icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое биологический вид?

  • 2190
  • 0

Что такое биологический вид?

С
Сколько копий сломано вокруг вопроса о происхождении видов! И «ломание копий» продолжается – даже в наше время ещё находятся граждане, пытающиеся доказать не в аудитории, а в зале суда, что все биологические виды возникли «раз и навсегда» и с тех пор не изменялись – в то время как приверженцы эволюции (т.е. все настоящие учёные) уверены, что одни виды развивались из других, более примитивных… но чтобы разбираться в происхождении видов, не помешает чётко представить себе, что же такое биологический вид.

Прежде всего, вид – это единица классификации живых организмов – любых, будь то растения, животные или бактерии. Вся совокупность живых организмов подразделяется на домены, царства, типы, классы и т.д. Есть в этой иерархической системе и промежуточные группы: подклассы, подтипы, подсемейства и надсемейства – есть и подвиды, но если промежуточное во внимание не принимать, то вид – это наименьшая единица.

Понятие вида выкристаллизовалось в биологической науке к концу XVII в. и легла в основу систематики животных и растений, разработанной шведским учёным Карлом Линнеем.

Итак, что же объединяет все особи, относимые к одному биологичекому виду?

Во-первых, это общие морфологические признаки – как внешние, так и внутренние: никто не спутает лист берёзы с листом дуба, а кишечник человека отличается о кишечника гориллы.

Во-вторых – общность химических признаков и физиологических процессов.

Для каждого вида характерен определённый географический ареал обитания… правда, ту следует сделать оговорку: есть виды эндемики – т.е. виды, обитающие на какой-то ограниченной территории, они относительно однородны. Если же вид расселяется достаточно широко, то в его пределах – в зависимости от природных условий – могут возникать подвиды.

И наконец – для биологического вида характерна репродуктивная изоляция. Это значит, что организмы, принадлежащие к разным видам, либо вообще не дадут потомства, либо – чаще – это потомство будет бесплодным. Типичный пример такого бесплодного гибрида – мул, животное, рождающееся в результате спаривания лошади и осла. Выносливый, сильный, нетребовательный по части ухода, но хочешь новых мулов – снова скрещивай лошадь с ослом, сами они размножаться не будут.

Впрочем, из этого правила бывают и исключения – например, при скрещивании львов и тигров. При спаривании льва и тигрицы рождается так называемый лигр, причём самки-лигрицы могут давать потомство и от тигров, и от львов. Но именно от них – самцы-лигры всё-таки бесплодны. Также обстоит дело и с тигонами – потомками львиц и тигров.

Любой вид существует в виде популяций – относительно обособленных географически совокупностей особей. Впрочем, бывает и так, что в одной популяции попадаются особи более различные, чем в разных близких видов.

С другой стороны, встречаются виды-двойники: анатомо-физиологические признаки практически не различаются – а скрещиваться не могут (например, девять очень похожих видов комара, объединённых под общим понятием «комар малярийный»).

Есть среди биологических видов и исчезающие. Не обязательно это связано с человеческой деятельностью – биологические виды появлялись и исчезали задолго до появления Человека Разумного, но есть немало видов, которые поставил на грань вымирания или уже истребил именно человек. И пока одни истребляют – другие думают, что с этим делать, пытаясь привлечь к этому делу даже такие ультрасовременные технологии, как клонирование.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+