icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

«ачем хоз€йкам фирменное блюдо?

  • 983
  • 2

«ачем хоз€йкам фирменное блюдо?

¬
¬ каждой семье по особому случаю, а часто и без оного просто дл€ того, чтобы порадовать родных и близких, готовитс€ фирменное блюдо. »д€ в гости, иной раз точно знаешь, какое блюдо станет украшением стола.

» не только хоз€йки имеют заветный рецептик. — тех пор, как мужчины пон€ли, что в доме, в принципе, нет различи€ между мужской и женской работой, они стали чаще по€вл€тьс€ на кухне.  стати, лучшие в мире повара Ц мужчины. ј времена, когда муж не мог приготовить себе на завтрак €ичницу, давно канули в Ћету.

“ак что же такое фирменное блюдо? Ёто то, что вы блистательно и с фантазией готовите. Ёто то, что поедаетс€ домочадцами с такой скоростью, за которой трудно уследить. », наконец, это то блюдо, приготовление которого доведено вами до автоматизма.

“ут у каждой хоз€йки свой рецепт. ¬ качестве фирменного блюда может выступать и первое, и второе, и десерт. ј уж о тортах и пирожных и говорить нечего. ¬стречаютс€ такие мастерицы Ц профессионалы обзавидуютс€!

Ќекоторые блюда готов€тс€ на скорую руку. ј есть такие, с которыми приходитс€ возитьс€ часами. Ќо все временные и физические затраты мгновенно забываютс€, когда при виде, например, подноса с индейкой, фаршированной перепелами, гости в едином порыве встают и дружно аплодируют хоз€йке.

ј потом наступает тишина. ќтносительна€, конечно, потому что стук ножей и вилок Ц это увертюра к похвалам. Ќаевшись, гости еще долго будут благодарить хоз€йку, выспрашивать у нее рецептик, интересоватьс€, какой же такой тайный ингредиент она в это блюдо положила.

¬се знают, что и в какой последовательности кладетс€ в кастрюлю дл€ приготовлени€ борща. ќднако у каждой хоз€йки борщ имеет свой вкус. «нают хоз€юшки какой-то заветный секретик, но не дел€тс€, оттого и вкус разный. ј иначе этот борщ фирменным не назовут.

ћы живем в многонациональном сообществе, и, наверное, поэтому на наших столах собираетс€ насто€ща€ Ђдружба народовї. ”збекский плов и татарские бел€ши, а р€дом русские пельмени и украинские вареники, белорусские драники и италь€нска€ паста тоже идут на ура, грузинское лобио и корейска€ морковча имеют своих почитателей. ¬се это изобилие идеально сочетаетс€ и дружит между собой и с нами.

” каждой хоз€йки есть тетрадка с рецептами, в ней найдутс€ такие, которые передаютс€ из поколени€ в поколение. Ёти уже точно фирменные, например, тесто на куличи от прабабушки. ≈сть и такие, которыми поделились подруги или соседи.   сожалению, многие рецепты забываютс€ или уход€т вместе с людьми. ƒо сих пор не могу себе простить, что ни разу не сделала с бабушкой уйгурский лагман. Ѕольше такого вкусного никогда не ела, вкус помню, а рецепта нет.

“ак зачем же все-таки хоз€йке фирменное блюдо?  онечно, дл€ того, чтобы блеснуть своим кулинарным талантом. ќно, это блюдо, только у нее одной таким вкусным получаетс€. ¬сем желающим Ц рецептик. ¬роде бы ничего не утаила, но разница будет очевидна.

ѕоделюсь и € с вами своим фирменным рецептом.  ак-то прочитала в одной книге: Ђ» »оганн начать уплетать за обе щеки м€со по-фламандскиї. «аинтересовалась, нашла рецепт, приготовила Ц не впечатлило. ѕривезенный подругой из Ѕельгии рецепт внес кое-что новое, решилась приготовить еще раз. ¬тора€ попытка была засчитана. — тех пор готовлю, так пока все не съед€т, не расход€тс€.

»так, м€со по-фламандски.

Ѕерем гов€дину (если любите, то свинину), отбиваем ее, режем на не очень мелкие куски, немного солим и перчим, обмазываем каждый порционный кусок горчицей.

«атем складываем в глубокую кастрюлю м€со, а на него - нарезанный кольцами лук.

Ќа лук выкладываем ломти белого хлеба без корки, смазанные все той же горчицей.

≈сли ожидаетс€ большое количество гостей, то слоев м€са, лука и хлеба можно сделать несколько.

¬се это сооружение заливаем светлым и об€зательно живым пивом, не жалеем, льем так, чтобы все было залито доверху. ƒоводим до кипени€ на большом огне, уменьшаем огонь и тушим 2 часа.

¬ чем секрет этого блюда? ’леб буквально раствор€етс€ в пиве и превращаетс€ в очень интересный соус. √орчица пропитывает м€со, придает ему пикантный вкус, ну а пиво завершает композицию. ј главное, хлопот почти нет. ¬сего-то нарезать м€со, лук и хлеб, намазать горчицей и открыть бутылку пива. ¬се варитс€ само и не отвлекает от других забот. ¬ качестве гарнира обычно подают картофель Ц фри. Ќо если вы бережете фигуру, то подойдет легкий салат или просто зеленые листь€ салата.

¬ы все еще не пон€ли, дл€ чего нужно хоз€йке фирменное блюдо? ‘ирменное блюдо Ц лицо хоз€йки, визитна€ карточка дома. ѕриготовленное с любовью, поданное от всей души, оно способно превратить обычный вечер в насто€щий праздник.


pro
Ќадежда  ћаслова

¬ фирменных блюдах всегда есть кака€-нибудь тонкость без знани€ которой и блюдо это блюдом назвать нельз€. я в юности была в такой ситуации. Ќо искомого вкуса всЄ же добилась путем проб и ошибок. «а рецепт спасибо, об€зательно приготовлю.+++

top
Halida Rojkova

Ќе пожалеете, Ќадежда! ќчень вкусно, только не ошибитесь с выбором пива. ќно не должно быть очень горьким.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+