icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Чем дамы пудрили носики в древности?

  • 530
  • 9

Чем дамы пудрили носики в древности?

П
Представьте: закопченная пещера, на самой середине горит костер, над ним вертел, жарится туша, вся семья расположилась рядом. Все жадно втягивают аромат, идущий от туши, нетерпеливо ожидая, когда глава рода поделит еду. А в углу сидит первобытная красотка и пудрит носик.

Смешно? Очень! Трудно себе представить, чтобы женщина, в те, забытые Богом времена, использовала какие-то косметические средства. Скорее всего, этого просто не было. А все почему? Потому, что был матриархат, и дамам доказывать, что они прекрасны не нужно было. Достаточно было грозно взглянуть на мужчину, и он сразу же понимал, какое место ему отведено в пещере.

Потом, как известно, мужчины совершили революционный прорыв – настала эпоха патриархата. Отныне все отношения были в корне пересмотрены, и дамы, чтобы привлечь внимание мужчины, должны выглядеть как можно привлекательнее. Вот тут в ход пошла косметика – первейшее средство, которым можно быстро замазать то, что не стоит показывать, и нарисовать то, что отсутствует.

Мода, как известно, очень капризна и постоянно меняется. То кричит, что белое личико в моде, то загар ей подавай. То грудь размером с дыню, то чтобы едва заметна была. То талия тончайшая – в обхват ладонями, то рубенсовские формы восторг вызывают. Вот дамы и изощряются, стараясь быть моднее самых модных и красивее самых красивых.

Для этого использовали самые различные средства. Рассмотрим русскую красавицу времен Ивана Грозного. «Лицу приличествует быть белым, ресницам и бровям быть черными, губам – алыми, а очам - лучистыми», - вот так, и никак иначе, должна была выглядеть признанная красавица. А что делать, коли кожа от природы имеет смуглый цвет? Замазать! Берем белила и густо мажем ими лицо, шею и зону декольте – грудь, одним словом.

Все эти снадобья готовили известные лекари, которые считали, что для «поддержания белизны лица» полезны ртуть и свинец. А еще немного «врачи» рекомендовали мышьяк. Его добавляли в питье. Понемногу принимали, конечно, совсем маленькими дозами, но отрава накапливалась в организме и убивала женщин. Зато умирали они красивыми. Красота требует жертв? Вот она и собирала свои жертвы в огромном количестве.

Белила по какой-то причине не держались на лице долго, каждый час дамам приходилось «поправлять» лицо. Чтобы снова не накладывать белила , использовали пудру. Эту диковинку в Россию начали привозить из заморских стран, чаще всего с Востока. Там, как известно, женской красоте придавали большое значение. Пудру изготавливали из тонко перемолотой рисовой муки. Добавляли в нее разные вещества. Для белизны лица – особую глину. Ее высушивали и перетирали, снова сушили и толкли до тех пор, пока она не становилась тоньше паутинки. Для того чтобы приготовить розовую пудру, обязательно нужно было положить красящий пигмент. Это чтобы щечки красавицы приобрели розовый цвет. Этой пудрой покрывали кожу на скулах, создавая эффект легкого румянца.

Потом для создания пудры нужны были вещества, которые маскировали бы неприятный запах залежавшейся рисовой муки. Сегодня мы называем их «отдушками» или «ароматизаторами». В древние времена таких слов не знали, но ароматам придавали большое значение. Капля розового масла, еще одна – жасмина, подойдет и сандал. И снова тщательное перемешивание. Сил не жалели: работали на результат. И вот она готова - тончайшая и легкая, как крыло бабочки, пахнущая, как весенний цветок, изысканная, как духи, настоящая пудра. Стоила она немалых денег, но дамы средств не жалели. И правильно делали! Как доказало время – мужчины, как любили глазами, так и сейчас продолжают это делать. А значит, дамы шли правильным путем!

Для завершения образа в ход шли мушки. Так назывались искусственные родинки. Говорят, что их «изобрела» сама мадам де Помпадур, а она была большой искусницей по части соблазнения мужчин! Завистницы утверждали, что всему виной был банальный прыщ, выскочивший в самое неподходящее время на щечке прелестницы. Вот его-то она и заклеила черной мушкой, вырезав ее из бархата. И ввела новую моду. Вся прелесть этой новомодной штучки была в том, что помещать ее можно было в любом месте. Кавалерам нравилось. Россиянки тоже от моды не отставали, но мушки все-таки использовали крайне редко.

Теперь последние штрихи. Осталось только подкрасить кармином губки и закапать в глазки белладонну. Последнее было просто необходимо! Белладонна придавала глазам страстный блеск. Поправили прическу и в бой – покорять мужчину своей мечты! Ох, и сложно было дамам в древности пудрить свои носики!

mas
Марк Блау

Когда-то в детстве ходили на речку и ловили там речных мидий. Девочки скребли перламутровую внутренность раковины, получали белый порошок и им пудрили носы. :)

top
Halida Rojkova

Удивительная изобретательность!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Марк, а я долбила камнем ракушки мидий и тоже брала порошок. Он еще с блеском. (скребти не додумалась)

spe
Юлия Дворникова

Выражение "пудрить носик" имеет ещё, как минимум, 2 значения: одно - посетить дамскую комнату; второе - нюхать кокаин. А уж взгляд после коки точно блестит, как после перламутра. Света, Марк, а зачем натирать нос перламутром? Мне всегда казалось, что с помощью пудры дамы пытались придать коже матовость, а не дополнительный блеск. Я ошибаюсь?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+