icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мучают вопросы? Узнай

Бастилия – тюрьма или символ свободы?

  • 488
  • 6

Бастилия – тюрьма или символ свободы?

Б

Бастилию кто же не знает? 14 июля 1789 года жители Парижа захватили эту королевскую крепость, служившую оружейным складом. Бастилия была еще и знаменитой парижской тюрьмой. Поэтому ее штурм с течением времени стал представляться символом народной свободы, а 14 июля сделался одним из главных праздников Французской Республики. Так что в истории Франции Бастилия играет роль такого же символа, каким в истории советской страны был крейсер «Аврора».

И, как это часто случается с символам, многое в легенде о Бастилии не соответствует реальности.

Сейчас Бастилия – имя собственное. Но в начале своей истории, в 13 веке она была одной из крепостных башен (des bastille), соединенных стеной и защищавших территорию тогдашнего Парижа. Однокоренное слово имеется в русском языке, «бастион», то есть оборонительное укрепление. По своему местоположению, в районе предместья Сент-Антуан, башня называлась bastille Saint-Antoine.

Сент-Антуанское предместье принадлежало богатому монастырю святого Антония. Поэтому ремесленники, селившиеся здесь не подчинялись цеховым законам, серьезно ограничивавшими производительность труда. Поэтому ремесленное население здесь с течением времени богатело и прирастало. К началу 18-го века здесь было множество столярных, слесарных, мебельных, ткацких и шпалерных (ковровых) мастерских. Свобода – хороший порох, и восстание против прежних порядков в Париже в 1789 году началось именно здесь.

Но до этого времени крепость в Сент-Антуанском предместье была внушительным оборонительным сооружением. Это было четырехугольное здание с 8 высокими башнями, угловыми и посередине каждой стены. Крепость окружал широкий и глубокий ров, через который был перекинут мост. Крепость окружала стена, в которой находились ворота – выход в Сент-Антуанское предместья. Стена образовывала как бы наружный двор. Здесь размещались казармы солдат и дом коменданта.

По мере укрепления власти французских королей, опасность внешних нападений снижалась. Крепость превратилась в оружейный склад и… в тюрьму, конечно. Стены, предназначенные для защиты от врага внешнего, могли служить прекрасным узилищем для врагов внутренних. Опять же, параллель в истории Российской империи имеется – Петропавловская крепость.

Бастилия находилась в столице, и потому она стала королевской тюрьмой. Простолюдинов сюда не сажали, только людей образованных или дворян.

Самым известным узником Бастилии был «человек в железной маске», который содержался здесь приблизительно в 1660-70 годы. До сих пор неизвестно, кем был этот узник. Вольтер предполагал, что это – незаконнорожденный сын Анны Австрийской. Помните «Три мушкетера»? Кстати, и А.Дюма тоже посвятил роман таинственному узнику, утверждая, что это – брат-близнец короля Людовика XIV. И в том, и в другом случае «законный» король имел основания опасаться «незаконного» претендента на трон. К слову, маска у этого заключенного была не железная, а из черного шелка. Вполне возможно, здесь, произошла подмена одного слова на другое по созвучию. «Шелковый» (de ver) на «железный» (de fere).

Кстати, Вольтер тоже значится среди узников королевской тюрьмы. Сидел он здесь дважды и оба раза за скандальность. Один раз за сатиру, написанную на родственницу короля, графиню де Берри, а второй раз – за насмешки над шевалье де Роганом. Воистину, язык его был врагом его! Среди узников Бастилии был и аббат Фариа, известный нам по роману «Граф Монте-Кристо» все того же неутомимого А.Дюма.

Любая тюрьма – не курорт. Но в Бастилии и режим был помягче, и кормили сносно. Впрочем, слишком строптивых заключенных наказывали поселением на некоторое время в погреб, темный и сырой, либо в камеры, которые находились под свинцовой крышей каждой башни. Здесь заключенные изнывали от жара летом и мерзли зимой. И постоянно медленно отравлялись.

Другим нерадостным свойством Бастилии было то, что сюда сажали не по суду, а по воле короля. Соответственно, и выпускали тоже по королевскому желанию. И одному Богу известно, когда оно придет, это желание.

Бастилия никогда не была переполненной. К тому же у нее был как бы филиал. Тюрьма подобного уровня имелась в Венсенском замке, который находился километров на десять дальше от центра Парижа. Венсенский замок закрыли лет за пять до революции. Политических заключенных было мало, и государство предпочло сэкономить значительные средства, выделявшиеся на эту тюрьму. По той же причине, вероятно, закрыли бы и Бастилию. В 1789 году в крепости были заточены всего семеро арестантов — четверо фальшивомонетчиков, один убийца и двое психически больных. Среди них был и маркиз де Сад. Правда к моменту штурма и взятия крепости, 14 июля, он находился уже не в Бастилии, а в другой тюрьме.

Да, если бы не народное творчество, Бастилию бы все равно разобрали, а на освободившейся площади построили бы какой-нибудь монумент или попросту продали бы землю. Правительство Франции все более нуждалось в деньгах. В принципе, восстание началось как раз из-за оскудения государственной казны. Каковое произошло, в значительной степени, из-за того, что дворяне жили не по средствам.

Опять же, как это часто случается с легендами, взятие Бастилии было чисто случайным событием поднимавшейся революционной волны. Король Людовик XVI практически никаких противодействий этому не оказывал. Вводить войска в Париж и губить людей он не хотел. В результате в ночь на 14 июля по городу уже бродили вооруженные шайки, занимавшиеся не столько революцией, сколько грабежом и насилием.

Впрочем, днем 14 июля эти бандиты были в основном разоружены. Когда один из вождей, Камил Демулен призвал народ к штурму Бастилии, на его призыв откликнулось 800 человек. Немало! Но площадь перед крепостью была забита народом. Это были зрители, и среди них довольно много аристократов. Парижане любили зрелища!

Зрелище получилось величественное, хотя в военном отношении успех штурма предопределил испуг гарнизона крепости. 14 июля под командованием коменданта де Лоне было 32 швейцарских гвардейца, 82 инвалида и 15 пушек. С этими скромными силами он продержался 12 часов.

Четыре человека пробрались через стену во внешний двор Бастилии и, добравшись, до подъемного моста, перерубили его цепи. Мост рухнул, народ хлынул во внешний двор крепости, но у второго подъемного моста оборонявшиеся встретили их мушкетным огнем. Появились убитые и раненные. В результате на штурм прибыли еще две тысячи национальных гвардейцев (то есть вооруженных гражданских лиц).

Здесь уж началась серьезная перестрелка с обеих сторон. Через шесть часов штурма потери осаждавших составили 83 убитых и 88 раненных. Оборонявшиеся же потеряли одного человека. Бастилию взяли не штурмом, а обещанием, что тем, кто оборонял крепость не будет причинено никакого зла. Отставные солдаты, составлявшие большую часть гарнизона, стрелять по своим не хотели. Кроме того, они испугались почти тысячи человек, находившихся уже во внешнем дворе крепости. В основном это были рабочие и лавочники из Сент-Антуанского предместья, но оборонявшиеся решили, что брать Бастилию пришел весь Париж. У страха глаза велики! Коменданта заставили капитулировать. В пять часов дня Бастилия пала.

Штурмовавшие зверски расправились с комендантом и офицерами. А на следующий день в Париже началось избиение аристократов. Король в это время находился в Версале. Никаких мер к подавлению революции он не предпринял. Даже, наоборот, он нацепил трехцветную кокарду. Что, впрочем, через три года не спасло от гильотины ни его самого, ни его жену.

14 июля 1789 года Дантон предложил разрушить крепость, а камни, составлявшие ее стены и башни продать с аукциона. Что и было сделано. 21 мая 1791 года Бастилия была окончательно срыта. Революция шла на подъем!

Дальше был голод, террор, гражданские и не гражданские войны в течение 25 лет, сопровождавшиеся гибелью шести миллионов французов.

На месте Бастилии появилась большая площадь, совершенно пустая. Ее пытались украсить каким-нибудь памятником. Например, длительное время здесь стоял деревянный слон с башней, воздвигнутый по предложению Наполеона Бонапарта. Помните, в нем скрывался Гаврош, герой романа В.Гюго «Отверженные»? Когда в 1846 году слона снесли из него по соседним домам разбежались тысячи крыс.

В 1840 году здесь, наконец, открыли памятник, 80-метровую бронзовую колонну, которую назвали «июльской». На вершине колонны поставили гения свободы. Гений свободен от всего, в том числе, и от одежды. Впрочем, чего взять с французов?

В 1979 году на площади Бастилии построили еще один парижский оперный театр, Оперу Бастилии. Раньше на этом месте был железнодорожный вокзал. Площадь Бастилии и в наше время является крупнейшим транспортным узлом.

top
Halida Rojkova

А еще в Бастилии сидел знаменитый человек в железной маске. Романисты и кинематографисты обожали этот персонаж. +++++

mas
Марк Блау

Площадь Бастилии, действительно, очень большая. Любимое место для демонстраций у парижан. А парады гордости начинаются как раз от июльской колонны.

spe
Владислав Черных

А я как-то и не обратил внимание у Гюго, что гаврошевский слон стоял на месте Бастилии. Спасибо, буду знать...

pro
Семен Цыгановский

Штурм Бастилии - первая победа вооруженного народа. Потому и празднуют. Кстати, праздником 14 июля стало только в 1880 году.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+