icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое черный ящик и зачем он нужен?

  • 1891
  • 3

Что такое черный ящик и зачем он нужен?

Ч
Что может быть ужаснее, чем сообщение о катастрофе, в которой погибло множество людей! Именно так чаще всего бывает, когда происходят авиакатастрофы – конечно, случается иногда, что и в таких авариях кто-то выживает, но, как правило, ни у пилота, ни у пассажиров нет никаких шансов. И всегда в сообщениях о подобных катастрофах по телевидению и в Интернете красной нитью звучат слова о поисках «черного ящика» – именно на него возлагается основная надежда на выяснение причин трагедии. Что же это за «черный ящик» и как он поможет в расследовании обстоятельств происшествия?

«Черный ящик» – это неофициальное название бортового самописца. Такие устройства бывают не только в самолетах, но и в поездах, на пароходах, но в любом случае цель у них одна – фиксировать все, что происходит в технических системах во время рейса: изменение давления топлива, обороты двигателя и прочие показатели. Один из них вполне мог сыграть роковую роль в катастрофе – вот почему так важно отыскать «черный ящик». Вся информация записывается на фотопленку, магнитную ленту – впрочем, в наше время чаще применяется флэш-память.

Бортовые самописцы бывают двух видов – аварийный (тот самый «черный ящик») и эксплуатационный, который летчики называют «ябедником», поскольку используется он не для анализа причин аварии, а для разбора полетов. Что же касается «черного ящика», то «черным» его называют потому, что необходимость в нем возникает при трагических обстоятельствах, а вовсе не из-за цвета – в действительности бортовые самописцы окрашивают в оранжевый цвет, ведь чем ярче предмет, тем легче его отыскать среди обломков.

Впрочем, у этого термина есть и совсем иное значение. Существует в науке такое понятие – «метод черного ящика». Это подразумевает, что существует некая система, внутреннее устройство и функционирование которой нам либо неизвестно, либо при решении данной задачи не имеет значения, и мы обращаем внимание только на соотношение того, что «на входе», с тем, что «на выходе». В данном случае «черный» означает «темный», «неизвестный». Зародилось это понятие в рамках физики и кибернетики, но позже его взяли на вооружение психологи, точнее, представители конкретного психологического направления, господствовавшего в американской науке в 20-40 гг. прошлого века – бихевиоризма. Психологи-бихевиористы ставили во главу угла не сознание, а поведение. Основными понятиями в их теориях выступали стимул (любое воздействие внешней среды), реакция на него и подкрепление (для человека в качестве подкрепления выступает реакция других людей на его поведение). Такое исследование действительно предполагало принцип «черного ящика»: мы знаем, что подопытное животное или человек выдает такую-то реакцию на такой-то стимул, а какими процессами в его психике это определяется – нам неизвестно и, в общем-то, неважно.

Нельзя не вспомнить и еще об одном «черном ящике», знакомом всем любителям телепередачи «Что? Где? Когда?» Этот ящик «черный» и по цвету, и по сути: что в нем – неизвестно, это и должны определить знатоки по описанию. Не могу сказать, что я вела какую-то статистику, но впечатление складывалось такое, что именно на вопросы с «черным ящиком» приходится большая часть неправильных ответов знатоков. Так, однажды в вопросе был описан процесс производства некой продукции, знатоки посчитали, что это сыр, а в ящике был кирпич; «символом народной гласности» оказалось вовсе не красное знамя, а книжка Г.Х.Андерсена «Голый король». Забавнее всего было, когда в черном ящике находился… черный ящик – тот самый бортовой самописец, с которого мы начали разговор. Знатоки посчитали, что это пчела: «черное, желтое, летает». В чем же причина такого количества ошибок? Вероятно в том, что ответ на такой вопрос в принципе не может быть «верным по существу»: ведь в черном ящике находится некий конкретный предмет – следовательно, и ответ должен быть предельно конкретным.

mas
Марк Блау

Когда я слышу "черный ящик" - в первую очередь думаю про второй, кибернетический, черный ящик. Профессиональный кретинизм, ничего не поделаешь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+