icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Чем опасен мезальянс?

  • 589
  • 12

Чем опасен мезальянс?

М
Мезальянс. Красивое слово, не правда ли? Самый первый из письменно зафиксированных мезальянсов – это брак девы Марии и плотника Иосифа. Ей – уже 14 лет, а ему – всего-то 80. И раньше это никого не удивляло, а теперь и подавно. У одной из самых известных пар – Пугачева и Галкин -разница в возрасте составляет для сравнения только 27 лет. Обыватели пожмут плечами и скажут: «Мир сошел с ума». Простая констатация факта. Собственно, и добавить нечего.

Что такое мезальянс? За этим красиво звучащим словом скрывается неравный брак. Юные девочки сегодня не ищут любви. Прекрасный принц в перечне условий для брака, разумеется, остался, но значительно видоизменился. Возраст значения не имеет, внешность вообще стоит теперь на последнем месте. А что на первом? Счет в банке и джентльменский набор: дом – желательно трехэтажный и обязательно в престижном районе города, высокая должность, а еще лучше – наличие собственного бизнеса. Перечень большой, но все его и так отлично знают, так что тратить время на его прочтение не будем.

А вот о щедрости скажем отдельно. Она очень востребована. Юная барышня, продавая свою молодость и красоту, калькулятор из рук не выпускает. Получая подарок, например, дом, она прежде всего внимательно прочтет договор купли-продажи. Не поленится изучить и то, что написано мелким шрифтом. Драгоценности предпочтет хранить в собственной ячейке банка. А уж в составлении брачного контракта принимает непосредственное участие. Все просчитает, все учтет, ни одной мелочи не упустит. Вот такие нынче красотки в наш прагматичный век! Считать умеют и инфантильными дурочками только притворяются.

Не только юные барышни стремятся выйти замуж за стариков. Не отстают от них и возрастные мужчины, продолжая вслед за Иосифом искать молоденьких жен. И это тоже понятно: хочется до последнего чувствовать себя молодым. В психологии это называется «подпитаться энергией юности».

Мезальянс бывает не только возрастной, хотя нужно сказать, что обычно именно на этот факт общество больше всего обращает внимание. И порицает особенно громко. А вот следующей категории неравных браков общество обычно откровенно завидует. Писатели сочиняют о них душещипательные романы, а режиссеры снимают мелодрамы.

Помните фильм «Красотка»? Отличная история о современной несчастной и угнетаемой (правда, уже не мачехой) девушке. Прекрасный принц – богатый бизнесмен. Красотка покорила его сердце не очень привычной для него искренностью. Да так покорила, что он сумел преодолеть свою фобию – боязнь высоты. Да и социальное неравенство не стало для него непреодолимой преградой. Чудо свершилось: путана вышла замуж за миллионера. Мезальянс в чистом виде.

Как вариант, можно рассмотреть и такой: богатая дама выходит замуж за почти нищего красавца. В народе обычно говорят, что «женила на себе» или «купила себе игрушку». Не одобряют, одним словом.

Еще один вариант мезальянса – это умнейший профессор и глупенькая дамочка, которой в школе так и не удалось выучить таблицу умножения. Что их связывает? На первый взгляд, ничего, если не считать, что один самоутверждается за счет другого. А ведь это и есть «зерно», заложенное в основу мезальянса.

Так что же такое мезальянс? Это любая разновидность неравного положения партнеров. А вот бывают ли счастливыми подобные браки? Бесстрастная статистика утверждает, что из 100 пар только 5 довольны друг другом. А оставшиеся 95? С ними-то что? В лучшем случае, развод и стойкий невроз, который даже долгие годы в спецклиниках не излечивается . В худшем – сожительство вдвоем в окружении взаимной ненависти. Есть и варианты, например, убийство одного из супругов, как месть за разрушенные мечты и, невесть на что, потраченные годы.

Страшно, когда люди вот так растрачивают свою жизнь! Кажется, все правильно рассчитано, ошибок быть не может. Жизнь разложена по полочкам, как книги в шкафу. Течет гладенько и ровненько. Но любви в таких отношениях нет и быть не может. Этим и опасны и страшны такого рода браки.

Хотите поспорить и рассказать историю со счастливым концом? Так и я могу это сделать. Неслучайно же упомянула о пяти парах, не пожалевших о своем решении выйти замуж за неровню. Пусть хоть они будут счастливы!

spe
Надежда  Маслова

Сейчас много молодых охотниц на престарелых обеспеченных придурков. +++

mas
Евгений Багдерин

Мы живем во время таких отношений которые уже не вызывают ни удивления, ни недоумения, ни симпатий, ни осуждений. Я не удивлюсь , если лет через 20 инцест станет естественным как и брак с любимыми домашними животными. Такова тенденция...

mas
Марк Блау

Мезальянс - это не только разница в возрасте. Это - всякое серьезное, чреватое конфликтами, несовпадение. Может быть мезальянс по образованию, по вероисповеданию, по общественному положению. Ромео и Джульетта - мезальянс, да еще какой!

spe
Юлия Дворникова

Мир развивается по спирали. И инцест, и скотоложство, и содомия уже уже были. И мезальянс был всегда, такова природа человека.

spe
Владислав Черных

Точно-точно, Юлия! Именно природа человека! К примеру, гомосексуальные половые связи - это наследство от обезьяньего прошлого, когда альфа-самец в стае предъявлял права на всех самок, а остальных самцов подпускал к гарему по собственной прихоти. Молодым и не имеющим почестей самцам приходилось удовлетворяться друг другом. Так что чем ближе общество к "свободному", исконному состоянию, тем больше в нём атавистических проявлений.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+