icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Что такое хунта?

  • 1316
  • 3

Что такое хунта?

С
Слово «хунта» испанского происхождения (junta, восходит к латинскому junctum — от jungere «связывать»). Означает оно — объединение, собрание, совет, конференция. В XVI веке это слово употреблялось по отношению к правительственным совещательным комитетам. Нередко, это орган исполнительной власти в испаноговорящих странах. Хунтой также называют общественные или политические движения, организации в странах Латинской Америки. Но поскольку, это, не очень благозвучное слово, прочно вошло в наш лексикон в связи с военными переворотами и, как следствие, установлением фашистской диктатуры, оно стало нарицательным при характеристике политического режима в той или иной стране.

Большинство стран, переживших хунту, относится к Латинской Америке (Перу1968-1980, Аргентина 1976-1982, Бразилия 1983-1969,Чили 1973-1990, Никарагуа1979-1985, Панама 1968). В странах третьего мира Нигерия, Эфиопия, Мьянма. Известны хунты и в Европе: греческая хунта «черных полковников»1967-1974, Военный совет национального спасения Польши (1981-1983) во главе с Войцехом Ярузельским.

Хунта (клика военных) приходит к власти в результате революции или военного переворота - отмечает Эндрю Хейвуд в популярном учебнике «Политология». Захват власти высшим военным руководством страны, чаще всего, происходит как результат государственного кризиса, революции или гражданской войны, когда страна переживает экономические, общественно-политические потрясения, когда действующие институты власти неспособны остановить хаос и развал. Или подобный переворот инициируется извне, в результате скрытого внешнего вмешательства.

Почему именно военные осуществляют государственные перевороты? В странах Латинской Америки военная элита и при гражданских правительствах играла заметную роль в управлении страной. Она была особой кастой, классом, стоящим над политическим классом. Высшее военное руководство считало себя вершителями судеб своих народов. Кроме того они всегда могли использовать силу, а также, воспитанную в духе беспрекословной дисциплины и единоначалия, армию.

При всем разнообразии форм и методов захвата власти в стране, хунта далее действует по одному и тому же сценарию. Приостанавливается действие Конституции, распускается парламент, формируется правительство на переходный период, вводится комендантский час для наведения порядка, свертываются все демократические свободы: слова, собраний, партий и объединений, передвижений и т.д. Закрываются газеты, останавливается вещание независимых теле и радиостанций, а в Таиланде (в мае 2014 года) и интернет провайдеров наказывали за распространение слухов. Одновременно проводятся массовые аресты и расправы над лидерами оппозиционных партий и организаторами выступлений. Власть на местах передается временным комитетам под руководством военных.

В некоторых случаях силовое принуждение гражданского населения к временной вынужденной стабильности дает положительные результаты (Польша, Египет 2013), но чаще всего хунта вступает в борьбу с собственным народом, которая приводит к неисчислимым жертвам и страданиям. Так в Чили в период хунты Пиночета тысячи сторонников Сальвадора Альенде были замучены на стадионе «Ла Монеда», в тюрьмах и лагерях, миллион чилийцев вынуждены были покинуть свою родину. Некоторые сторонники «твердой руки» пытались оправдать режим Пиночета, приводя данные об экономическом подъеме Чили, но страна строго осудила диктатора, а народ его проклял. В большинстве своем военная диктатура устанавливается надолго, до той поры пока не иссякнет терпение народа, и он не свергнет ненавистный режим.

Внутренние противоречия в различных странах в последние годы активно используют США и их союзники для защиты собственных «национальных» интересов. Именно они поддерживают организационно и материально, а в случае необходимости военным вмешательством, тот или иной режим, который не иначе как хунтой и не назовешь.

top
Halida Rojkova

Отличная статья! Все разложено по полочкам. У меня ассоциация при слове "хунта" сразу - Сальвадор Альенде.+++

spe
Владислав Черных

"Я не знаю, кто такая Хунта, я не знаю, кто такая Чиля, но если они энтого Луиса с карнавала не отпустят, то у меня коровы вчера не доенные, сегодня не доенные, и завтра доиться не будут!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+