icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

¬редно ли молоко

  • 7407
  • 3

¬редно ли молоко

—транный вопрос Ц вредно ли молоко? ќтвет, казалось бы, очевиден Ц конечно, нет. ќднако все не так просто.

¬ последнее врем€ посто€нно можно увидеть по телевизору или прочесть в прессе об очередном вредном дл€ здоровь€ продукте. Ёто относитс€ и к молоку. ѕочему оно попадает в разр€д вредных? „тобы разобратьс€ в этом вопросе, следует рассмотреть разные виды молока. ƒа, да Цих много. Ѕудем рассматривать только обычное, коровье, молоко, ведь это слово в первую очередь ассоциируетс€ с ним.

ƒл€ начала рассмотрим насто€щее, деревенское молоко. ”ж в его пользе никто не может сомневатьс€. ќно не проходит никакой обработки на разных молокозаводах и содержит в себе весь набор полезных веществ. ј их там великое множество Ц витамины всех видов, нужные организму аминокислоты и белки, минеральные компоненты, особенно кальций. » все это в легкоусво€емом виде.  онечно, жирность у такого молока больше, чем у магазинного, так что тем, кто следит за своим холестерином, следует ограничить его количество в своей диете. ќднако, множество детей было выкормлено именно на таком молоке, когда мать не в состо€нии была кормить грудью. » все живы Ц здоровыЕ

 онечно, употребл€€ такое молоко, есть риск заболеть какой-нибудь странной болезнью. » то Ц если вы это молоко покупаете неизвестно у кого. Ќо этот риск сводитс€ к нулю с помощью простого кип€чени€.

ƒругое дело Ц молоко из магазина. ѕочему его видов так много, что даже глаза разбегаютс€? ¬едь это же все то же молоко. ј все дело в составе этого самого молока. Ќекоторые виды имеют с ним только сходство. Ќапример, это может быть разведенное сухое молоко, а в нем никаких полезных веществ нет совсем. ѕопробуй Ц отличи. Ѕывает так называемый молочный напиток, а это не молоко.

 роме того, за молоком из магазина можно заметить некоторые странные вещи. Ќапример, когда нормальное молоко постоит, на его поверхности скапливаетс€ слой сливок. Ќа магазинном этого не замечаетс€, хот€ жирность его на упаковке указана довольно высокой. Ёто можно объ€снить двум€ причинами Ц или это молоко гомогенизировано, или оно просепарировано и мы видим обрат, который практически бесполезен. √омогенизаци€, кстати Ц это такой процесс, когда все жировые частицы в молоке разбиваютс€ на мелкие части, которые не собираютс€ потом в сливки. Ќо так делают далеко не все производители молока, а ведет себ€ одинаково любое. —транно все это иногдаЕ

ћолоко из магазина долго не закисает, даже открытое. ќно может так сто€ть много дней. «десь тоже может быть несколько причин. Ќапример, молоко может быть стерилизовано или пастеризовано. Ёто значит, что оно прошло обработку при большой температуре, и в нем нет никаких микробов. “акое молоко не тер€ет своих свойств. Ќо есть и другие, не такие при€тные причины.

¬ молоке могут содержатьс€ антибиотики, которые не дают бактери€м размножатьс€. ќни могут попасть в молоко, если корова была недавно пролечена, или если антибиотики содержались в корме Ц в импортном они часто есть.

¬ молоке может содержатьс€ консервант, например - бензоат натри€. ѕримен€ть его в молоке запрещено, но в пищевой отрасли у нас такие опыты став€т, что только держисьЕ ћного людей имеют аллергию на консерванты, поэтому и на такое молоко тоже будет реакци€.

»ногда, чтобы молоко не прокисало, в него добавл€ют пищевую соду. ≈сли молоко было свежее, то ничего страшного нет. ј вот если это так называемое Ђвосстановленноеї молоко Ц то вред очевиден. ¬ процессе восстановлени€ его несколько раз нагревают, при этом сода вступает в реакцию с белками молока и дает аммиак. ј он имеет свойство накапливатьс€ в организме, а потом Ђвыходить бокомї через многие заболевани€.

—читаетс€, что молоко аллергенно. ƒа, у некоторых людей бывает аллерги€ на некоторые белки молока. Ќо аллерги€ Ц особенность организма, и если она есть у одного из тыс€чи, это не повод кричать о вреде дл€ всех.

¬ общем, молоко Ц очень полезный и ценный продукт. ¬ред молока Ц это очередной миф, полностью опровергнутый учеными. Ќо только если это действительно качественное молоко, а не очередной эксперимент малоизвестного завода за огородамиЕ ѕейте на здоровье, но перед этим не забывайте внимательно читать этикетку.


tra
ƒмитрий «ейдок

—тать€ супер, сам люблю молоко и рад, что нет на него аллергии))

tra
«ульфи€  ѕолевода

»нформаци€ о гомогенизированном молоке, безусловно, полезна. ј ведь в советские времена моей маме на предпри€тии давали молоко "за вредность" в пакетах в виде треугольной призмы. » мы отрезали уголок с братом, а в нем были сливочки. Ќравилось их оттуда вылизывать)). » в полиэтиленовых пакетах раньше молоко было другим. ¬ уголках пакета собирались пресловутые сливочки. ƒавненько € такого не видела, однако...
+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+