icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

«а что люди люб€т лук?

  • 1655
  • 8

«а что люди люб€т лук?

ƒ
ƒействительно, за что? ѕока Ђразденешьї его, об€зательно всплакнешь. ј к концу резки пары луковиц обрыдаешьс€, как в день конца света. Ќо это единственный недостаток этого удивительного растени€.

ѕрежде всего, он лечит авитаминоз. ќдна луковица способна если не излечить человека от цинги, то уж предотвратить точно может. «апарив луковицу в духовке, можно приложить ее к гнойнику, он быстро прорветс€ и следа не останетс€. —омнительный и болезненный способ лечени€ насморка луковым соком тоже имеет широкое хождение в народе.

–азновидностей лука очень много, вкус у всех разный.  улинары предложат сотни рецептов с луком пореем, в јзии ни одно блюдо не обходитс€ без обычного репчатого лука. –азве что в халву не кладут, а во все остальное Ц в большом количестве.

≈вропейские повара более умеренны в употреблении лука. »м на приготовление целой кастрюли супа хватает одной небольшой луковицы. »сключение, пожалуй, составл€ет только знаменитый французский луковый суп.

Ѕольше всего пользы от сырого лука. ¬ салаты прин€то класть, так называемый Ђкрасныйї лук. ¬ообще-то он сиреневого цвета и обладает двум€ прекрасными качествами. »з-за своего необычного цвета он прекрасно смотритс€ в салатах и никогда не бывает горьким.

’очу поделитьс€ вкусным блюдом из лука. ∆аренные в кл€ре кольца репчатого лука можно использовать в качестве гарнира к м€су или закуски к пиву. ¬есь секрет кроетс€ в кл€ре. √отовитс€ он, как обычно, только вместо воды наливаетс€ стакан пива. Ќа нем можно жарить все, что угодно, он вкуснее обычного кл€ра.

–ежем лук крупными кольцами, промываем водой, чтобы убрать горечь. —ушим салфеткой, опускаем в кл€р и отправл€ем на сковороду. ∆арим на среднем огне до по€влени€ золотистого цвета.  аждое кольцо выкладываем на салфетку, чтобы впиталс€ лишний жир. «акуска готова.

“ак же можно обжарить колечки болгарского перца, любых овощей, которые готов€тс€ быстро. Ћюбители пива оцен€т новую закуску, а у хоз€йки ее приготовление не займет много времени.

ј теперь Ц гимн пирогу с начинкой из лука. ≈го рецептов Ц великое множество, каждый хорош по-своему.  аждый вкусен так, что подъедаютс€ даже крошки с блюда. Ёта вкуснотища, конечно, смерть дл€ талии, но отказатьс€ от пирога с луком очень трудно. ѕредлагаю вам на выбор два рецепта. ќб€зательно опробуйте все, не пожалеете!

“радиционный луковый пирог. Ѕерем 125 граммов подта€вшего сливочного масла, смешиваем его с 3 столовыми ложками сметаны, солим, добавл€ем 1 чайную ложку соды, загашенной уксусом, и стакан муки. «амешиваем тесто, раскатываем его и сразу же выкладываем в форму дл€ запекани€. Ќе забудем сделать бортики. —тавим форму на 30 минут в холодильник.

Ётого времени нам хватит, чтобы приготовить начинку. –ежем тонкими полукольцами 5 средних головок лука, пассивируем его на сливочном масле, солим. ќтдельно смешиваем 3 столовые ложки сметаны с одним €йцом. “рем на тарелку 150 граммов любого твердого сыра.

ƒостаем форму из холодильника и выкладываем на тесто лук, сверху щедро посыпаем его сыром и заливаем сметанным соусом. ќтпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

ј теперь попробуем приготовить французский луковый Ђѕиссаладьерї. «амешиваем тесто из 200 граммов муки, 1 чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовой ложки растительного масла и 150 граммов теплой воды. “есто должно посто€ть минимум час.

Ћук нам понадобитс€ двух сортов: 500 гр. репчатого и 500 гр. поре€. Ћук режем тонкими полукольцами, у поре€ берем только белую часть. ѕассивируем лук 10 минут. ѕотом порей и через три минуты добавл€ем две веточки тимь€на, которые предварительно мелко нарежем. 2 помидора без кожицы тоже режем мелкими кубиками. “омим все это на сковороде 45 минут.

“есто раскатываем тонко, выкладываем в форму, делаем высокие красивые бортики.  ладем лук и начинаем заниматьс€ декором пирога. ƒл€ этого нам понадобитс€ 150 граммов слабосоленой кильки. ”далим голову и все косточки, каждую рыбку поделим пополам и разложим на луке. “ак мы определ€ем границы порционных кусков. Ѕерем 20 черных маслин без косточек, укладываем их возле кильки. ќтпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

«а что мы любим лук? «а тот непревзойденный вкус, который он придает каждому блюду. », конечно, за луковый пирог!

mas
ћарк Ѕлау

ѕо-украински лук - "цыбул€". —мешное это слово, оказваетс€, происходит от латинского "cepa" через италь€нское "cipolla". ѕомните „иполлино?

top
Halida Rojkova

ј в детстве казалось, что „иполлино - это очень красивое им€. ѕомню свое разочарование.

spe
¬ладислав „ерных

— именами вообще легко попасть впросак. √де-то давно читывал о некоем иностранце, который считал слово "тел€тина" красивым русским женским именем...

mas
ћарк Ѕлау

Ќу да, красивое италь€нское им€  обелино :)

 стати, в переводе на украинский книга ƒж.–одари называлась "ѕригоди ÷ибулино". ѕоэтому не нужно было по€снений, что он - мальчик-луковка. »м€ говорит само за себ€, как в италь€нском оригинале.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+