icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое ирония?

  • 591
  • 11

Что такое ирония?

Ж
«Жизнь – это такая жестокая и иной раз непостижимая обычному разуму штука, что относиться к ней со всей серьезностью не стоит, - как-то сказал мне один мудрый и очень уважаемый мною человек. – Предпочитаю смеяться там, где многие плачут». Этот человек поражал меня (да и не только меня) острым и едким умом, насмешливым и ироничным взглядом на жизнь.

Время развала СССР, лихие 90-е, разгул криминала, отсутствие еды на прилавках магазинов – все это он встречал с улыбкой. Слегка прищурив глаза, он выдавал какой-нибудь блестящий перл, и проблема, до той поры считавшаяся неразрешимой, становилась маленькой. Нет, она не исчезала, но переставала давить на психику и вызывать страх или беспокойство. А потом проблема так или иначе разрешалась. Вместо нее появлялась бодренькая и оптимистичная мысль о том, что не все так плохо, как показалось вначале. Вдох – выдох, жизнь продолжается, еще один вдох – выдох, и вывод: мы еще повоюем.

Так что такое ирония? Обычно ее определяют, как скрытую и тонкую насмешку. Она, как приправа в хорошем блюде, придает речи остроту и непередаваемый вкус. Этим искусством владеют многие.

А вот ироническое мировоззрение – это состояние души. Оно встречается намного реже. С ним не родятся, оно вырабатывается на протяжении всей жизни и постепенно становится чертой характера, его изюминкой. Есть люди, которым несказанно повезло, потому что жизненный опыт наделил их иммунитетом против стереотипов. Это великое везение многие сравнивают со счастьем, потому что уметь не принимать на веру никакие штампованные идеи может не каждый.

Штамповками нас пичкают, как дитя кашей на завтрак. Промывка мозгов изобретена давным-давно, и действует она почти без сбоев. Именно она диктует нам так называемые общепринятые ценности, заставляет не задумываться над явной несправедливостью. А ведь именно несправедливость , как правило, выдают за истину в последней инстанции.

Сильные мира сего давно живут не по тем правилам, которые прописаны для обычных граждан. Им все позволено, они не отвечают за свои преступления, они по головам идут к своей цели. А для нас, обывателей, существуют общепринятые ценности. Их позиционируют как высшие достижения демократии. Ради торжества этих ценностей гражданам полагается работать, не жалея сил, и погибать, если понадобится.

Серьезная картинка, не правда ли? А если посмотреть на нее с другого ракурса? Снять торжественно-парадную серьезность, приправить слегка сарказмом и присолить иронией? Панорама становится шире, шоры с глаз слетают, и относиться с прежней серьезностью ко всему этому больше не хочется. А что поправило зрение? Ирония, конечно!

А еще ирония – это употребление слова в прямо противоположном значении. В связи с этим можно немного посмеяться над собой. Сказать, например, так: «Ох, что-то я тут хожу, как слон в посудной лавке». Главное, не перестараться, а то ближние неправильно поймут. Вдруг поверят, что вы глупы и неповоротливы, как вы только что, шутя, утверждали? Ирония – шутка очень тонкая, не каждому понятна!

Ну и последний вариант употребления иронии – это так называемая Сократова ирония. Она необходима в том случае, когда хочется, чтобы человек, к которому обращена речь, сам понял, в чем причина смеха окружающих. Ох, как иной раз для этого приходится стараться, подбирая слова! И бывает, что все усилия ни к чему не приводят. То ли плохо стараемся, то ли ирония понятна не всем.

Вот такая вот это нужная фигура речи – ирония. Употребляя ее, можно принизить, высмеять, поднять или опустить самооценку, посмеяться и над собой, и над другими.

spe
Юлия Дворникова

Вот такой вот нужный автор на сайте - Халида Рожкова! Читая её статьи можно повысить уровень своих познаний и посмеяться над собственными недочётами и заблуждениями. Хороший автор - Халида!+++

top
Halida Rojkova

Вот спасибо Вам большое, Юлечка!

top
Halida Rojkova

Захвалите, девочки! Закидаю вас статьями - устанете читать))))

spe
Лариса Попруга

Поддерживаю девочек! Читать не устанем!

"Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим —
Нам рано предаваться ей!"

нужные фигуры речи, но пользоваться ими надо осторожно, особенно самоиронией)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+