icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Что такое килт

  • 1508
  • 7

Что такое килт

Я
Я – Дункан МакЛауд, и я последний из рода МакЛаудов. Я – горец, я родился 400 лет назад в горах Шотландии. Я – Бессмертный, я обладаю сверхчеловеческими умениями и силой. Война всегда была частью моей жизни, я воспитан, чтобы стать воином, и я – воин! И клянусь, я отрублю тебе голову, если ты ещё раз назовёшь мой килт юбкой! Ясно?!

И это может с вами случиться, если вы не уясните для себя и не поведаете своим потомкам, что килт – это не юбочка в складочку с рисунком в клеточку, под названием *шотландка*, а одежда взрослого, сильного мужчины, национальная гордость шотландских горцев.

Это тканное шерстяное полотно, именуемое пледом, размерами от 5 до 9 ярдов, сшитое из двух кусков, которое оборачивают вокруг талии, собирая сзади в широкие складки. Складки закрепляют 2-3 ремешками с пряжками. Сам килт удерживается на теле широким кожаным ремнём, верхняя часть пледа (основательно широкий и длинный его кусок) закидывается на плечо и при надобности служит горцам верхней одеждой, по типу плаща с капюшоном.

По традиции килт носят вместе со спорраном, небольшой поясной сумкой, где хранят всякие нужные мелочи.

Кстати, рисунок в клеточку, который мы привыкли называть «шотландкой», на самом деле называется «тартаном» и состоит он из сложных переплетений клеток и полос, которые соответствуют цветам и рисунку каждого клана. По особому расположению, ширине и количеству цветовых полос и клеток на килте, любой шотландец может с лёгкостью узнать какого роду-племени человек перед ним стоит, т.к. клетки строго *свои* у каждого клана.

Носить большой килт имели право только взрослые мужчины, то есть те, кто уже сумел доказать свою зрелость, не смотря на возраст *по годам*. Взрослые мужчины-воины редко носили какую-нибудь другую одежду, кроме килта, полотняной рубахи и кожаного доспеха-безрукавки. А зачастую обходились вообще одним килтом.

В Шотландии, с её морозной зимой и дождливым летом, большой плед был не заменим для горцев. Он давал неограниченную свободу движениям, сохранял тепло, при намокании быстро высыхал, а во время отдыха мог служить как палаткой, так и одеялом.

Ни какие брюки не могли сравниться по удобству с килтом, по сему, никаких портков шотландцы не носили. Было тому ещё одно объяснение.

Очень часто воины шотландии, подобно спартанским воинам или викингам, шли в бой, сбрасывая с себя всю одежду, показывая этим, что готовы умереть и уходят из этого мира такими, какими и пришли в него – абсолютно голыми и им нечего больше терять, и они уже ни чем не дорожат, кроме победы. На противников, мало знакомых с нравом шотландцев, подобное производило шокирующий эффект. Представьте себе толпу голых здоровых мужиков, неудержимо несущуюся в вашу сторону, размахивая обнажёнными мечами в руках и изрыгающие гортанные воинствующие крики, и всё это под протяжные, почти заунывные звуки волынки.

Согласитесь, если бы они начали перед атакой стягивать со своих чресел штаны, прыгая на одной ноге, и выпутывает из штанины вторую, когда добрая половина голышей уже бежит, это вызвало бы стрёмные смешочки, а не посеяло бы страх и ужас, как замышлялось самими горцами. Настоящим воинам штаны не нужны! А скинуть килт – время 3-х секунд: расстегнул широкий пояс, переступил упавшую ткань и – Вперёд! В атаку! Бегом, марш! Марш!!! Удобная вещь – этот килт, скажу я вам!

Первое описание килта было дано в 1594 году, где было указано, что килт, как большой плед, представляет собой «крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок, доходящее до середины икр, одевающиеся через ноги(?!)» В селении Нигг на камне высечен человек, обёрнутый в килт. Рисунок появился там аж в седьмом веке! Предполагают, что *килт* переводится, как *обёрнутый *. А вот у викингов перевод трактуется, как *складчатый*. Кому же принадлежит право называться родиной килта? Победили шотландцы! В 1942 году историк макинтош доказал-таки шотландское происхождение килта.

Таким образом, Дункан МакЛауд, который родился, согласно замыслу режиссера знаменитого телесериала, в 1592 году в горах Шотландии, действительно носил килт и имел полное право оскорбиться на замечание того, кто называет его килт *юбкой*.

Женские складчатые юбки обязаны своим названием клетчатой шерстяной ткани, названной *шотландкой*, которая имитирует расцветку традиционного шотландского килта. Из этой ткани было нашито, и шьётся до сих пор, великое множество различных по форме и вариантам юбок, а вот, кем и когда был сшит первый килт, боюсь, мы не узнаем никогда.

Для шотландцев килт был всегда! И шьют его шотландцы до сих пор по единой *выкройке*, как японцы своё кимоно. Правда, есть ещё малый килт, это уменьшенный вариант большого килта, точнее только его нижняя часть. Если верить истории, в 1725 году англичанин Ролинсон, управляющий сталелитейным заводом в Лохабере, предложил оставить только низ от килта, для удобства.

Безусловно, традиционный килт ассоциируется именно с шотландскими горцами, а точнее с шотландскими воинами, но будет нечестным не сказать, что использовали килт и на равнинах, и в сельских поселениях.

Были и женские килты, но шили их по иному, нежели мужские, и это вообще отдельная тема. Носили килты не только в Шотландии, но и в Ирландии, в общем, представители практически всей кельтской группы.

После триумфального шествия по экранам всего мира таких фильмов, как «Горец» и «Храброе сердце», мода на ношение килта достигла небывалого расцвета.

Теперь, когда вы знаете, чем отличается благородный килт от обычной женской юбки, померитесь с Дунканом, пока он не сменил свой привычный меч на джедайский, выпейте с ним по 3-4 кружечки крепкого тёмного пива и примите участие в любимом развлечении бессмертного горца: «Кукушка, кукушка! Сколько мне жить?»

top
Halida Rojkova

Когда-то очень нравился фильм "Горец", а брат свою овчарку назвал Маком.

mas
Марк Блау

Теперь понятно, почему шотландцы - такие любители виски. По их мерзкой погоде да с их килтами без внутреннего обогрева - захлебнешься в соплях.

spe
Милана Гейко

несколько лет назад дочка моя писала работу в малую академию наук про килты... заняла тогда по стране второе место!
Статья хороша, познавательна. :)

spe
Лариса Попруга

А, чтобы там не говорил МакЛауд, юбка - юбкой их килт))) А статья замечательная

mas
Евгений Багдерин

А арабы в белых ночных рубашках, а русские в валяных шерстяных сапогах...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+