icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Зачем хозяйкам фирменное блюдо?

  • 769
  • 2

Зачем хозяйкам фирменное блюдо?

В
В каждой семье по особому случаю, а часто и без оного просто для того, чтобы порадовать родных и близких, готовится фирменное блюдо. Идя в гости, иной раз точно знаешь, какое блюдо станет украшением стола.

И не только хозяйки имеют заветный рецептик. С тех пор, как мужчины поняли, что в доме, в принципе, нет различия между мужской и женской работой, они стали чаще появляться на кухне. Кстати, лучшие в мире повара – мужчины. А времена, когда муж не мог приготовить себе на завтрак яичницу, давно канули в Лету.

Так что же такое фирменное блюдо? Это то, что вы блистательно и с фантазией готовите. Это то, что поедается домочадцами с такой скоростью, за которой трудно уследить. И, наконец, это то блюдо, приготовление которого доведено вами до автоматизма.

Тут у каждой хозяйки свой рецепт. В качестве фирменного блюда может выступать и первое, и второе, и десерт. А уж о тортах и пирожных и говорить нечего. Встречаются такие мастерицы – профессионалы обзавидуются!

Некоторые блюда готовятся на скорую руку. А есть такие, с которыми приходится возиться часами. Но все временные и физические затраты мгновенно забываются, когда при виде, например, подноса с индейкой, фаршированной перепелами, гости в едином порыве встают и дружно аплодируют хозяйке.

А потом наступает тишина. Относительная, конечно, потому что стук ножей и вилок – это увертюра к похвалам. Наевшись, гости еще долго будут благодарить хозяйку, выспрашивать у нее рецептик, интересоваться, какой же такой тайный ингредиент она в это блюдо положила.

Все знают, что и в какой последовательности кладется в кастрюлю для приготовления борща. Однако у каждой хозяйки борщ имеет свой вкус. Знают хозяюшки какой-то заветный секретик, но не делятся, оттого и вкус разный. А иначе этот борщ фирменным не назовут.

Мы живем в многонациональном сообществе, и, наверное, поэтому на наших столах собирается настоящая «дружба народов». Узбекский плов и татарские беляши, а рядом русские пельмени и украинские вареники, белорусские драники и итальянская паста тоже идут на ура, грузинское лобио и корейская морковча имеют своих почитателей. Все это изобилие идеально сочетается и дружит между собой и с нами.

У каждой хозяйки есть тетрадка с рецептами, в ней найдутся такие, которые передаются из поколения в поколение. Эти уже точно фирменные, например, тесто на куличи от прабабушки. Есть и такие, которыми поделились подруги или соседи. К сожалению, многие рецепты забываются или уходят вместе с людьми. До сих пор не могу себе простить, что ни разу не сделала с бабушкой уйгурский лагман. Больше такого вкусного никогда не ела, вкус помню, а рецепта нет.

Так зачем же все-таки хозяйке фирменное блюдо? Конечно, для того, чтобы блеснуть своим кулинарным талантом. Оно, это блюдо, только у нее одной таким вкусным получается. Всем желающим – рецептик. Вроде бы ничего не утаила, но разница будет очевидна.

Поделюсь и я с вами своим фирменным рецептом. Как-то прочитала в одной книге: «И Иоганн начать уплетать за обе щеки мясо по-фламандски». Заинтересовалась, нашла рецепт, приготовила – не впечатлило. Привезенный подругой из Бельгии рецепт внес кое-что новое, решилась приготовить еще раз. Вторая попытка была засчитана. С тех пор готовлю, так пока все не съедят, не расходятся.

Итак, мясо по-фламандски.

Берем говядину (если любите, то свинину), отбиваем ее, режем на не очень мелкие куски, немного солим и перчим, обмазываем каждый порционный кусок горчицей.

Затем складываем в глубокую кастрюлю мясо, а на него - нарезанный кольцами лук.

На лук выкладываем ломти белого хлеба без корки, смазанные все той же горчицей.

Если ожидается большое количество гостей, то слоев мяса, лука и хлеба можно сделать несколько.

Все это сооружение заливаем светлым и обязательно живым пивом, не жалеем, льем так, чтобы все было залито доверху. Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем огонь и тушим 2 часа.

В чем секрет этого блюда? Хлеб буквально растворяется в пиве и превращается в очень интересный соус. Горчица пропитывает мясо, придает ему пикантный вкус, ну а пиво завершает композицию. А главное, хлопот почти нет. Всего-то нарезать мясо, лук и хлеб, намазать горчицей и открыть бутылку пива. Все варится само и не отвлекает от других забот. В качестве гарнира обычно подают картофель – фри. Но если вы бережете фигуру, то подойдет легкий салат или просто зеленые листья салата.

Вы все еще не поняли, для чего нужно хозяйке фирменное блюдо? Фирменное блюдо – лицо хозяйки, визитная карточка дома. Приготовленное с любовью, поданное от всей души, оно способно превратить обычный вечер в настоящий праздник.

spe
Надежда  Маслова

В фирменных блюдах всегда есть какая-нибудь тонкость без знания которой и блюдо это блюдом назвать нельзя. Я в юности была в такой ситуации. Но искомого вкуса всё же добилась путем проб и ошибок. За рецепт спасибо, обязательно приготовлю.+++

top
Halida Rojkova

Не пожалеете, Надежда! Очень вкусно, только не ошибитесь с выбором пива. Оно не должно быть очень горьким.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+