функциях и планах защищаемой организации. В армии это – обнаружение и ликвидация шпионов и диверсантов. В корпорациях – охрана корпоративных секретов и проверка лояльности сотрудников. У террористов и бандитов – обнаружение агентов разведывательных или сыскных служб или провокаторов. Государственные контрразведывательные структуры занимаются нейтрализацией и уничтожением террористов, бандитов и «внутренних врагов», к которым часто скопом относят всех оппозиционеров.

В армейских и государственных структурах разведывательная и контрразведывательная службы – различные ведомства, каждое из которых функционирует независимо. Связь между ними осуществляется только на «самом верху». Координатором действий армейской разведки и контрразведки является один из офицеров генерального штаба, очень часто сам начальник генштаба. На государственном уровне все нити управления этими службами находятся в руках верховной власти: президента, премьер-министра, монарха, диктатора. В террористических и преступных группировках довольно часто один человек руководит и разведывательной, и контрразведывательной деятельностью. Это «совместительство» может привести к серьезному провалу. Что, например, произошло в начале 20-го века в боевой организации социалистов-революционеров, которой руководил Е.Азеф. Будучи завербованным Охранным отделением (государственной контрразведкой), он выдавал на верную смерть многих боевиков-эсеров. Поскольку Е.Азеф в боевой организации руководил также и контрразведкой, никто не мог подозревать его в предательстве. Провокаторство Е.Азефа было раскрыто сторонним человеком, журналистом В.Бурцевым.

Таким образом, очень желательно, чтобы существовало полное разделение между разведывательной и контрразведывательной службами. Разделение должно быть таким, чтобы работники этих служб не были знакомы между собой.

В службе контрразведки, как и в службе разведки очень важна конспирация. Ведь залогом успеха работы обеих служб является тайна их деятельности, а эффективное сохранение такой тайны возможно только в том случае, если она известна одному-двум лицам, не более. Хотя тот же папаша Мюллер говорил: «Что знают двое, узнает и свинья»

Основные качества сотрудников службы контрразведки – честность, смелость, преданность. Обязательны аналитические способности, наблюдательность, хорошая память. Необходимы упорство, воля и решимость, а также прекрасная физическая форма. Добавим в скобках, что жесткость/жестокость и небрезгливость тоже числятся полезными качествами контрразведчика.

Главная задача армейской контрразведки – защита военных объектов, к которым относятся как воинские части и военные корабли, так и промышленные и исследовательские объекты оборонного значения. Во время войны главная работа контрразведчиков сосредоточивается в районе боевых действий. Контрразведка контролирует не столько саму зону, где происходят военные столкновения (здесь – область работы фронтовой разведки), сколько тыловую зону, доходящую до тыловых границ служб снабжения. Под опекой военной контрразведки находятся штабы дивизий, корпусов и армий, склады и лагеря переформирования войск. Главный метод здесь – активное наблюдение. В советской художественной литературе лучшее описание будней работы прифронтовой контрразведки – роман В.Богомолова «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). К слову говоря, роман, весь придуманный автором, вплоть до псевдодокументальной переписки, которая и создает эффект достоверности.

Если действия армейской контрразведки «во фронтовых условиях» требуют быстроты и решительности, защита военных объектов в глубине страны протекает в более спокойной обстановке. Здесь главное внимание уделяется защите от проникновения агентов вражеской разведки на охраняемый объект и препятствию распространению секретной информации. Первое достигается определенными техническими и организационными мерами, например, правильным распределением допусков к разным местам охраняемого объекта и применением передовых методов охранной сигнализации и идентификации. Второе достигается опять же правильным распределением допусков к информации. Главное правило здесь – каждый должен знать только то, что входит в круг его обязанностей, никто не должен иметь доступ к информации, которая его не касается.

Кстати, именно этот принцип положен в основу защиты информационных систем. Каждый пользователь такой системы имеет определенные разрешения на доступ к информации и на ее изменение. Эти разрешения задаются централизовано системным администратором в профайле пользователя (или другом аналогичном электронном документе). Доступ в систему любого пользователя обеспечивается парой логин/пароль. При этом даже системный администратор не может получить списка паролей. В случае необходимости с помощью определенной процедуры пользователь сам заменяет старый пароль на новый.

Вообще говоря, информационная защита определенных компьютерных систем, работающих на государственные или военные нужды, тоже входит в сферу деятельности специальной информационной контрразведки. Но об этом можно написать отдельную книгу, переполненную формулами и специальными терминами. А потому – остановимся у этих врат.

Контрразведывательные службы корпораций выполняют функции, аналогичные только что перечисленным функциям армейской контрразведки при охране тыловых военных объектов. Они защищают рабочие места от несанкционированного доступа и занимаются защитой информации, циркулирующей внутри корпорации. Кроме того, немаловажной функцией корпоративной контрразведки является проверка лояльности персонала. Заподозренный в нелояльности работник может быть уволен без обсуждений. При этом любой уволенный собирает свои вещи в специальный ящик под присмотром сотрудника службы безопасности и сопровождается этим же сотрудником за пределы территории корпорации. Одновременно его доступ к информационной системе корпорации блокируется. Под предлогом защиты информации в корпорациях запрещены профсоюзы и даже попытки создания таковых жестко блокируются. В корпорациях действует также система осведомителей, что у многих людей, живших в «прекрасном» СССР вызывает множество «прекрасных» ощущений. Например, невольно в сознании всплывает слово «сексот», что в переводе с советского означает «секретный сотрудник». А на блатном жаргоне, от советского языка неотделимом, такие люди назывались «стукачами». Почему? Да потому, что тайком стучались в дверь к начальнику оперативной части («оперу») с очередным докладом.

И уж коли речь зашла о преступном мире, заметим, что если армейские, государственные или корпоративные контрразведывательные службы действуют жестко, но пытаются удержаться на грани законных мер воздействия, то террористы и бандиты обходятся без подобных нежностей. Уничтожение кого-либо просто заподозренного в сотрудничестве с «легавыми» или с «врагами» – дело житейское. Держите это в уме, читая романтизированные биографии «пламенных революционеров». За каждым из них числится немало уничтоженных «предателей», в предательстве которых никто особенно не разбирался. И если такие «веселые ребята» дорываются до власти (чему в истории мы тьму примеров сыщем) они продолжают действовать теми же бандитско-террористическими методами, неутомимо разыскивая среди мирного населения «врагов народа» и «национальных предателей»

Впрочем, история учит тому, что она ничему не учит. К сожалению.

top
Halida Rojkova

Нужное, однако, дело эта контрразведка! +++

spe
Лариса Попруга

Написано увлекательно, как шпионский роман, хотя темы подняты серьезные

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Про контрразведку все наслышаны, но никто никогда ее не видел кроме самих разведчиков, полагаю.

spe
Юлия Дворникова

Получается своеобразный конвейер по сбору, обработке и уничтожению человеческого материала. Все, кто мыслит иначе - потенциальные враги. Так? Какова же задача? Сохранить структуру или наказать инакомыслящих, чтобы другим не повадно было? Как-то всё сплетено и круто завязано в один тугой узел. Чёрт их разберёт, этих контрразведчиков! Мимикры-перевёртыши!

mas
Марк Блау

Юлия, конечно главное - сохранение организации, а не улучшение работы. Это - закон Паркинсона, открытый еще в 1944 году. Верен для любой бюрократической организации.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+