icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое индульгенция?

  • 825
  • 2

Что такое индульгенция?

К
Каких только обвинений не выдвигают наши современники в адрес Церкви! Один из любимых упреков – это, пожалуй, «непомерная жадность», а один из любимых примеров – средневековые индульгенции.

Само слово «индульгенция» в переводе с латыни означает «позволение» или «терпение». Когда речь заходит об индульгенциях, обычно представляют специальные грамотки, которые в Средние века и в эпоху Возрождения продавали католические монахи – и покупка которых якобы давала отпущение грехов, и прошлых, и даже будущих. Еще чаще вспоминают «веселенькую» картинку: разбойник, встретив монаха, покупает у него индульгенцию «в счет» будущего греха – и тут же грабит этого самого монаха: грех-то уже прощен!

Все эти картинки если и не выдуманы от начала до конца, то весьма далеки от реальности. Реальность же была намного сложнее – скажем, если бы этот разбойник попался в руки служителей закона, индульгенция не спасла бы его от виселицы, и более того – отпущения грехов такая грамотка не давала!

Изначально индульгенцией назывался сложный процесс освобождения от греха, который – согласно католическому вероучению – оказывает на человека двоякое действие: во-первых, лишает человека надежды на жизнь вечную, во-вторых, усиливает его тягу ко злу (проще говоря, чем больше грешишь, тем больше хочется). Процесс этот должен начинаться с исповеди, затем – причащение, а после этого еще нужно выполнить какое-то послушание, которое назначит священник – это могут быть усиленные молитвы, строгий пост, какие-то дела милосердия, паломничество к святым местам, в определенную эпоху – участие в крестовом походе. Вот когда все это сделано – можно говорить о полном отпущении грехов – индульгенции, которая действительно подтверждалась особым письменным свидетельством.

Со временем последний пункт – выполнение послушания – если и не сходит на нет совсем, но значительно упрощается на основании того, что праведность одних членов Церкви настолько превышает греховность других, что заслуги святых былых времен сами по себе могут «перевесить» грехи простых смертных, следовательно, заступничества Церкви достаточно для освобождения от греха.

Впрочем, даже среди самих католических богословов не было единого мнения – от чего же, собственно, освобождает индульгенция, обусловленная заступничеством Церкви? Первоначально все-таки считалось, что освобождает она лишь от наказания за грех (не в уголовном смысле, а в смысле того влияния на душу, о котором мы говорили выше), но не от вины – не от греха как такового, от которого можно освободиться только в таинстве исповеди. В текстах индульгенций даже специально оговаривалась, что даются они только «устно исповедавшимся». Но уже в XIII веке появляется новая трактовка – теперь считается, что индульгенция освобождает не только от наказания, но и от вины. Иными словами, если раньше индульгенция воспринималась как естественное продолжение таинства покаяния, в принципе невозможное без исповеди, то теперь она начинает выступать как замена покаяния.

Почему такая замена нашла отклик среди христиан? Вероятно, по причине все той же человеческой слабости: если вы хоть раз были на исповеди, вы представляете, какой это сильнейший стресс, как это нелегко – ведь выжечь в себе все темное можно только «каленым железом». Но всегда находятся люди (и в большом количестве), которые не хотят понимать, что иногда нужно, чтобы было трудно и больно – те, кто с легкостью соглашается на «путь наименьшего сопротивления»… и всегда находятся те, кто предложит таким людям «легкий путь» за умеренную плату. Вот и в католической церкви среди особых священников, на которых возлагалось распространение индульгенций – квестариев – нашлось немало таких людей. Именно продажа индульгенций за деньги стала непосредственным поводом к действиям Мартина Лютера.

В 1563 году Тридентский собор осудил, а четырьмя годами позже папа римский Пий V запретил предоставление индульгенций за деньги.

А существует ли индульгенция в современной Католической церкви? Да, существует. Конечно, ее никто не продает за деньги, да и никакого документа не выдают. Как и в раннем Средневековье, современные католики понимают под индульгенцией освобождение от временной кары за грехи – при условии, что от вины человек уже освободился через таинство исповеди. Для получения индульгенции христиане совершают паломничества, участвуют в престольных праздниках и т.п. Католики считают, что полученную индульгенцию можно передать умершему близкому человеку, и это сократит его пребывание в Чистилище.

mas
Марк Блау

Как учили в школе, так и верил на слово. А, оказалось, не мешало бы проверить. Хорошая статья.

mas
Марк Блау

Иллюстрация из советского учебника истории средних веков.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+