icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Вредно ли молоко

  • 6950
  • 3

Вредно ли молоко

С
Странный вопрос – вредно ли молоко? Ответ, казалось бы, очевиден – конечно, нет. Однако все не так просто.

В последнее время постоянно можно увидеть по телевизору или прочесть в прессе об очередном вредном для здоровья продукте. Это относится и к молоку. Почему оно попадает в разряд вредных? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть разные виды молока. Да, да –их много. Будем рассматривать только обычное, коровье, молоко, ведь это слово в первую очередь ассоциируется с ним.

Для начала рассмотрим настоящее, деревенское молоко. Уж в его пользе никто не может сомневаться. Оно не проходит никакой обработки на разных молокозаводах и содержит в себе весь набор полезных веществ. А их там великое множество – витамины всех видов, нужные организму аминокислоты и белки, минеральные компоненты, особенно кальций. И все это в легкоусвояемом виде. Конечно, жирность у такого молока больше, чем у магазинного, так что тем, кто следит за своим холестерином, следует ограничить его количество в своей диете. Однако, множество детей было выкормлено именно на таком молоке, когда мать не в состоянии была кормить грудью. И все живы – здоровы…

Конечно, употребляя такое молоко, есть риск заболеть какой-нибудь странной болезнью. И то – если вы это молоко покупаете неизвестно у кого. Но этот риск сводится к нулю с помощью простого кипячения.

Другое дело – молоко из магазина. Почему его видов так много, что даже глаза разбегаются? Ведь это же все то же молоко. А все дело в составе этого самого молока. Некоторые виды имеют с ним только сходство. Например, это может быть разведенное сухое молоко, а в нем никаких полезных веществ нет совсем. Попробуй – отличи. Бывает так называемый молочный напиток, а это не молоко.

Кроме того, за молоком из магазина можно заметить некоторые странные вещи. Например, когда нормальное молоко постоит, на его поверхности скапливается слой сливок. На магазинном этого не замечается, хотя жирность его на упаковке указана довольно высокой. Это можно объяснить двумя причинами – или это молоко гомогенизировано, или оно просепарировано и мы видим обрат, который практически бесполезен. Гомогенизация, кстати – это такой процесс, когда все жировые частицы в молоке разбиваются на мелкие части, которые не собираются потом в сливки. Но так делают далеко не все производители молока, а ведет себя одинаково любое. Странно все это иногда…

Молоко из магазина долго не закисает, даже открытое. Оно может так стоять много дней. Здесь тоже может быть несколько причин. Например, молоко может быть стерилизовано или пастеризовано. Это значит, что оно прошло обработку при большой температуре, и в нем нет никаких микробов. Такое молоко не теряет своих свойств. Но есть и другие, не такие приятные причины.

В молоке могут содержаться антибиотики, которые не дают бактериям размножаться. Они могут попасть в молоко, если корова была недавно пролечена, или если антибиотики содержались в корме – в импортном они часто есть.

В молоке может содержаться консервант, например - бензоат натрия. Применять его в молоке запрещено, но в пищевой отрасли у нас такие опыты ставят, что только держись… Много людей имеют аллергию на консерванты, поэтому и на такое молоко тоже будет реакция.

Иногда, чтобы молоко не прокисало, в него добавляют пищевую соду. Если молоко было свежее, то ничего страшного нет. А вот если это так называемое «восстановленное» молоко – то вред очевиден. В процессе восстановления его несколько раз нагревают, при этом сода вступает в реакцию с белками молока и дает аммиак. А он имеет свойство накапливаться в организме, а потом «выходить боком» через многие заболевания.

Считается, что молоко аллергенно. Да, у некоторых людей бывает аллергия на некоторые белки молока. Но аллергия – особенность организма, и если она есть у одного из тысячи, это не повод кричать о вреде для всех.

В общем, молоко – очень полезный и ценный продукт. Вред молока – это очередной миф, полностью опровергнутый учеными. Но только если это действительно качественное молоко, а не очередной эксперимент малоизвестного завода за огородами… Пейте на здоровье, но перед этим не забывайте внимательно читать этикетку.

tra
Дмитрий Зейдок

Статья супер, сам люблю молоко и рад, что нет на него аллергии))

tra
Зульфия  Полевода

Информация о гомогенизированном молоке, безусловно, полезна. А ведь в советские времена моей маме на предприятии давали молоко "за вредность" в пакетах в виде треугольной призмы. И мы отрезали уголок с братом, а в нем были сливочки. Нравилось их оттуда вылизывать)). И в полиэтиленовых пакетах раньше молоко было другим. В уголках пакета собирались пресловутые сливочки. Давненько я такого не видела, однако...
+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+