icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

За что люди любят лук?

  • 1431
  • 8

За что люди любят лук?

Д
Действительно, за что? Пока «разденешь» его, обязательно всплакнешь. А к концу резки пары луковиц обрыдаешься, как в день конца света. Но это единственный недостаток этого удивительного растения.

Прежде всего, он лечит авитаминоз. Одна луковица способна если не излечить человека от цинги, то уж предотвратить точно может. Запарив луковицу в духовке, можно приложить ее к гнойнику, он быстро прорвется и следа не останется. Сомнительный и болезненный способ лечения насморка луковым соком тоже имеет широкое хождение в народе.

Разновидностей лука очень много, вкус у всех разный. Кулинары предложат сотни рецептов с луком пореем, в Азии ни одно блюдо не обходится без обычного репчатого лука. Разве что в халву не кладут, а во все остальное – в большом количестве.

Европейские повара более умеренны в употреблении лука. Им на приготовление целой кастрюли супа хватает одной небольшой луковицы. Исключение, пожалуй, составляет только знаменитый французский луковый суп.

Больше всего пользы от сырого лука. В салаты принято класть, так называемый «красный» лук. Вообще-то он сиреневого цвета и обладает двумя прекрасными качествами. Из-за своего необычного цвета он прекрасно смотрится в салатах и никогда не бывает горьким.

Хочу поделиться вкусным блюдом из лука. Жаренные в кляре кольца репчатого лука можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски к пиву. Весь секрет кроется в кляре. Готовится он, как обычно, только вместо воды наливается стакан пива. На нем можно жарить все, что угодно, он вкуснее обычного кляра.

Режем лук крупными кольцами, промываем водой, чтобы убрать горечь. Сушим салфеткой, опускаем в кляр и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистого цвета. Каждое кольцо выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Закуска готова.

Так же можно обжарить колечки болгарского перца, любых овощей, которые готовятся быстро. Любители пива оценят новую закуску, а у хозяйки ее приготовление не займет много времени.

А теперь – гимн пирогу с начинкой из лука. Его рецептов – великое множество, каждый хорош по-своему. Каждый вкусен так, что подъедаются даже крошки с блюда. Эта вкуснотища, конечно, смерть для талии, но отказаться от пирога с луком очень трудно. Предлагаю вам на выбор два рецепта. Обязательно опробуйте все, не пожалеете!

Традиционный луковый пирог. Берем 125 граммов подтаявшего сливочного масла, смешиваем его с 3 столовыми ложками сметаны, солим, добавляем 1 чайную ложку соды, загашенной уксусом, и стакан муки. Замешиваем тесто, раскатываем его и сразу же выкладываем в форму для запекания. Не забудем сделать бортики. Ставим форму на 30 минут в холодильник.

Этого времени нам хватит, чтобы приготовить начинку. Режем тонкими полукольцами 5 средних головок лука, пассивируем его на сливочном масле, солим. Отдельно смешиваем 3 столовые ложки сметаны с одним яйцом. Трем на тарелку 150 граммов любого твердого сыра.

Достаем форму из холодильника и выкладываем на тесто лук, сверху щедро посыпаем его сыром и заливаем сметанным соусом. Отпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

А теперь попробуем приготовить французский луковый «Писсаладьер». Замешиваем тесто из 200 граммов муки, 1 чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовой ложки растительного масла и 150 граммов теплой воды. Тесто должно постоять минимум час.

Лук нам понадобится двух сортов: 500 гр. репчатого и 500 гр. порея. Лук режем тонкими полукольцами, у порея берем только белую часть. Пассивируем лук 10 минут. Потом порей и через три минуты добавляем две веточки тимьяна, которые предварительно мелко нарежем. 2 помидора без кожицы тоже режем мелкими кубиками. Томим все это на сковороде 45 минут.

Тесто раскатываем тонко, выкладываем в форму, делаем высокие красивые бортики. Кладем лук и начинаем заниматься декором пирога. Для этого нам понадобится 150 граммов слабосоленой кильки. Удалим голову и все косточки, каждую рыбку поделим пополам и разложим на луке. Так мы определяем границы порционных кусков. Берем 20 черных маслин без косточек, укладываем их возле кильки. Отпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

За что мы любим лук? За тот непревзойденный вкус, который он придает каждому блюду. И, конечно, за луковый пирог!

mas
Марк Блау

По-украински лук - "цыбуля". Смешное это слово, оказвается, происходит от латинского "cepa" через итальянское "cipolla". Помните Чиполлино?

top
Halida Rojkova

А в детстве казалось, что Чиполлино - это очень красивое имя. Помню свое разочарование.

spe
Владислав Черных

С именами вообще легко попасть впросак. Где-то давно читывал о некоем иностранце, который считал слово "телятина" красивым русским женским именем...

mas
Марк Блау

Ну да, красивое итальянское имя Кобелино :)

Кстати, в переводе на украинский книга Дж.Родари называлась "Пригоди Цибулино". Поэтому не нужно было пояснений, что он - мальчик-луковка. Имя говорит само за себя, как в итальянском оригинале.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+