icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое истинный патриотизм и чем он отличается от ложного?

  • 1259
  • 1

Что такое истинный патриотизм и чем он отличается от ложного?

Л
Лет двадцать, если не больше, патриотизм в нашей стране считался понятием устаревшим и чуть ли не неприличным. Сейчас мы наблюдаем возвращение патриотизма в систему ценностей россиян – и этому можно было бы только радоваться, если некоторые не были склонны произносить это слово слишком громко, ведь за громовыми речами не всегда можно разглядеть, о каком патриотизме идет речь – истинном или ложном.

Как и любое явление, патриотизм может иметь разную степень проявления – и чрезмерность никогда и ничему на пользу не идет. Преувеличенное проявление иммунитета – это аллергия, преувеличенное веселье – это оргия, преувеличенный же патриотизм очень легко превращается из любви к своему народу в ненависть к другим народам, в нацизм, который представляет собой не противоположность патриотизма, а его отражение в кривом зеркале. Истинное же диалектическое единство с патриотизмом образует интернационализм – восхищение красотой иных народов. Вряд ли кто-то рискнет утверждать, что патриотами не были такие композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, создавшие в своей музыке пленительные образы Востока.

Такой патриот не видит ничего предосудительного в том, чтобы – выражаясь словами героя «Царской невесты» – «у иноземцев понаучиться доброму», но именно доброму – тому, что принесет пользу родной стране. Истинный патриот может заимствовать у людей Запада любовь к порядку, отношение к инвалидам – но не разврат и культ материального успеха.

Ложный же патриотизм сопровождается полной замкнутостью и предвзятым отношением ко всему чужому – именно такой патриотизм называют «квасным». Нелишне будет прислушаться к словам русского поэта П.Вяземского, первым употребившего это выражение: «Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве… Истинная любовь ревнива и взыскательна». Один из самых красноречивых примеров ложного патриотизма – т.н. «родноверие» (неоязычество). Этим людям настолько ненавистно все, что заимствовано у других народов, что они скорее предпочтут создать новую религию, внешне напоминающую древнеславянское язычество, чем признать роль религии, пришедшей из Византии.

Истинный патриотизм несовместим с невежеством. Так, если русский человек не знает отечественной истории, ни разу не был на концерте оркестра русских народных инструментов, из русских композиторов назовет разве что П.Чайковского (и то чисто теоретически – не зная толком ни одного произведения), а знакомство с русской литературой ограничивается несколькими стихотворениями А.Пушкина и М. Лермонтова, которые «проходили» в школе – такого человека нельзя назвать патриотом, сколько бы он ни размахивал трехцветным флагом на митингах.

Да и само по себе размахивание флагом вызывает серьезные сомнения – как метко заметил У.Шекспир, «гремит лишь то, что пусто изнутри»: ничто истинное не бывает демонстративным. Помнится, проходя мимо соседнего дома, обратила внимание на дверь одного из подъездов – она была выкрашена в цвета российского флага, и даже сквозь краску было видно, какая она обшарпанная и грязная. Вероятно, жильцы чувствовали себя патриотами, сделав это, но, пожалуй, они проявили бы больше патриотизма, если бы привели дверь в порядок – не позорили бы наш город.

И наконец – главная черта истинного патриотизма: для патриота родная страна – не гостиница, откуда можно уехать, если не нравится обслуживание, а дом, за порядок в котором не с кого спрашивать, кроме себя. Такой человек с полным правом мог бы сказать: «Государство – это я», – разумеется, не в том смысле, в каком говорил это Людовик XIV чувство единства со всеми, кто в этом «доме» живет – вплоть до правительства и президента, и потому патриот никогда не рассуждает на тему «что государство мне должно», особенно в тяжелые времена.

deb
Ваха Шамсудов

Патриотизм всегда должен быть истинным. Просто, надо любить свою страну и народ. И любовь эта не должна зависеть от политики правительства. Даже если наше руководство страны плохое, в этом не виновата страна и обычные люди. Статья интересная.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+